Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

В соответствии с ПП РФ от 27.05.2021 № 810, пассажир обязан оплачивать передвижение на железнодорожном транспорте и провоз багажа. А нужен ли паспорт при покупке билета на электричку, и каковы порядок приобретения, контроля и возврата проездных документов. Рассмотрим подробнее.

Нужен ли паспорт при покупке билета на электричку

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Юридические нормы перевозки пассажиров и грузов железнодорожным транспортом регулярно пересматриваются. Особенно после внедрения электронных программ приобретения проездных документов. В изменчивых условиях граждане периодически сталкиваются с вопросом, нужен ли внутренний паспорт для покупки билета на электричку.

Правила приобретения зависят от двух основных факторов:

  • Категория электропоезда (пригородный, дальнего следования, с местами или без).
  • Льготный или обычный билет покупают.
Если необходим билет на обычную пригородную и скорую электричку без отдельного места, при покупке паспорт не требуются.

Способы приобретения:

  • Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричкуВ кассе ж/д вокзала.
  • В терминале самообслуживания.
  • На официальном сайте РЖД.
  • Посредством электронных федеральных и региональных приложений.

Приобрести проездной документ можно непосредственно перед прибытием/отходом электропоезда или заранее.

Билет в один конец или туда-обратно – за 10 дней до поездки и позднее. Абонемент – за 30 дней. За предварительную куплю-продажу дополнительные сборы не взимают и паспорт не требуют.

Покупка билетов в кассе может быть оплачена банковской картой или наличными. Но на небольших станциях терминалы для электронных платежей часто не работают. Потому желательно иметь при себе наличные деньги.

Также, в пригородных электропоездах разрешено провозить не крупных домашних животных. На них приобретают проездной стоимостью 25 % от обычного билета. Никакие дополнительные документы для покупки и провоза не требуются (Приказ Минсельхоза № 589 от 27.12.2016).

Правила приобретения льготных билетов

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Для покупки льготного проездного билета обращаются непосредственно в кассу.

Здесь предъявляют документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на льготу:

  • Внутренний паспорт.
  • Свидетельство о рождении для несовершеннолетних.
  • Удостоверение инвалида.
  • Пенсионное свидетельство и т.д.
Если документ, подтверждающий право на льготу на электронном носителе, купить с его помощью билет можно в терминале, а не только в кассе.

Перечни льготников в регионах различаются. Поэтому при поездке в другой субъект РФ, нужно заранее уточнять местные нормы.

Если на станции нет кассы

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Заплатить за проезд до посадки в электропоезд получается не всегда. Причины этого могут быть любые: отсутствие кассы на платформе, большие очереди, спешка и т.д. В таких случаях предусмотрена возможность покупки билета непосредственно в поезде у контролера.

Оплатить банковской картой проезд в пути следования не получится. Нужны наличные денежные средства.

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричкуКогда касса и терминал на станции посадки не предусмотрены (официально не работает), за проезд взимают обычную стоимость. Как вариант, в таких случаях можно воспользоваться электронными приложениями.

Если касса работает, за покупку билета в поезде взимают дополнительный сервисный сбор. При отсутствии контролера на линии, оплатить проезд можно по прибытии на конечную станцию.

Правила использования

Билет на электропоезд необходимо сохранять до конца поездки. На многих станциях работают турникеты не только на вход, но и на выход. Для прохода нужно иметь проездной документ. При его отсутствии гражданина могут счесть «зайцем», и выписать ему штраф.

При необходимости пассажир имеет право сойти на любой станции заранее, даже при оплате проезда до конечной. За непроследованное расстояние стоимость не возвращают.

Приобретение билетов с отдельным местом

Для покупки билетов и посадки на поезда дальнего следования, межобластные экспрессы, «Ласточки», любые электрички с отдельными местами необходимо предъявлять удостоверения личности.  Пассажира по проездным документам пустят только в поезд, на который продан билет.

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Покупку нужно планировать заблаговременно. Продажа билетов в кассах на поезда дальнего следования и межобластные экспрессы прекращается за 10-30 минут до отправления. Онлайн-операции на сайтах РЖД, Tutu.ru и пр., в терминалах завершаются еще раньше.

Если гражданский паспорт утерян, находится на замене, поездка на электропоезде возможна по временной справке, которую оформляют в МВД или через МФЦ.

Можно ли взять билет на поезд без паспорта? Правила РЖД позволяют использовать для покупки ряд иных удостоверений личности (ПП РФ № 810 от 27.05.2021). Можно приобрести жд билеты по загранпаспорту, военному билету (только для действующих военнослужащих), паспорту моряка. На детей до 14 лет требуется Свидетельство о рождении. А вот по водительскому удостоверению билеты на поезд не продают.

Необходимые сведения с удостоверений личности при покупке ж/д билета

Если продажа билета осуществляется по личным документам, для оформления проездного используют следующие данные:

  • Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричкуФИО пассажира.
  • Гражданство.
  • Пол (муж./жен.).
  • Дата рождения (редко).
  • Реквизиты удостоверения. Это идентификационный номер, состоящий из букв и цифр. И номер документа.

После посадки в поезд проводник (контролер) сверяет данные, внесенные в личные документы, и билеты. Поэтому важно сразу после покупки проверить, правильная ли информация отображается в проездном во избежание разночтений и разбирательств.

