Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Правила проезда на железнодорожном транспорте позволяют перевозить детей бесплатно либо приобретать для них билеты с большой скидкой. Однако родителям важно учитывать ряд нюансов и ограничений. Особое же внимание стоит уделять тому, детский билет до скольки лет на поезд можно приобрести, и заранее изучать особенности процедуры его оформления.

Детские билеты на поезд

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Пассажиры могут приобретать детские билеты, если путешествуют вместе с ребенком. Подобные проездные аналогичны стандартным, но реализуются с использованием специального тарифа, снижающего стоимость. На билете указывается, что он относится к категории детских, поэтому взрослый человек проехать по нему не сможет. Если контроль выявит такого пассажира, то его признают безбилетным, за что человек получит штраф.

Детские билеты обычно приобретаются для возраста от 5 до 10 лет. Если ребенок старше, но ему полагаются льготы, то большинство перевозчиков предлагают специальный проездной либо уже базовый со скидкой.

Некоторые компании, в том числе зарубежные, предоставляют полноценные детские тарифы до совершеннолетия. Родителям стоит уделять особое внимание тому, с какого возраста нужно покупать билеты на поезд ребенку. Хотя обычно они требуются после достижения пяти лет, при занятии отдельного места все же придется взять проездной. Правило касается даже случаев, если ребенок едет бесплатно.

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте
Многодетные семьи могут воспользоваться отдельной скидкой при дальних путешествиях на поезде. РЖД позволит сэкономить до 20% на билетах для детей от 10 до 17 лет и взрослых.

Родителям нужно учитывать, что возраст определяется на момент отбытия поезда. Если семья планирует поездку на поезде, отбывающем ночью, но ребенку в этот день исполняется 10 лет, то детский проездной будет предоставляться уже на иных условиях. Поэтому смысла покупки билетов задолго до рейса, чтобы сэкономить на тарифе, нет.

Если взрослые все же приобретут детский билет на условиях, предоставляемых для девятилетнего ребенка, а при посадке ему уже будет 10 лет, то проводник имеет право отказать в пропуске без переоформления проездного.

Льготы на разных типах поездов

Детские тарифы и льготы определяются по конкретным видам поездов. Последние влияют на возрастные рамки, а также процент, на который удастся снизить стоимость поездки. Отдельной категорией также выделяются поезда международного направления, где не действуют базовые условия.

Пригородные рейсы

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Проезд в электричке для детей будет максимально выгодным, если они еще не достигли семилетнего возраста. При этом билет потребуется оформить в кассах даже в случае, если льготы подразумевают бесплатный проезд.

Действующие условия для электричек:

  • до семи лет – проезд будет полностью бесплатным, в том числе в день исполнения семилетнего возраста;
  • старше семи лет – потребуется оформить стандартный билет, если к несовершеннолетнему не применяются иные льготы;
  • школьники и студенты – предоставляется скидка до 50%, если это предусмотрено в регионе. Она действует ежегодно в период с 01.09 до 15.06.
Если поезд подразумевает выделение под пассажира конкретного места, а ребенок возрастом до семи лет будет ехать на отдельном кресле, то родители должны оформить специальный билет. Он будет реализован на условиях детского тарифа.

Дальнее следование

Путешествия на дальние расстояния также подразумевают возможность получения детских скидок. Они предоставляются на разных условиях, учитывающих возраст пассажира, и учебный статус.

Правила проезда детей в железнодорожном транспортеДоступные детские льготы на поездах:

  • до пяти лет – предоставляется полная компенсация проезда, путешествие будет бесплатным, но только при перевозке одного ребенка, не занимающего отдельного места, в остальных случаях применяются условия, предусмотренные для старшего возраста;
  • в возрасте 5-10 лет – применяется базовый детский тариф, определяемый перевозчиком для конкретного поезда индивидуально, он рассчитывается в формате скидки от стандартной стоимости перевозки, в классе «Люкс» проезд ребенка будет бесплатным;
  • школьники и студенты – учащиеся в возрасте от 10 лет получают детскую скидку до 50%, кроме летних месяцев, если путешествуют сидячим, плацкартным или купейным вагоном, включая двухэтажные поезда.
Исключением стали скоростные и высокоскоростные составы, имеющие любой номер от 701 до 788. Однако для них могут применяться индивидуальные детские скидки. Например, в «Сапсане» для пассажиров в возрасте до 10 лет действует тариф, чей размер составляет 35% от базового.

