Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

Кондиционеры поддерживают комфортный микроклимат внутри любого поезда. Однако иногда в составы включают старые вагоны, не оснащенные необходимым оборудованием, либо охлаждение воздуха оказывается недостаточным. В таких случаях важно знать, как открыть окно в электричке или другом поезде, чтобы иметь возможность исправить ситуацию.

Основные причины открыть окна

Необходимость открыть форточки в пригородных электричках или дальних поездах возникает не так часто. В большинстве случаев подобное происходит на фоне жаркой погоды на улице, что делает поездку менее комфортной. Хотя в отдельных ситуациях пассажиры вынуждены открыть окно даже зимой, когда за бортом поезда температура опускается менее −30 °C. Все зависит от обстоятельств.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

Основные причины открыть окно:

  • высокая температура внутри поезда – проблема чаще связана с отсутствующими или неработающими кондиционерами, хотя иногда обусловлена и недостаточно мощной их работой.
  • неприятный запах – иногда в электричках ощущается неприятный запах от чужой еды, грязной одежды попутчиков или перевозимых животных, что становится особенно большой проблемой, если внутри вагона жарко и душно.
  • душный воздух – нехватка свежести почти всегда сочетается с жарой в вагоне и на улице, иногда она сохраняется при включенных кондиционерах, а возможность открыть окно позволяет получить прямой поток свежего и прохладного от движения поезда воздуха.
Иногда открыть окно пытаются по иным причинам, включая недобросовестные. Например, пассажир хочет выбросить мусор на железнодорожные пути. Несмотря на контроль со стороны проводников и транспортной полиции, к такому нередко прибегают выпившие люди, в том числе при курении в тамбуре, что запрещено законом.

Когда можно открыть окна

Пассажир почти всегда имеет право открыть любое окно, если это предусмотрено его конструкцией и кузовом электрички. Поэтому нужно учитывать конкретный вид поезда. Если не знать, какие форточки открыть не получится, то можно случайно повредить имущество РЖД, сломав элементы крепления или механизмы открывания створок.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками
Если открыть желаемое окно не получается, то не нужно прилагать к нему чрезмерные усилия. Сначала стоит обратиться к проводнику.

Важным ограничением выступает наличие кондиционеров на борту, что касается электричек и любых других пассажирских поездов. Если оборудование работает, то открыть форточку нельзя. Иначе возникает риск поломки климатической техники, а также нарушается процесс охлаждения вагона.

Кондиционеры есть почти во всех современных поездах, включая электрички «Стандарт плюс» и фирменные составы. Режим работы оборудования зависит от сезона и климатических условий.

Иногда открыть форточку можно, но она заблокирована заводскими замками. В таких случаях потребуется специальный ключ или другой подходящий инструмент, позволяющий повернуть фиксатор в ручке. Однако совершать подобные манипуляции допустимо только с разрешения проводника или начальника поезда. Иначе действия пассажира будут признаны нарушением правил поезда или хулиганством.

Как самостоятельно открыть окно

Большинство электричек, включая старые, оснащены форточками с ручкой-защелкой. Чтобы ее открыть, не потребуется прилагать особых усилий. Достаточно понимать, как именно работает механизм такого окна. А основная его функция заключается в разблокировке фиксаторов и последующем наклоне форточки внутрь поезда. Обычно поворот не превышает 30°.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручкамиКак в электричке открываются окна в вагонах:

  1. Найти ручку, расположенную по центру окна, либо на небольшом удалении.
  2. Определить местоположение рычага, обычно он находится в середине ручки.
  3. Нажать на рычаг и потянуть вниз ручку, установив форточку под нужным углом.

Если окно электрички заблокировано, то предварительно потребуется воспользоваться специальным ключом. Обычно проводник или старший мастер из состава экипажа делает это самостоятельно. Для этого достаточно зафиксировать ключ на соответствующем замке и повернуть его до щелчка.

Если все сделано правильно, то форточку в электричке удастся открыть. Иногда фиксаторы требуется тянуть на себя, чтобы они разблокировали окно.

При попытке открыть форточку важно соблюдать осторожность. Пассажиру не стоит наваливаться на окно, если оно не поддается прилагаемой силе. Такие действия способны не только повредить механизмы, но и привести к выдавливанию стекла. В последнем случае пассажир может выпасть на улицу, что станет причиной тяжелых травм или гибели.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

В некоторых электричках, запущенных на невостребованных маршрутах, используются форточки с механизмом сдвигания устаревшего типа. Чтобы их открыть, потребуется потянуть ручку на себя, а потом сдвинуть створку вниз или вверх, что зависит от конструкции вагона. Такие электрички практически не встречаются, но могут выполнять короткие рейсы в малонаселенных областях.

