Правила провоза ножей в поезде или электричке

Ножи относятся к категории колюще-режущих предметов и попадают под множество ограничений и запретов, связанных с их транспортировкой. В некоторых случаях у людей возникает необходимость брать их с собой, в том числе при путешествиях на железнодорожном транспорте.

Главным переживаем для пассажиров в подобных ситуациях становятся сомнения, можно ли провозить нож в поезде и не придется ли понести наказание за такие действия.

Провоз ножа в поезде: правила перевозчиков и законы

Правила провоза ножей в поезде или электричкеПассажирам запрещено провозить в вагонах любого поезда, включая скоростные или пригородные электрички, колюще-режущие предметы, приравненные к оружию.

Ограничение распространяется на все виды транспорта и закреплено законодательно, а также прописано в правилах перевозчиков, которые человек обязуется соблюдать.

Подобные запреты имеют нюансы и исключения, хотя для большинства пассажиров они остаются действующими всегда.

Небольшие ножи, включая кухонные, туристические или канцелярские, провозить поездом допустимо. Пассажиру можно брать также обычные ножницы. В таких случаях будет действовать два основных требования: необходимость запечатать острую часть в чехол и соответствие предмета конкретной категории.

Правила провоза ножей в поезде или электричке
Туристические ножи можно законно взять с собой в поезд

Например, нож формата «бабочка» относится к туристическим, но при длине лезвия до 9 см, что регулируется по ГОСТу Р 51501-99 и ФЗ № 150. Если показатель превышен, то предмет переходит в категорию запрещенных.

Общее ограничение на длину лезвия для туристических ножей составляет 15 см. Она также не должна превышать аналогичный показатель у рукояти.

Правила провоза ножей в поезде или электричкеПассажиру можно использовать нож, а не только брать и провозить внутри вагона поезда. Если он быстро порежет пищу и уберет предмет в чехол, то вопросов у проводников или попутчиков не возникнет.

Однако при неадекватном поведении или угрозах окружающим, что станет серьезным нарушением правил, человека высадят из поезда, а также привлекут к ответственности.

Безопаснее всего провозить колюще-режущие предметы, когда на них есть сертификаты. Тогда можно покупать билет, не сомневаясь в полном праве брать купленную вещь.

Например, покупателю можно запросить у продавца сертификат, подтверждающий отношение ножа к категории кухонных или туристических. С документом получится быстро доказать, что предмет нельзя назвать опасным.

Виды ножей, попавшие под категорический запрет

Пассажир не может брать и тайно или открыто провозить на поезде любые виды ножей, которые предназначены либо приспособлены для применения против живых целей с задействованием физической силы со стороны человека.

Правила провоза ножей в поезде или электричке
Многие колюще-режущие предметы категорически запрещены в ношении

Характер нанесения повреждений значения не имеет и может быть любым, включая колющие, режущие, рубящие либо дробящие. Все подобные предметы относятся к категории холодного, охотничьего или боевого оружия.

Какие ножи запрещено провозить на поезде:

  • сабли;
  • штыки;
  • кинжалы;
  • шпаги;
  • стилеты.
Под запрет попадает также другое оружие, относящееся к боевому. Например, запрещено брать кортики. Ограничения важно учитывать при покупке и исключать соответствующие позиции из списка того, какие ножи можно провозить в поезде. Иначе можно остаться на станции и потерять купленный билет или даже оказаться задержанным полицией для выяснения обстоятельств покупки с дальнейшим наказанием за попытку провозить запрещенные вещи.

Когда можно провозить холодное оружие

Правила провоза ножей в поезде или электричке
Охотничий билет даёт право провозить некоторые виды холодного оружия

Пассажир поезда может получить право провозить даже холодное оружие. В таких случаях его можно брать строго в чехле, способном полностью обезопасить окружающих.

Железнодорожные правила более лояльны, если сравнить их с требованиями при авиаперевозке. Однако их нарушение приведет к серьезным последствиям, включая высадку из поезда с потенциальными разбирательствами с полицией.

Холодное оружие можно провозить, если у человека есть охотничий билет или лицензия на его наличие при использовании национальной либо казачьей формы.

Подобные документы также требуют справки о прохождении медкомиссии и оплаты госпошлины. Все условия, позволяющие провозить оружие, закреплены в ФЗ № 150.

