Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Боковые полки в плацкарте считаются хорошим компромиссом для путешествий, когда хочется сэкономить и просто добраться до точки назначения. Поездки на них имеют ряд важных нюансов, связанных с нестандартным размещением, и уделить им внимание стоит заранее.

Наиболее проблематичными для большинства путешествующих становятся два момента: отсутствие понимания, как разложить боковое место в плацкарте внизу или вверху, и сомнения по поводу раскладывания багажа.

Особенности бокового размещения

Боковушки можно увидеть только внутри плацкартных вагонов, так как в купе их не устанавливают. Такие места позволяют расширить общую вместимость поезда и обеспечить необходимый пассажирский поток, что особенно важно на востребованных железнодорожных маршрутах между крупными городами.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Все боковушки в поезде размещаются перпендикулярно основным четырехместным блокам и параллельно стенам вагона. Поэтому они не занимают весь салон и лишь частично сужают доступное пространство в коридоре. В большинстве поездов боковые полки имеют номера от 37 до 54, хотя иногда возможны исключения.

Перед бронированием мест стоит внимательно посмотреть схему вагона. Четные номера всегда соответствуют верхним боковушкам. Нечетные – нижним. В некоторых случаях сидения 53-54 задействованы под хозяйственные нужды экипажа поезда и недоступны для размещения пассажиров.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагонеБоковые полки имеют некоторые отличия от тех, что в основном блоке. Важной особенностью стал формат раскладывания, из-за чего многие не могут разложить спальное место с первого раза. Также отличаются габариты, но точные параметры зависят от конкретного поезда.

Обычно длина места внизу составляет 175, ширина же достигает 52 см. Параметры верхних боковых кроватей отличаются и равны 172 см и 55 см, соответственно. При этом вытянуть ноги, как на основных местах, не получится, так как между собой они разделены перегородками.

Доступность боковушек в поездах плацкарт зависит от конкретного рейса. Они есть в большинстве составов дальнего следования, включая фирменные. В электричках, многих частных скорых, экспрессах и двухэтажных поездах вагонов плацкартного типа с боковушками нет.

Класс обслуживания для пассажиров на боковых местах соответствует основным блокам в вагоне, дополнительного разделения нет. Поэтому выбирать можно только из стандартных вариантов для плацкартных поездов. Люкс или схожие классы, отличающиеся расширенным списком услуг, отсутствуют.

Боковые места пользуются популярностью у пассажиров, которые путешествуют вдвоем, так как тогда поездка сопровождается минимальным количеством неудобств, свойственных боковушкам. Также нередко люди выбирают их, когда предстоит ехать всего несколько часов либо только в течение одной ночи.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Неподходящими такие места станут для пожилых и взрослых, путешествующих с детьми. Тогда боковушки создадут массу проблем, а путешествие будет сопровождаться серьезным дискомфортом.

Как разложить боковое верхнее место

Если при посадке в поезд боковое верхнее место оказалось сложенным, то многие испытывают трудности с его опусканием. Однако механизм фиксации достаточно прост и не требует от человека большой силы.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Верхние полки всегда держат специальные защелки, с помощью которых и получится их разложить. Достаточно осмотреть пространство, изучив верх стенок, но именно под спальным местом. Фиксаторы имеют относительно большие размеры, сравнимые с мобильным телефоном, и достаточно заметны.

Как раскладываются боковые места в плацкарте:

  1. Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагонеСлегка приподнять кровать, чтобы освободить защелку.
  2. Нажать на кнопку фиксации, после чего конструкция начнет опускаться и переворачиваться.
  3. Разложить кровать, убедиться в фиксации на нижних блокирующих элементах.

Если опускать полку нет необходимости, так как оба пассажира поедут внизу, сидя за столом, то уже разложенную кровать можно убрать назад.

Достаточно потянуть ее за край в верхнем направлении, переворачивая на кронштейне, и убедиться в полном подъеме и фиксации наверху. Полку можно только поднять, разобрать или снять ее целиком не получится.

Верхние кровати поездов гарантированно выдерживают давление массы свыше 150 кг. Однако людям с большим лишним весом стоит предварительно убедиться в целостности всех крепежей.

В поездах действует правило, что пассажир должен разложить полку и находиться только на ней, если попутчик внизу против присутствия постороннего человека на своей полке. Однако РЖД ввели дополнительное требование, исключающее потенциальные конфликты. Пассажир с верхней боковой полки в плацкарте имеет право спуститься вниз для употребления пищи за столом в любое время, кроме ночи, а попутчик внизу обязан предоставить ему это право.

Как разложить боковое нижнее место

Нижняя полка представляет собой своеобразный трансформер. Ее получится разложить и зафиксировать в двух форматах: обычное спальное место и два сидения с общим столиком. В первом случае полка используется в качестве кровати, где пассажир спокойно лежит.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Во втором она позволяет разместиться внизу попутчику сверху, а также дает возможность пообедать за столом. Чаще всего, изначально полка установлена в последнем формате, из-за чего ее требуется разложить. При этом пассажирам не дается инструкций, а разбираться иприходится самостоятельно.