Международные отправления

Если взрослые путешествуют с детьми в страны СНГ или Балтии, то они могут рассчитывать на предоставление скидки на детский проезд. Она составляет 50%, но меняется для ряда поездов или зависит от сезона. Например, рейсы до Абхазии могут осуществляться со скидкой 65%. Во всех случаях льгота применяется для пассажиров, чей возраст не превышает 10 лет, и распространяется на любые типы вагонов.

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте
Скидка на международные рейсы предоставляется только на время поездки по территории РФ. Если состав принадлежит РЖД, то также льгота распространяется на всю стоимость плацкарты.

Перевозка детей будет бесплатной, если им не исполнилось пяти лет. Правило распространяется на поезда, связывающие Россию со странами Балтии либо СНГ. В некоторые государства можно проехать по бесплатному детскому билету в возрасте до четырех лет. Например, в Польшу или Монголию, если ребенок не занимает отдельного места в поезде.

При путешествиях в дальнее зарубежье действуют особые скидки, составляющие от 25 до 50%, они распространяются на пассажиров в возрасте до 12 лет.

Как оформить детский льготный билет

Необходимость оформления детского билета по льготному тарифу не ограничивает родителей в выборе способа его приобретения. Поэтому они могут воспользоваться любым доступным вариантом для покупки. Однако в некоторых случаях возможны временные сбои или сокращение способов реализации определенных видов билетов.

Способы покупки детского билета:

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

  • онлайн – при оформлении на электричку билета детского тарифа достаточно указать формат льготы и оплатить поездку, для дальних рейсов потребуется заполнить подробную информацию обо всех пассажирах, включая ребенка, после чего будет предоставлена скидка. Купить проездной получится на официальном сайте РЖД, на порталах агрегаторов или в приложениях;

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

  • кассы – достаточно обратиться в любую кассу на вокзале, попросить предоставить скидку, указав основания и предоставив необходимые документы, и получить приобретенные билеты, иногда купить проездной получится даже на другой станции, но некоторые рейсы возможно оплатить только с места предполагаемого отправления поезда.
Хотя при оформлении онлайн не потребуется предоставлять документы, подтверждающие право на льготу, безосновательно воспользоваться скидкой не получится. Во время поездки контролер потребует от пассажира все необходимые бумаги. Отсутствие документов приравнивается к безбилетному проезду.

Документы для покупки и поездки

Правила проезда детей в железнодорожном транспортеЕсли возраст ребенка составляет менее 14 лет, то родителям потребуется иметь свидетельство о рождении.

Копия допустима, если она заверена нотариально, иначе бумага не признается действительной. С 14 лет потребуется предъявлять паспорт.

Исключением будут первые 90 суток со дня рождения, когда допустимо использование сразу двух видов документов для подтверждения личности или возраста.

Если поезд отправляется за рубеж, то потребуется наличие загранпаспорта либо занесение ребенка в документ родителя.

В случаях поездок за границу с человеком, не выступающим родителем или опекуном, нужна заверенная доверенность от последних.

Правила проезда детей в железнодорожном транспортеКогда предполагается получение скидки, предусмотренной для учеников школ или студентов, потребуется подготовить оригинал соответствующей справки или студенческого билета. При этом важно учитывать их срок действия.

Если он истек, то документ признается недействительным. Студенческий билет обычно имеет четкие указания о продлении, но то, сколько действуют школьные справки на поезд, чаще вызывает сомнения.

Однако документ имеет стандартные сроки и дает право на льготы до 31 мая. Справка должна быть заполнена по образцу и содержать все необходимые данные школьника.

