До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

Порядок перевозки детей зависит от километража избранного маршрута, компании-перевозчика, региона проживания и возраста ребенка. Детский билет на электричку, курсирующую в пригородном сообщении, приобретается согласно условиям субъекта РФ, а в дальнем – в соответствии с правилами перевозчика.

Тарифы и льготы напрямую связаны с возрастом несовершеннолетнего, календарным временем года путешествия и желаемым уровнем комфорта сопровождающего ребенка лица.

Правила перевозки детей на электричках

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

Определяющими факторами, устанавливающими правила детских перевозок, являются категории электропоездов и компании, осуществляющие перевозки. От перевозчика и маршрута зависит необходимость покупки билета на ребенка, бесплатные путешествия или поездки на льготных условиях.

Категории электричек

В справочной информации железнодорожных вокзалов в разделе «Электрички» частично фигурируют составы, следующие на дальнее расстояние вследствие схожести по ряду признаков.

Пригородного сообщения

С предусмотренным приобретением билетов в пригородных кассах, курсирующим на расстояние в пределах 150 км, включая:

  • До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричкуобычные пассажирские электрички и поезда «Комфорт», допускающие проезд по предъявленным абонементам электричек ввиду отсутствия собственных;
  • межобластные экспрессы с ограниченным количеством мест и занятием по принципу первенства или с разграниченной продажей по ценовому параметру;
  • электропоезда «РЭКС» и «Спутники» с предоставлением гарантированного места в сидячем вагоне;
  • аэроэкспрессы, обеспечивающие сообщение между центром Москвы и тремя столичными аэропортами.

Дальнего следования

С покупкой проездных документов через интернет или в специализированных кассах. Километраж «Ласточек» и экспрессов компании «ФПК» превышает 150 км, что делает электропоезда с юридической точки зрения схожими со стандартными межрегиональными поездами с прописанными правилами пассажирских перевозок, включающими несовершеннолетних лиц.

Полномочия по установлению льгот и тарифов на проезд несовершеннолетних в пригородных поездах делегированы региональным властям. Сведения о правилах перевозки и стоимости билетов на электричку для школьников следует уточнять в справочных бюро вокзалов.

Перевозчики и льготы

Проездной документ одного перевозчика в большинстве случаев не действует для другого, а компании, оказывающие услуги по железнодорожным перевозкам, не являются взаимозаменяемыми, поэтому льгота по одному маршруту не означает вообще доступ на другой. Каждая компания может устанавливать свои правила для приобретения льготных билетов, включая детские.

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

В частности, оформляя бесплатный проезд, необходимо предъявить:

  • Центральной ППК – только социальную карту для москвича (СКМ);
  • Аэроэкспрессу – дополнительно к СКМ удостоверение личности;
  • Северной ППК – бумажные формуляры, дающие право на льготу.
В отношении детских билетов ситуация аналогична. Планируя поездку, следует уточнить информацию о перевозчике, указанную в расписании движения электропоездов.

Для «дальних» электричек перевозчиками выступают ФПК или ДОСС, для пригородных экспрессов Москвы – Центральная и Северная ППК, для межобластных составов Санкт-Петербурга – Северо-Западная ППК.

Детский возраст для оформления билета

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

Возраст ребенка, дающий право на бесплатное, льготное по цене или приравненное к взрослым тарифам путешествие, определяется отнесением маршрута к пригородному либо дальнему.

Для пригородных электричек

В отношении пригородных поездок действует общее правило бесплатного проезда, применимое к детям до достижения пятилетнего возраста. Однако каждый регион вправе решать, сколько процентов скидка на ЖД билеты школьникам и какой период будет действовать.

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

В большинстве регионов России для электричек пригородного сообщения установлены возрастные тарифы на билеты:

  • Безденежный – до 5 лет. Обязательным условием для бесплатного проезда ребенка является непредоставление отдельного места. Иначе необходимо покупать детский льготный билет.
  • Детский в размере 25 % – 50 % от стоимости полного – от 5 до 7 лет. Конкретный процент устанавливается регионами, а в некоторых областях детский тариф на пригородные поезда отсутствует.
  • Взрослый – старше 7 лет. Большинство субъектов РФ предоставляют льготу в размере 50 % на период учебного года с 1 сентября по 15 июня включительно.
Обязательный документ, требующийся при оформлении билета и на протяжении всей поездки, предъявляемый кассирам, проводникам и контролерам – свидетельство о рождении. Исключение – малыши до одного месяца, имеющие право на железнодорожные поездки по справке из родильного отделения.

Для межрегиональных электропоездов

Возрастные критерии для электропоездов дальнего следования несколько отличаются от межобластных, в частности, до какого возраста предусмотрен детский билет на поезд.

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

При внутренних перемещениях по территории России действует следующая тарификация для детей на проезд:

  • Льготный – от 5 до 10 лет. Конкретный детский тариф зависит от категории состава, перевозчика и типа вагона. В мягких вагонах предусмотрен безденежный проезд при оформлении билета без указания места. При выкупе целиком двухместного купе перевозчика ФПК можно бесплатно провезти двоих детей независимо от количества пассажиров.
  • Со скидкой 50 % (за исключением времени летних каникул) – старше десяти лет. Льгота действует в низко комфортабельных вагонах (до плацкартных включительно) нефирменных поездов.
  • Бесплатный – до пяти лет. Условия аналогичны пригородным электричкам и предусматривают доплату в размере 35% – 50% за отдельное детское место. Однако распечатанный бумажный экземпляр или электронная регистрация обязательны при посадке даже тогда, когда индивидуальное место ребенку не предоставляется, а цена билета в денежном измерении равна нулю.
Общие условия по предоставлению скидок не распространяются на поездки в фирменных поездах и вагонах повышенного комфорта, начиная с купейного. Перевозчики высокоскоростных поездов разработали индивидуальную систему льготирования для несовершеннолетних.