Как разложть нижнюю боковую полку в плацкарте самостоятельно:

  1. Найти у стола специальный «язычок» со стороны окна и потянуть за него вверх.
  2. Аккуратно разложить стол, опуская вниз и переворачивая, пока он не коснется фиксаторов.
  3. Убедиться в надежной фиксации середины кровати.
Если у стола нет «язычка» или по каким-либо причинам возникают сомнения, как опустить нижнюю полку в поезде сбоку, то стоит обратиться к попутчикам либо проводнику и попросить разложить кровать и показать особенности механизма.

Обратно поднять стол после опускания можно по той же траектории. Достаточно взяться за него снизу и потянуть вверх. Когда он перевернется и зафиксируется на необходимом месте, им можно пользоваться.

Преимущества и недостатки боковушек

Если правильно разложить боковые места, то ездить на них можно с достаточным комфортом. Многие пассажиры предпочитают выбирать именно их, так как у боковушек есть ряд серьезных преимуществ, выгодно отличающих такое размещение от путешествий внутри стандартных плацкартных блоков поезда.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Преимущества бокового размещения:

  • базовые удобства – если разложить боковые места, то людям тоже доступны стандартные удобства, включая индивидуальные светильники, розетки, полочки для личных вещей и прочие элементы, когда они предусмотрены для поезда;
  • комфорт для двоих – путешествие вдвоем на боковых полках позволяет избежать контакта с посторонними и исключает потенциальные споры, касающиеся необходимости разложить кровать или использования столика;

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

  • доступность – свободные боковушки можно найти, когда все основные сидения уже заняты, в том числе за пару дней до отправления поезда с начальной станции, кроме случаев с особенно востребованными маршрутами;

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

  • стоимость – поездка на кроватях, установленных по бокам, требует меньших финансовых затрат, поэтому путешествующие могут значительно сэкономить на билетах, если возникнет необходимость.

Многие пассажиры не представляют, как опустить столик в плацкартном вагоне на боковом месте и едут всю дорогу, ожидая просьбы от соседа сверху сложить конструкцию, чтобы он мог сесть.

Также дискомфорт часто доставляют уменьшенные габариты разложенных кроватей и само их расположение, из-за чего проходящие мимо часто задевают локти сидящего человека.

Особенно неприятными для путешествующих стали сомнения в безопасности. Если в обычном блоке попутчики всегда видят, что происходит на соседнем месте, когда человек отошел, то на боковушках расширить зону видимости никак не получится. Поэтому ближайшие соседи не смогут надежно проконтролировать, чтобы никто не взял чужие вещи снизу.

Сравнение боковых верхних и нижних сидений

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагонеВерхние боковушки:

  • Удобны возможностью уединиться.
  • Во время поездки также можно смотреть в окно.
  • Само размещение параллельно стенам ощущается более удобным, если сравнить с обычными блоками.
  • При этом верхнюю боковушку просто разложить, не прилагая особых усилий.

Минусами же у такой поездки будут проблемы, связанные с отсутствием личного столика, и необходимость залезть наверх.

Главным преимуществом нижней боковушки стала возможность трансформации кровати в сидения со столиком. И этот же фактор выступает недостатком. Пассажиру нужно не только знать, как раскладывать боковое нижнее место в поезде, но и трансформировать его, если человек сверху захочет поесть. Также иногда столик может опуститься не полностью или даже заклинить, что создаст дополнительные проблемы.

Что делать с багажом

Пассажирам с нижних боковушек можно легко разложить багаж под сидениями. Хотя пространства там меньше, чем внутри рундуков из обычных пассажирских блоков, его достаточно, чтобы сложить все вещи стандартного размера.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагоне

Путешествующим же на верхних боковушках поезда будет уже сложнее. Например, часто проблемы возникают на популярном рейсе из Москвы в Сочи. Пассажирам сверху приходится долго думать, куда девать сумки на боковушках 152 поезда, чтобы они никому не помешали.

Размещенные внизу вещи не получится закрыть полностью. Под боковушкой всегда остается небольшое открытое пространство.

Как раскладываются нижнее и верхнее боковые места в плацкартном вагонеВнутри поездов РЖД действует система приоритетов. Нижнее пространство под боковушками выделено под сумки пассажира, путешествующего внизу.

Третья полка, установленная наверху, где также хранится постельное, предоставляется для хранения вещей того, кто едет на втором месте.

Если разложить сумки не удается или дотянуться до багажной зоны тяжело, то пассажиры могут договориться и поделить нижнюю область для багажа. Чаще проблем с этим не возникает.

То, как ехать в плацкартах с сумками, если верхнее пространство отсутствует, определено правилами РЖД. Оно распространяется и на случаи, когда часть полки занята служебными предметами. Тогда пассажир внизу должен делить свое багажное пространство с попутчиком с верхней боковушки.

В конфликтных ситуациях разбираться с распределением вещей будет проводник.

Главной проблемой для путешествующих на боковых местах стала сложность выяснения того, как разложить кровать. В остальном же боковушки остаются одним из лучших вариантов, если требуется найти компромисс и добраться до нужной точки, сэкономив деньги.

Добавить комментарий


Adblock
detector