Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

В сезон высокого спроса приобретать ЖД билеты лучше заранее, так как позднее они подорожают и могут закончиться. В продаже они появляются не сразу после утверждения маршрута и точного его расписания. Узнать, на какое число продают ЖД билеты для конкретных отправлений, можно с помощью изучения простых правил РЖД.

Официальное открытие продаж

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Точные сроки, за сколько дней продают билеты на любой из подходящих ЖД поездов, регламентируются РЖД. Все зависит от конкретного маршрута и его спроса у пассажиров, в том числе сезонного.

Правила, ограничивающие количество дней до старта продаж, распространяются на онлайн-сервисы и ЖД кассы. Поэтому число открытия доступа к покупкам будет идентичным для всех источников билетов.

За сколько дней можно купить билет

Сроки раннего бронирования на различные маршруты начали расширять с 2016 года. Сделали это по просьбам пассажиров, желающих заранее приобретать билеты, за большое количество дней до точного числа отправления. В 2019 году в РЖД продолжили увеличивать сроки допустимой покупки до даты поездки, добавив новые пилотные проекты.

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направленияЗа сколько дней до числа отправления открывают продажу:

  • 45 суток;
  • 60 суток;
  • 90 суток;
  • 120 суток.

К каждому варианту привязаны конкретные маршруты и типы отправлений. Также они могут касаться не всех поездов. Некоторые билеты удастся купить за меньшее количество оставшихся до поездки дней.

Для некоторых ЖД направлений, на которые места продают за 120 дней, в будущем сроки могут увеличить до 180 суток.

Количество дней до точного числа отправления, за которое продают билеты, фиксировано и может меняться только в рамках установленных вариантов. Однако в некоторых случаях не исключены сбои. Поэтому иногда бронирование бывает доступно не с первого дня.

Билеты за 120 суток

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Пассажиры могут бронировать за 120 дней только те ЖД билеты, которые кассы РЖД продают на сезонные направления. Поэтому для таких маршрутов устанавливается конкретное число, когда сроки предварительной покупки сокращаются до 90 суток.

На какие ЖД направления продают места за 120 дней:

  • из Москвы до Санкт-Петербурга («Экспресс» или «Красная стрела»);
  • из Петрозаводска до Москвы (поезда №159 и №160);
  • из Москвы до Рускеалы (поезда №159 и №160);
  • из Сортавалы до Рускеалы (поезда №921 и №922).
Билеты маршрута Москва-Рускеала на поездах №159 и №160 продают за 120 дней только в случае, если пассажир приобретает места из беспересадочных вагонов. Сколько времени дается на бронирование в других частях состава, зависит от сезона и устанавливается РЖД.

Билеты за 90 суток

За 90 дней в кассах и онлайн начинают реализовать билеты на большинство маршрутов внутрироссийского следования, кроме рейсов, связывающих остальные города с Калининградом. Исключение связано с востребованностью таких ЖД направлений и желанием РЖД минимизировать предварительные покупки.

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

На аналогичных условиях продают места на железнодорожные маршруты, связывающие Россию с Абхазией или Финляндией. В редких случаях относительно таких поездов могут вноситься дополнительные корректировки, за сколько суток до точного числа отправления можно совершить покупку.

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направленияБилеты за 60 суток

В РЖД продают билеты за 60 дней до числа посадки на маршруты международного следования и внутренние рейсы до Калининграда.

Исключением будут только поездки по странам СНГ или Прибалтики, кроме Белоруссии, а также отправлений из Москвы до Таллина или Риги. В последних трех случаях пассажиры могут бронировать места за 2 месяца.

Иногда РЖД вносит корректировки в то, за сколько дней продают билеты на поезд до Финляндии или Абхазии. Тогда сроки сокращаются с 90 до 60 суток.

Билеты за 45 суток

Продают за 45 дней места на все поезда, соединяющие Россию со странами СНГ и Прибалтики. Также установленные сроки для оплаты брони касаются некоторых рейсов до Украины и Грузии. Точный список можно получить в кассах ЖД вокзала.

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Иногда устанавливаются дополнительные ограничения второй стороной. Например, Молдавия может самостоятельно сокращать и определять, за сколько дней до числа отправления продают билеты в РЖД. Чаще всего покупка мест в таком направлении возможна только за 30 дней.

Расчет даты начала продажи

Если точно знать, за сколько суток продаются билеты на поезда конкретных ЖД направлений, то посчитать дату старта продаж можно самостоятельно. Отсчет нужно вести с числа предполагаемого отправления.

Время старта продаж одинаково для онлайн-сервисов и ЖД касс. Оно зависит от конкретной железной дороги. В большинстве регионов билеты продают уже в промежутке между 03 и 12 часами в день, когда становится доступно бронирование.

