Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах

Опытные путешественники редко сталкиваются с трудностями во время поездок на железнодорожном транспорте. Они активно используют накопившийся опыт, включая многие хитрости, недоступные обычным людям, нечасто пользующимся услугами РЖД. Однако последние могут исправить ситуацию, если будут применять лайфхаки в поезде, которыми нередко готовы поделиться опытные пассажиры, ежегодно отдыхающие на юге или периодически отправляющиеся в командировки.

Лайфхаки по подготовке к путешествию

Полезные советы или хитрости нужно начинать применять на этапе планирования путешествия и подготовки к нему. Они помогут сэкономить, обеспечить комфорт и избежать серьезных проблем. Лайфхаки применимы к любым поездам дальнего следования, а некоторые подойдут даже для электричек.

Экономия на билетах

Путешествие обойдется заметно дешевле, если оплачивать поездку заранее. Когда билетов остается мало, стоимость растет. Она также увеличивается при резком повышении спроса. Поэтому важно правильно выбрать момент для покупки.

Иногда билеты в купе оказываются дешевле, чем плацкарт. Поэтому нужно обязательно сравнивать цены, не ограничивая себя одним типом вагонов.

Если динамическое формирование цены не распространяется на нужный поезд, то будут применяться сезонные тарифы. Поэтому на праздники или популярные даты стоимость могут увеличить. Чтобы сэкономить, достаточно последовать лайфхаку и выбрать менее востребованный день.

Бронирование только верхних или нижних полок

Правила РЖД подразумевают, что пассажир, оформляющий два или более билета, получает доступ к верхним и нижним полкам в равных количествах. Поэтому ему придется брать полки на разных уровнях.

В этом случае лайфхаки для поездки в поезде помогут избежать ограничения. Достаточно выбрать для заказа билетов агрегатор. Тогда получится забронировать полки на одном уровне: верхнем или нижнем.

Выбор лучших мест внутри вагона

Пассажиры чаще предпочитают приобретать нижние места из основных блоков плацкарта, считая их наиболее комфортными. Однако выбор должен основываться на условиях поездки, включая длительность и компанию.

Какие места лучше:

  • поездка менее суток – оптимально выбрать верхнюю полку;
  • путешествие длинное – лучше выбирать нижние полки из основного блока;
  • пассажиры едут вдвоем – наиболее комфортно будет на боковых местах.
Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах
Путешествуя старым поездом, не стоит бронировать полки из третьего или шестого блока. Там не открываются окна. Хотя проблема актуальна только для редких маршрутов, так как почти везде вагоны обновлены и оборудованы кондиционерами.

Приобретение билетов за минуту

При оформлении заказа требуется указывать подробные сведения о человеке, включая паспортные данные. Все это отнимает лишнее время и заставляет искать документы для заполнения полей.

Лайфхак заключается в регистрации на агрегаторе или сайте РЖД. Если у человека есть аккаунт, то данные вносятся автоматически. Поэтому оформление будет более быстрым и приятным. Хотя это не распространяется на других пассажиров.

Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах

Размещение в купе без мужчин или внутри двухместного блока

Многие вагоны имеют выделенные купе, где могут ехать пассажиры одного пола. Он устанавливается автоматически, когда первый человек покупает туда билет. Подобная возможность особенно популярна у женщин, хотя периодически привлекает и мужчин.

Иногда недобросовестные мужчины намерено указывают женский пол, чтобы попасть в купе. Подобная ситуация легко решается, если пассажирка обратится к проводнику.

Поезда иногда имеют вагоны с двухместным купе, предназначенным для перевозки постельного. Однако нередко белье оттуда переносят в другой блок. Поэтому люди могут там путешествовать. Хотя купе остается базовым и уступает спальному вагону, семейное путешествие парой там будет комфортнее.

Велосипед можно не сдавать

Чаще в поездках люди сдают велосипеды в багаж, оформляя дополнительную услугу. Тогда двухколесный транспорт размещают и перевозят отдельно. А забрать его удается после выхода из поезда.