Дополнительные льготы при поездках детей

Региональные власти вправе устанавливать льготный проезд детям по территории собственной и близлежащих областей, включая бесплатное передвижение. Правила межрегионального перемещения в части предоставления льгот регулируются компаниями, фактически осуществляющими перевозку.

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

В пределах пригородного перемещения

Путешествия без оплаты предусмотрены для детей 5-7 лет из Москвы и Подмосковья на пригородных электричках, кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортабельности.

Для оформления бесплатного билета, помимо удостоверения детской личности, москвичам достаточно представить столичную прописку, а жителям области к указанным документам нужно добавить справку, подтверждающую право на бесплатный проезд.

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричкуОформить справку можно в Королёвском управлении соцзащиты населения или в многофункциональных центрах при предоставлении пакета документов:

  • общегражданского паспорта, удостоверяющего личность родителя или законного представителя;
  • детского свидетельства о рождении;
  • СНИЛС ребенка;
  • подтверждения регистрации несовершеннолетнего на территории Московской области.
Бесплатный проезд детям Подмосковья с пяти до семи лет предоставляется с 21.11.2019 в качестве дополнительной меры социальной поддержки. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно приобрести месячный абонемент для межобластных поездок, а некоторые областные центры оформляют льготные поездки по маршруту выходного дня со скидками от 25% до 50 %.

При путешествиях по территории РФ

Льготы российских перевозчиков действуют исключительно при внутренних поездках по стране, а при пересечении юридической территории другого государства взымается полный платный тариф. Например, путешествие в Калининград на льготной основе не распространяется на транзит по Латвии.

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

На детские билеты перевозчиками предусмотрены следующие тарифы:

  1. Компания «ДОСС» для поездок в «Ласточках» установила скидки для граждан РФ по возрастному критерию в размере:
  • 70 % – до десяти лет;
  • 30 % – от 10-ти до 21-го года.
  1. До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричкуПутешествие в «Сапсане» предлагает два тарифа на РЖД билеты для несовершеннолетних детей и юношества с градацией по возрасту:
  • детский с указанным номером места – по стоимости от 366 рублей, распространяющийся на все классы обслуживания;
  • junior – со скидкой в размере 30 % от денежного эквивалента взрослого билета, действующей по всему составу, кроме вагонов первого класса и купе-переговорных.
  1. Перевозчик «ФПК» установил на летнее время специальный тариф «Счастливые каникулы» для детей возрастной категории от 10 до 17 лет. На внутригосударственные поездки действуют скидки в размере 50 % для поездов:
  • скорых и пассажирских – до плацкартных вагонов включительно, по степени комфорта;
  • скоростных – вагонов 2-го и 3-го классов.
Предоставляемые скидки не суммируются с другими акциями и даются автоматически при оформлении, если возраст ребенка соответствует предусмотренному тарифу.

Для детей до достижения десятилетнего возраста снято ограничение по поездкам в женских или мужских купе. Так сын может беспрепятственно путешествовать с матерью, а дочь с отцом без необходимости занятия мест в смешанном купе.

Порядок приобретения детских билетов

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричку

Приобрести документ для проезда ребенка можно в специализированных железнодорожных кассах пригородного или дальнего сообщения в зависимости от длины маршрута, терминалах самообслуживания, а также в интернете в специальных приложениях по направлениям.

Льготные билеты на межобластные электрички следует оформить в кассах в присутствии детей, а при невозможности:

  • у контролера;
  • на станции прибытия.

Если на станции отправления была работающая касса, терминал или билетный автомат, то пассажиру придется оплатить дополнительный сбор порядка 100-200 рублей в зависимости от перевозчика и категории электропоезда.

При покупке школьных билетов на сайте Туту.ру в автоматическом режиме будет применена действующая на учебный период скидка. Справка из школы для ЖД билетов не нужна при приобретении, но обязательна для предъявления при посадке, иначе ребенок лишается права на поездку. Для передвижения необходим оригинал детского свидетельства о рождении, в качестве альтернативы принимается копия с обязательным нотариальным заверением.

До какого возраста можно покупать билет ребенку на электричкуВозрастной показатель считается на момент отправления поезда с указанной станции и не зависит от даты оформления билета. Например, если ребенку исполняется 5 лет 05.07.2022, то граничная дата для начала бесплатного путешествия – 04.07.2022.

Если родитель восстанавливает документы о поездке задним числом, то необходимость приобретения детского билета или перехода на иную возрастную тарификацию на момент восстановления роли не играет.

Понятие «электрички» не ограничивается пригородным маршрутом, а распространяется на электропоезда дальнего следования.

Приобретение детских билетов следует осуществлять, руководствуясь правилами как межобластного сообщения, так и требованиями внутригосударственных железнодорожных поездок.

На стоимость детских проездных документов влияет регион проживания, календарный период и возраст несовершеннолетних, а также дополнительные акции и меры поддержки детям, предусмотренные и систематически обновляемые перевозчиками, федеральными властями и органами местного самоуправления.

Добавить комментарий


Adblock
detector