Подобные документы выдаются на ограниченный срок. Они обязательно должны быть действительными на день поездки.

Транспортная полиция может усмотреть признаки холодного оружия в обычных ножах, включая кухонные. В таких ситуациях наличие сертификата о соответствии предмета своей категории будет единственным доказательством правоты пассажира и обеспечит разрешение провозить его поездом.

Правила провоза ножей в поезде или электричке

Правила провоза ножей в поезде или электричке

Если берете с собой в поезд нож или другие колюще-режущие предметы то лучше хранить их в чехле.

Если документа нет, то представители полиции изымут предполагаемое холодное оружие и привлекут владельца к ответственности за незаконную транспортировку.

Отличия холодного оружия от бытового ножа

Холодное оружие имеет конкретные характеристики, закрепленные законом. Именно они отличают потенциально опасные предметы от бытовых, предназначенных для повседневного домашнего или туристического использования.

Правила провоза ножей в поезде или электричкеПараметры холодного оружия:

  • лезвие – от 9 см;
  • толщина обуха – от 2,5 см;
  • твердость стали – от 42 HRC.

Дополнительно учитывается наличие выемок на черенке, чья глубина превышает 4 мм, и пальцевых ограничителей с углублением от 5 мм.

Важным критерием выступает также заточенное лезвие. Все эти параметры обязательно рассматриваются при самостоятельном определении, можно ли брать в поезд ножи имеющегося типа.

Можно ли провозить нож в багаже поезда

Обычные ножи разрешено брать в качестве ручной клади или багажа, если они имеют чехлы. Сотрудники вокзалов могут проверить предмет на его соответствие определенному классу, а также запросить сертификат. Поэтому перед сдачей багажа важно убедиться, что провозить имеющийся нож можно.

Правила провоза ножей в поезде или электричке
Багаж с холодным оружием лучше сдать в багажное отделение

Холодное же оружие допустимо брать в поезд при условии сдачи в багажное отделение. Если пассажир предоставил необходимые справки и разрешения, ему остается упаковать острый предмет в чехол и передать сотрудникам РЖД. Ограничение установлено с целью, чтобы исключить вероятность создания угрозы пассажирам. Поэтому провозить в ручной клади охотничьи или боевые ножи не получится.

Сувенирные, подарочные или служебные ножи

Турист может покупать сувенирные ножи и на обратном пути провозить их на поезде. Подобные вещи разрешено брать на борт, если они не заточены и находятся в заводской упаковке. От пассажира дополнительно потребуют квитанцию о покупке с сертификатом.

Правила провоза ножей в поезде или электричке

Правила провоза ножей в поезде или электричке

Проблем с провозом при соблюдении условий не возникнет. В особых случаях пассажирам приходится задумываться, можно ли перевозить мачете поездами и схожие большие ножи. На такие случаи действуют аналогичные правила.

Если нож относится к категории холодного оружия, но попадает под коллекционное, то брать его на поезд можно. Тогда пассажиру придется предоставить действующую лицензию на коллекционирование. Также потребуется иметь документы, подтверждающие статус перевозимого предмета.

Правила провоза ножей в поезде или электричкеПодарочные и наградные ножи боевого класса можно провозить на идентичных условиях. Во втором случае они могут передаваться по наследству.

Человеку можно брать их на поезд при наличии соответствующей лицензии, доказывающей владение наградным оружием. Если ее нет, то провозить предмет нельзя.

Сотрудники силовых структур и военные, имеющие право на владение служебным боевым ножом, могут перевозить его на поезде во время командировок. Поэтому потребуется предоставить документы, подтверждающие личность, и удостоверение, содержащее информацию о целях поездки.

Аналогичные правила на поездах действуют в отношении спортсменов, которым нужно брать и провозить ножи, выступающие в качестве элемента спортивного инвентаря. Им тоже потребуется иметь удостоверение

Ножи, включая боевые, имеющие культурную либо историческую ценность, брать в поездки, предусматривающие выезд с территории России, запрещено. Исключением будут выставки, если владелец получил соответствующее разрешение..

Пассажиры имеют право брать в багаж и провозить на поезде любые ножи, не попадающие под запрет. Однако важно учитывать действующие правила и заранее готовить документы с сертификатами, если они требуются. Иначе есть риск не попасть на поезд или понести ответственность за нарушение закона.

Добавить комментарий


Adblock
detector