Однако пассажир имеет право не сдавать велосипед. Подобные лайфхаки для путешествий на поезде хорошо знакомы тем, кто часто ездит на двухколесных транспортных средствах по городу. Достаточно правильно сложить велосипед и упаковать в чехол, но сделать это нужно так, чтобы уложиться в ограничения для ручной клади. Тогда его получится разместить на третьей полке.

Одежда и тапочки для комфортной поездки

Путешествие в уличной одежде будет крайне дискомфортным, если предстоит длительная поездка. Поэтому нужно заранее подумать об удобном сменном комплекте.

Какую одежду выбирать для поездки:

  • одежда должна быть мягкой и приятной, в том числе для сна;
  • в купейном вагоне чаще теплее, поэтому туда лучше брать шорты с футболкой;
  • стоит предпочесть темные оттенки, чтобы не испачкать ткань в первый день.
Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах
Фирменные поезда отличаются выдачей специальных тапочек. Хотя они новые, материал там достаточно тонкий. Поэтому правильным лайфхаком будет совет взять обувь с собой, а не рассчитывать на фирменный статус выбранного поезда.

Использование права отложить поездку уже в пути

Лайфхак по откладыванию поездки, которая уже началась, пригодится людям, желающим заехать на пути к родственникам или посмотреть один из городов. Он касается действующих правил РЖД для скорых поездов.

Пассажир может прервать путешествие, выйдя из состава на любой станции маршрута, и возобновить его в течение 10 суток. Доплата за услугу не потребуется, но нужно оформить остановку у начальника станции, где поездка была приостановлена.

Доступ к бизнес-залу

Иногда билеты подразумевают возможность бесплатного посещения бизнес-залов на вокзалах отправления и прибытия. Чаще это касается случаев, когда предполагается поездка в купе первого класса. Например, для пассажиров из «Сапсана».

Основные услуги бизнес-залов:

  • шведский стол;
  • игровые зоны для детей;
  • душевые комнаты;
  • отдельный зал ожидания.
Использование лайфхака позволит сделать ожидание поезда комфортнее, а также поможет избежать ряда трудностей. При этом пассажирам можно не тратить время на питание дома или в кафе.

Возможность заработать на компенсации при опоздании поезда

Если отправление рейса задерживается, то пассажир может прибегнуть к особому лайфхаку. Он предполагает оформление специального заявления в РЖД с требованием компенсации за опоздание поезда. Также потребуется предоставить справку от начальника станции и билет.

Компенсация подразумевает выплату 3% от стоимости заказа за час излишнего ожидания. Однако лайфхак не сработает, если РЖД назовет причиной задержки «непреодолимые обстоятельства». Нюанс закреплен правилами РЖД.

Эффективная упаковка багажа

Важно правильно распределять вещи внутри имеющихся сумок, чтобы избежать случайного повреждения хрупких предметов. Также стоит оставлять в доступности все то, что может потребоваться во время путешествия.

Наиболее нужные вещи стоит положить в отдельную маленькую сумку. Ее можно не убирать в рундук или на третью полку, а просто положить на свое место.

Ценным лайфхаком, касающимся того, как ездить в поездах с большим количеством сумок, стал совет по использованию вакуумных пакетов. Они значительно уменьшают объем вещей, позволяя уместить много предметов. Актуально это в большей степени для одежды.

Обеспечение лекарствами и БАДами

Одним из главных лайфхаков для долгих поездок в поездах стал правильный сбор лекарств и различных добавок. Пассажиру нужно взять средства, которые он обычно принимает, чтобы не нарушать режим лечения, и любые потенциально необходимые препараты.

Перед отправкой в путешествие важно просчитать таблетки и получить новые рецепты от врача, если они необходимы.

Дополнительно можно воспользоваться лайфхаком по упрощению поездки. Например, принять мягкие снотворные, не требующие рецепта, или легкие успокоительные. Они помогут избежать проблем со сном. Также стоит подумать о средствах против укачивания, если возникают сложности.