Как открыть окна в плацкартном и купейном вагонах

Чаще открыть форточки внутри плацкарты или купе не удается, так как практически все дальние поезда оснащены кондиционерами. В остальных же случаях можно воспользоваться стандартной схемой. Форточки в купейных и плацкартных вагонах практически не отличаются от используемых в электричках.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

Чтобы открыть окно, потребуется надавить на рычаг у ручки и потянуть ее на себя. После этого форточка откинется внутрь вагона поезда. Для последующего ее закрытия достаточно захлопнуть створку обратно и убедиться, что она зафиксировалась на месте. Если есть сомнения, касающиеся работы кондиционера, то открыть форточку стоит только после получения разрешения у проводника вагона поезда.

В каких местах вагона поезда окна не открываются

Пассажиры, путешествующие старой плацкартой, не могут открывать окна, расположенные возле боковых мест. Новые вагоны не имеют такой проблемы, но у предыдущих моделей она осталась. Связано это с заводскими особенностями плацкарты, технически не позволяющими открыть форточку. Поэтому многие предпочитают избегать боковых мест, путешествуя на старых поездах.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками
Двухэтажные составы оснащаются аварийными окнами, несмотря на высоту для второго яруса. При выборе билетов на подобные составы нужно учитывать этот момент.

В электричках и составах дальнего следования нельзя открыть окошко, если оно относится к аварийному выходу. В скорых они располагаются внутри третьего и шестого купе. Такое размещение актуально как для купейных, так и плацкартных вагонов.

В электричках же аварийные окна можно определить по соответствующим знакам на стенах, наличию специального молотка для разбивания стекла и отсутствию форточек в конструкции. Эвакуационные выходы имеются с обеих сторон электропоезда.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручкамиЕсли пассажир в жаркое время года купил билет на электричку и выбрал место, где оказалось аварийное окно, то проблема легко решается сменой сидения.

В случае с поездами дальнего назначения ситуация будет сложнее, но тоже решаема. Достаточно обратиться к проводнику, объяснить ситуацию и попросить другое свободное место.

Если такая возможность есть, то пассажиру предложат пересесть.

Если окно должно открываться, но механизм не работает

Иногда окно, которое допустимо открыть, не поддается усилиям. Чаще это связано с намеренной блокировкой ключом, но нередко у неисправности есть другие причины, не позволяющие быстро решить проблему.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручками

Почему форточку в электричке не удается открыть:

  • поломка механизма – фиксаторы или внешние элементы часто ломаются, когда пассажиры прилагают чрезмерные усилия для открытия или хлопают форточкой;
  • клин механизма – в старых вагонах механизмы часто могут заклинить, поэтому их не удается открыть либо получается сдвинуть лишь частично.

Иногда внутри электрички не открываются форточки, так как внутрь механизма утрамбованы посторонние предметы. Например, дети и подростки могут спрятать там фантики от конфет. Результатом станет невозможность отпереть фиксаторы и открыть створку.

Как открыть двуручную форточку в электричке

Внутри ряда электричек установлены окна с форточками, оснащенными двумя ручками. Они вызывают особенно много трудностей при открытии и часто не поддаются даже сильному человеку, если он никогда не пробовал их открыть. Поэтому иногда пассажир вынужден сидеть с закрытым окном, несмотря на душный воздух.

Как в электричке и поезде открыть окно с двумя ручкамиКак открыть окно с двумя ручками в электричке:

  1. Взяться за ручки, расположенные сбоку от форточки. Они могут находиться на нижней или верхней линии створки.
  2. Одновременно нажать на специальные кнопки снаружи или внутри ручек. Важно вдавить их на всю длину хода.
  3. Сильно надавить на форточку, не отпуская кнопок, и поднять вверх либо вниз или потянуть на себя. Направление зависит от конструкции окон, установленных в электричке.

Иногда двуручные форточки внутри электричек оснащены стандартным механизмом с рычагом. Принцип открытия будет схожим, но вместо нажатия на кнопку потребуется надавить на соответствующую ручку.

Некоторые электрички также оснащены окнами с другими механизмами. Если возникают сомнения, касающиеся способа поднятия форточки, то лучше обратиться к проводнику, чтобы случайно не повредить элементы конструкции.

Возможность открыть окна внутри электрички спасает в случаях, когда внутри вагона жарко, душно или неприятно пахнет. Однако важно знать, как правильно это сделать, чтобы потом не платить компенсацию за сломанные механизмы. Поэтому при любых манипуляциях с окном электрички или другого поезда стоит опираться на инструкции, а также консультироваться с проводником.

Добавить комментарий


Adblock
detector