Если на выбранное число предложений нет, хотя бронь должна быть открыта, то поезд может входить в список исключений. Уточнить это можно у кассиров ЖД вокзала, так как на сайте РЖД об этом не упоминается.

Портал РЖД или другие сервисы

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Убедиться, что ЖД билеты уже продают, можно с помощью портала РЖД или любого другого сайта, предлагающего забронировать места в поезде. Для этого нужно точно решить, какое именно направление понадобится.

На сайте нужно указать станцию посадки и точку прибытия. После этого можно открыть календарь, где будут выделены все доступные дни. Его можно пролистать на следующие месяцы и увидеть, до какого числа продают билеты.

Внутри календаря на портале РЖД красным цветом выделяют 45 ближайших дней. Желтым, зеленым и синим – 60, 90 и 120 суток, соответственно. Если нужное число не выделено цветным квадратом, то бронирование еще закрыто.

Онлайн-калькулятор

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направленияСпециальные сервисы позволяют быстро рассчитать срок от одного дня до другого. Перед их использованием нужно точно выяснить, за сколько времени становится доступен ЖД билет на нужный поезд.

В любом подходящем сервисе нужно указать количество дней, выделяемых РЖД для предварительного бронирования. После этого алгоритмы посчитают, на какое число сегодня продают билеты. Также они позволяют указать любой другой день для начала отсчета.

Приобрести места в вагоне или посмотреть доступные варианты поездки с помощью таких сервисов не получится. Они предназначены исключительно для подсчета количества дней, недель или месяцев.

Услуга информирования

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Многие сайты, которые продают бронь на ЖД поезда онлайн, предлагают подключить услугу информирования. В таких случаях достаточно выбрать интересующий маршрут и подписаться на уведомления. Когда будет открыто бронирование, сервис отправит напоминание по электронной почте или СМС.

Услуга информирования избавляет от необходимости выполнять расчеты, за сколько дней продают ЖД билет нужного маршрута, и путаться в датах. Достаточно выбрать интересующее число и подписаться на уведомления.

Нюансы предварительного бронирования

РЖД старается привлекать пассажиров к раннему бронированию и обещает наилучшие условия, но главной целью компании становится собственная выгода. Поэтому у такого подхода есть свои нюансы. А иногда желание сэкономить приводит к еще большим тратам.

Важные нюансы:

  • Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направленияпри большом спросе на бронирование с его открытием цены автоматически повышаются системой, хоть и временно;
  • некоторое количество мест может сниматься с продажи и резервироваться перевозчиком или передаваться посредникам;
  • доступные места появляются на сайте постепенно, поэтому спустя несколько суток их количество может внезапно увеличиться;
  • первыми всегда реализуются наименее востребованные места, включая боковые или крайние.

Бронировать места сразу, как только стартовала продажа, не стоит. Правильнее выждать от 5 до 10 суток или даже больше, а уже потом проверять доступность нужных ЖД билетов и оценивать их стоимость.

Если свободные места закончились, то это не говорит о закрытии продаж для поезда. Они могут появиться позднее, а узнать точное число получится у поддержки на сайте или по телефону горячей линии.

За несколько суток до отправления могут открыться продажи мест внутри вагонов дополнительных поездов. Происходит это при повышенном сезонном спросе в рамках отдельных маршрутов. Однако стоимость мест внутри таких поездов иногда превышает базовую на 50%.

Когда покупать жд билет: особенности бронирования на разные направления

Предварительное бронирование – хорошая возможность заранее получить гарантии, что точно получится попасть на нужный ЖД рейс. Достаточно выяснить, за сколько дней до числа отправки стартуют продажи мест на конкретный поезд, и приобрести билеты. Однако делать это лучше не сразу, а дождавшись более выгодных условий.

Обсуждения
  1. Александр

    Каждый год провожу отпуск в Санкт – Петербурге. Очень люблю этот город. Билеты покупаю примерно за месяц. Действительно, выходит дешевле. Предпочитаю ездить в фирменных вагонах, там персонал очень внимательный и сервис лучше.

  2. Ксения

    Здравствуйте! Бронировали с семьёй билеты на поезд за месяц, ценник, как на тот момент,
    показалось нам, был адекватным. Ближе к поездке, мы снова стали смотреть цены билетов и собирались их выкупать, что нас шибко удивило, цена на билеты снизилась в разы! В итоге, купили билеты дешевле, чем могли бы месяц назад! Совет, бронируйте лучше за 5-10 суток до отъезда, так вы сможете сэкономить свои деньги 🙂

Добавить комментарий


Adblock
detector