Лайфхаки в поездке

Путешествие можно сделать в десятки раз комфортнее, если пользоваться популярными или даже малоизвестными лайфхаками. Они научат, как закрыться в плацкартных вагонах, помогут защитить ценности, позволят избавиться от шума и дадут много других преимуществ.

Запасные варианты для зарядки

Большинство поездов из парка РЖД оснащены достаточным количеством розеток. Однако иногда пассажиры сталкиваются с их нехваткой, что чаще встречается внутри плацкартных вагонов.

Ситуация станет проблемой, если человек планировал активно пользоваться электроникой, чтобы смотреть фильмы, сериалы или приколы, а также играть.

Распространенным лайфхаком стал обычный сетевой фильтр с длинным проводом. Хотя он решает трудности, использование подобных удлинителей противоречит правилам перевозок. Поэтому правильным лайфхаком будет взять переносной аккумулятор.

Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах

Безопасное размещение денег

Многие предпочитают брать банковские карты и не рисковать наличными. Однако во время поездки могут понадобиться деньги, чтобы купить перекусить или оплатить отдельные услуги, где не будет возможности безналичного расчета. Поэтому стоит взять немного бумажных средств, но правильно их спрятать, учитывая базовые лайфхаки.

Варианты размещения наличных:

  • специальные скрытые места в аксессуарах, включая ремни или шарфы;
  • внутренние карманы одежды, в которой человек будет спать;
  • чехол для смартфона или электроники, которая остается рядом;
  • нательные сумки, размещенные под основной одеждой.
Особенно опасной становится поездка в плацкарте. Если оставить сумки или иные вещи без присмотра, то их может незаметно взять любой проходящий человек.

Еда и алкоголь в поезде

Путешествия на поездах нередко вызывают трудности, связанные с питанием. Они минимизируются, если следовать лайфхакам. Например, заворачивать продукты в фольгу, чтобы продлить срок годности, или пользоваться специальными сумками, сохраняющими прохладу внутри.

Если человек хочет расслабиться, выпив легкий алкоголь, но его ограничивает запрет на спиртное от РЖД, то проблема решается особым лайфхаком. Хотя во время поездки запрещено распитие напитков с содержанием спирта, у правила есть исключение. Пассажиры могут выпить алкоголь в вагоне-ресторане, если приобретут его там же.

Опытные пассажиры пользуются распространенным лайфхаком: заказывают готовые блюда из ресторанов на станцию к прибытию поезда. Такая еда чаще дешевле и вкуснее.

Шторка для плацкартного вагона

Многие люди, путешествующие в одиночку, чувствуют дискомфорт от чрезмерного количества попутчиков внутри плацкарта и излишнего внимания.

Особенно проблематичным это будет для мамы с маленьким ребенком. В таких случаях помогает лайфхак, позволяющий отгородиться от посторонних с помощью шторы. Достаточно понимать, как завесить плацкарт простынями.

Обычно шторки закрепляют на краях верхней полки, чтобы отгородить свое место от общего пространства. Пассажиры могут использовать не только простыни, но и другие приспособления.

Например, занавесить зону удастся с помощью покрывала или даже штор для ванной. Также занавеску можно сшить самостоятельно. При этом закрыть можно весь блок, если люди едут компанией.

Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах

Возможность получить все из бесплатного набора

Многие впервые путешествующие не представляют, что пассажиры делают в поездах, и скучают во время поездки. При этом они не используют даже малой части из бесплатных услуг, предусмотренных РЖД.

Что можно получить бесплатно в путешествии на поезде:

  • стакан и ложку для чая;
  • свежую прессу.
Точный список зависит от класса обслуживания. При этом нужно помнить о необходимости вернуть предоставленные вещи. Все они выдаются только на время путешествия и не передаются навсегда.

Проводник разбудит, если нужно поспать

Если пассажир едет один, но ему предстоит выйти на промежуточной станции в ночное время, то многие предпочитают не спать либо используют недостаточно надежный способ в виде будильника. Подобные ситуации упрощает один лайфхак.