Проезд с детьми в женских и мужских купе

Многие поезда дальнего следования предлагают возможность выбора однополых купе, где размещаются пассажиры только одного пола. Причем задается он именно первым купившим билет. Подобные купе присутствуют в небольшом количестве, но пользуются относительно большой популярностью у пассажиров. Повышенный же интерес они вызывают у женского пола.

Для проезда школьника в поезде с выбором однополого купе потребуется половое соответствие по установленному ограничению, если его возраст составляет 10 лет или более. В остальных случаях допустимо ехать на любом месте. Если мама едет с сыном, которому исполнилось девять лет, то они имеют право разместиться в женском купе. Ограничений для таких поездок не применяется.

Когда родители выбирают путешествие в однополом купе, на получение скидок или льгот это не влияет. Если изначально доступен детский билет по уменьшенной стоимости, а взрослые имеют необходимые справки и документы, то ребенок поедет по соответствующему тарифу. Факт размещения внутри однополого блока не учитывается.

Проезд без присутствия взрослых

Детям запрещено путешествовать пригородной электричкой без взрослых, если они не достигли семилетнего возраста. После этого допустимо ездить одним, но со строгим соблюдением всех базовых правил РЖД. Путешествия на поездах дальнего следования по России имеют более строгие ограничения.

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Пассажир может поехать один, если его возраст достиг 10 лет. Исключением станут случаи, когда школьнику первых классов требуется добраться до учебного заведения, а поезд выступает единственным доступным видом транспорта.

Правила проезда детей в железнодорожном транспортеПоездка без взрослых не лишает несовершеннолетнего льготных привилегий. Он сможет воспользоваться любыми доступными скидками, кроме летнего периода, когда школьные тарифы прекращают свое действие.

Однако нужно помнить о необходимости наличия документов, подтверждающих право на получение льгот.

В случае с регулярными поездками, обусловленными отдаленностью школы, имеет смысл рассмотреть приобретение проездного абонемента. При этом все равно потребуется справка школьника для проезда в поезде.

С 01.09.2023 высаживать из поезда безбилетных пассажиров, не достигших возраста 16 лет, запрещено. Однако нарушитель будет передаваться представителям полиции.

РЖД позволяет родителям отправить детей в возрасте от 10 до 16 лет под контролем экипажа поезда. Начальник состава и проводник будут присматривать за несовершеннолетним пассажиром и обеспечивать его безопасность до конца поездки.

Когда поезд прибудет на конечную станцию, сопровождаемого передадут указанному встречающему либо разместят в зале ожидания повышенного комфорта. Чтобы воспользоваться платной услугой, потребуется оформить необходимые документы на вокзале.

Правила проезда детей в железнодорожном транспорте

Рекомендации для родителей

Взрослым стоит воспользоваться простыми рекомендациями, которые помогут избежать сложностей в пути. Они касаются также потенциальных трудностей, связанных с оформлением детских билетов и дальнейшим проездом.

Основные рекомендации:

  • Правила проезда детей в железнодорожном транспортезаранее продумать поездку – важно выбрать удобные места, где путешествие пройдет с повышенным комфортом, а также взять подходящее питание, интересные игры и гигиенические средства;
  • учесть детский возраст – нужно заранее оценить потенциальные сложности, связанные с возрастом, что особенно важно для новорожденных, требующих повышенного внимания и усиленного ухода;
  • подготовить все документы – перед отъездом нужно убедиться в наличии необходимых документов, даже при проезде в электричке для детей школьного возраста важно иметь нужные справки, иначе контролер выпишет штраф за безбилетную поездку.
Если ребенок достиг возраста, когда передвигается сам и активно взаимодействует с окружающими, важно заранее объяснить ему правила поведения внутри поезда. Они помогут не только избежать неприятных ситуаций, но и обеспечат безопасность для здоровья.

Детские льготы доступны большинству пассажиров, не достигших совершеннолетнего возраста. Они распространяются на все поезда, кроме ряда исключений, поэтому со скидкой удастся добраться даже до другого конца страны. Однако нужно помнить о правилах оформлениях билетов по детским тарифам и заранее продумывать поездку, чтобы не забыть о важных нюансах.

Добавить комментарий


Прикрепить фото (0/2)