Пассажиру стоит обратиться к проводнику и попросить разбудить его перед нужной станцией. Работник обязан выполнить такую просьбу, так как в его задачи входит оповещение путешествующих за полчаса до прибытия.

Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах

Как не страдать от шума

Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах

Путешествия на поездах отталкивают многих повышенным шумом. Стук колес, работа оборудования, хлопающие двери, разговоры и смех – все это очень мешает в поездке. А наибольший дискомфорт шум доставляет в ночное время. Поэтому длительное путешествие станет серьезным испытанием.

Если источником шума стали попутчики, то стоит обратиться к проводнику. Он решит проблему с недобросовестными соседями.

В ситуациях с общим шумом помогает простой лайфхак. Достаточно ехать по ночам в специальных берушах. Они заглушают основной шум и делают путешествие комфортнее. Также можно воспользоваться беспроводными наушниками с активным шумоподавлением. Они смогут минимизировать шум даже без включенной музыки. Однако во время сна их легко потерять. Поэтому важно проявить осторожность.

Возможность принять душ

Важным лайфхаком в поездах плацкарты или купе стала возможность не ограничивать собственную гигиену. В длительных поездках человек чаще не моется, что негативно сказывается на комфорте и даже может влиять на здоровье. Проблема решается лайфхаком. Пассажиры могут обратиться к проводнику с просьбой предоставить доступ к душу.

Если душа нет в салоне, где едет человек, то нередко кабинки присутствуют в другом вагоне. Тогда потребуется заплатить за услугу и подождать, пока душевую подготовят или освободят. Нужно учитывать, что количество воды ограничено 16 л.

Можно пойти в туалет из соседнего вагона

Если внутри выбранного для путешествия вагона предусмотрен обычный санузел, закрывающийся на время проезда санитарных зон или городов, то нет необходимости терпеть. Также не придется ждать большую очередь.

Пассажир в любой момент может пойти в соседний вагон и воспользоваться уборной. Если там установлен биотуалет, то никаких ограничений на него нет. Поэтому туда удастся попасть даже при поездке в пределах санитарной зоны или на стоянке в городе.

Не нужно застилать постель, если здоровье не позволяет этого сделать

Если для путешествия выбран фирменный поезд, то проводники заранее застилают полки, чтобы этого не приходилось делать пассажирам. Однако такая услуга доступна и внутри обычных составов. Она предоставляется для отдельных категорий людей, но о лайфхаке не знает большинство путешествующих.

Кому проводник обязан помочь:

  • беременные женщины;
  • люди с маленькими детьми;
  • пассажиры с инвалидностью;
  • пожилые люди.
Также в любое время года проводник должен выдать одеяло. О таком праве не знает большинство пассажиров, из-за чего оно стало своеобразным лайфхаком. Одеяло же окажется ценным даже летом, так как с ним чаще комфортнее.

Не стоит паниковать, оставшись на промежуточной станции

Если допустить ошибку в расчете времени и опоздать на поезд, гуляя на промежуточной остановке, то придется испытать невероятный стресс. В такие моменты кажется, что вещи потеряны навсегда, а ехать дальше придется за отдельную плату. Трудности решаются простым лайфхаком.

Опоздавшему потребуется обратиться к начальнику станции и объяснить ситуацию. Он сделает соответствующий запрос, а из уехавшего поезда изымут оставленные вещи на ближайшей остановке. После останется дождаться состава, на котором бесплатно удастся доехать до станции и забрать свои сумки. Также РЖД продлит билет и предоставит возможность продолжить путешествие ближайшим рейсом.

На станциях можно и нужно гулять

Прогулка положительно сказывается на самочувствии и позволяет избежать переутомления от самого путешествия.

При этом она делает поездку намного разнообразнее и помогает исключить страдания с мыслями о том, как в поездах можно находиться более суток. Такой многосторонний лайфхак полезен для людей любого возраста и применим даже зимой.

Пассажирам стоит выходить на улицу на стоянках, длящихся не менее 10 минут, но не отходить слишком далеко от поезда. Исключением станут остановки на час или больше. Тогда можно прогуляться уже подальше и даже купить сувениры или перекусить в ближайшем кафе.

Лучшие лайфхаки для путешествий на поездах

Место можно поменять в любой момент

Неприятное соседство создает серьезный дискомфорт и способно испортить путешествие. Поэтому терпеть попутчиков, которые шумят или ведут себя асоциально, не стоит. Нужно обратиться к проводнику, попросив поменять место размещения.

Замена места во время путешествия возможна при наличии свободных полок. Поэтому она доступна не всегда.

Лайфхак работает также в случае, когда выбранный класс обслуживания не оправдал ожиданий. Можно доплатить, что будет соразмерно разнице в стоимости между двумя вагонами, и попросить пересадки в другой салон. Например, перемеситься из плацкарта в СВ.

Проводник поможет с бронированием экскурсий или такси

Если нет времени разбираться с бронированием или возникают трудности со связью, то задачи можно переложить на проводника. Он сможет заказать такси или необходимую экскурсию в нужном городе.

Услуга предоставляется бесплатно, если она предусмотрена выбранным тарифом. Однако оплата такси или работы экскурсовода ложится на плечи путешествующего. Поэтому нужно заранее продумать этот вопрос.

Частые ошибки путешественников

Когда человек путешествует в первые разы на поезде, он может допускать ошибки. Иногда они безобидны и не приводят к проблемам, но некоторые способны создать огромные трудности и даже испортить запланированную поездку. При этом многие встречаются чаще остальных.

Распространенные ошибки новичков:

  • случайный выбор июля вместо июня – нередко люди путают два популярных летних месяца, что становится неожиданным сюрпризом незадолго до планируемого отъезда;
  • промедления при оформлении заказа – решение купить билеты позднее может привести к переплате или даже отсутствию свободных мест из числа подходящих;
  • наличие запрещенных вещей – некоторые предметы запрещено перевозить внутри поезда, к таким относятся даже хрупкие вазы или финансовая документация;
  • излишнее количество багажа – многие берут вещи, которые не потребуются в путешествии, что усложняет поездку и может даже привести к нарушению ограничений;
  • опечатки при заказе билета – незначительная ошибка может стать причиной отказа в посадке;
  • отсутствие билета для ребенка – если для детей предусмотрена бесплатная поездка, то все равно нужно получить билет, чего не делают многие родители.
Также люди не учитывают роуминг. Хотя внутри России он отменен, многие операторы предоставляют особые условия при путешествиях в Крым. Поэтому можно остаться с отрицательным балансом и потерять доступ к интернету в неожиданный момент.

Путешествие на поезде можно значительно упростить и сделать комфортнее, если пользоваться лайфхаками. Они будут полезны как при подготовке к поездке, так и уже во время нахождения внутри вагона. При этом пассажиры всегда могут адаптировать или улучшить лайфхаки, сделав их более эффективными для себя.

Вопросы и ответы

Самые выгодные предложения доступны при старте продаж. Они открываются за 90 суток до поездки.

Поезда предлагают три базовых формата вагонов: сидячие, плацкартные и купейные. Последние также могут быть улучшенными. Например, СВ. Места же бывают сидячими или спальными.

Вещи нужно разместить внутри надежных чемоданов или сумок, оставив нужные предметы наверху.

Достаточно взять туалетную бумагу, влажные салфетки, дезодорант и средства для чистки зубов.

Желательно приехать за 30-60 минут до отбытия поезда. Также дополнительно следует закладывать в расчет потенциальные пробки.

Перед путешествием стоит купить беруши для сна, а также рассмотреть возможность использования наушников. Дополнительно можно принять легкие успокоительные.

При путешествии выбор ограничен готовой едой и пищей быстрого приготовления, требующей заливания кипятком.

Можно помыться в душе, если он предусмотрен внутри поезда. Также следует пользоваться базовым санитарно-гигиеническим набором.

Нужно гулять на станциях, дышать свежим воздухом и принимать выписанные врачом медицинские средства против укачивания.

Видео-обзор полезных лафхаков для путешествия в поезде

Добавить комментарий