Что необходимо показывать при посадке: какие документы

Если человек совершает поездку на пригородной электричке без отдельного посадочного места, ему достаточно иметь при себе проездной билет. Контролеры не имеют право требовать от пассажира иные документы.

Исключение – льготный проезд, когда дополнительно необходимо предъявлять:

  • Документ, дающий право воспользоваться льготой.
  • Удостоверение личности.

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричкуНаличие (отсутствие) билетов проверяют:

  • На вокзалах (станциях, платформах) перед посадкой в электропоезда.
  • На оборудованных пунктах контроля при проходе к электричкам пригородного сообщения.
  • В вагонах и тамбурах во время следования по маршруту.
  • На пунктах контроля при выходе по завершении поездки.

Наличие документов при посадке в поезда дальнего следования проверяют представители компании перевозчика (проводники).

Согласно ПП РФ от 27.05.2021 №810, пассажир обязан предъявить:

  • Удостоверение личности, на основании которого билет куплен. На детей до 14 лет достаточно нотариально удостоверенного свидетельства о рождении. На детей до 1 месяца — медицинского свидетельства из роддома.
  • Проездной билет, оформленный в надлежащем порядке.
  • Документ, подтверждающий право на льготу, если билет приобретен со скидкой.
Если сведения, содержащиеся в проездных и личных документах, не совпадают, гражданина к посадке на поезд не допускают.

Правила возврата билетов

Пассажир имеет право сдать продавцу билет на поезд дальнего следования и вернуть свои деньги. Для этого необходимо обратиться в кассу вокзала. Сдавать билет должен тот, на чье имя он оформлен. За несовершеннолетних проездные документы возвращают родители (опекуны). Оформить возврат за другого человека можно только при наличии доверенности.

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

В кассе необходимо предъявить:

  • Удостоверение личности, по которому совершалась покупка.
  • Билет на поезд.
  • Доверенность и паспорт доверенного лица (при необходимости).

Если оплата была наличными, денежные средства возвращают сразу. На банковскую карту сумма возврата поступает в период до 30 дней.

Билеты на пригородные электрички обратно не принимаются вне зависимости от причин.

Поезд уже уехал

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричкуЕсли человек опоздал или по иным причинам не смог сесть на электропоезд, право на возврат билета за ним сохраняется.

Для этого неудавшемуся пассажиру необходимо обратиться в кассу той станции (вокзала), с которой намечался отъезд. А когда такой кассы не предусмотрено – на любой иной вокзал.

Желательно, чтобы с момента отправки поезда от предполагаемого места посадки прошло менее 3х часов. В таком случае процедура возврата билета и денег будет обычной.

Если ж/д транспорт отравился от 3 до 12 часов назад, пассажиру придется писать претензию. Перевозчик рассмотрит ее в течение 30 дней, по истечении которых заявителю переведут денежные средства при положительном решении.

Возврат билета, если с момента отправки поезда прошло более полусуток, возможен лишь в особых случаях: болезнь пассажира, авария и т.п. Тогда срок продлевают до 5 дней с момента отправки поезда.

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Помимо стандартного пакета документов, нужно предоставить справки или иные документы, подтверждающие особую ситуацию (протокол ГИБДД, выписку врача и пр.).

Вернуть билет с направлением в ближнее зарубежье (СНГ, Прибалтика) можно не позднее 1 часа с момента отхода поезда со станции посадки. Для поездов, курсирующих в страны дальнего зарубежья, такой возврат не предусмотрен.

Билет был куплен онлайн

Возвращать электронный билет необходимо на том же сайте, где он был приобретен, следуя инструкции. А если поезд уже ушел, то только через кассу станции отправления. Денежные средства за возврат перечисляют на банковскую карту, которой была оплачена покупка.

Сколько денег вернут

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричкуСумма за возврат билета зависит от ряда факторов:

  • Срок сдачи.
  • Категория электропоезда.
  • Способ приобретения.
  • Размер сервисного сбора.
  • Маршрут следования.

Какую сумму вернут за неиспользованный проезд по маршрутам внутри РФ:

  • Менее 2х часов до отправления и позднее – 30-45 %.
  • За 2-8 часов до отхода – 60-75 % от стоимости.
  • При возврате за 8 часов до отравления – 75-90 % от уплаченной стоимости.
С 2022 года при возврате РЖД удерживает сбор в размере 2,30 руб. Комиссионные и сервисные сборы также возврату не подлежат. Точную сумму узнать можно только непосредственно при сдаче билета.

Имеет ли полицейский право задержать при отказе пассажира показать паспорт

Проверку документов, личный досмотр на ж/д станциях осуществляют сотрудники подразделений транспортной безопасности. Полицейский при исполнении обязанностей имеет право проверить документы пассажира с целью установления личности.

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричку

Но закон не обязывает граждан всегда носить паспорт с собой. Поэтому отсутствие документа у лица, передвигающегося на электричке, не является правонарушением. Если гражданин не имеет возможности (отказывается) предъявить паспорт, сотрудник полиции не должен его задерживать. Но, желательно, при просьбе предъявить документ не спорить. Если паспорта с собой нет, вполне подойдет водительское удостоверение, пропуск и т.п.

В соответствии со ст. 14 ФЗ РФ от 07.02.2011 № 3, полиция имеет право задержать человека по подозрению в совершении преступления. И при необходимости этим пользуется, доставляя граждан в отделения МВД для выяснения личности.

Если пассажир передвигается на поезде дальнего следования, он обязан иметь при себе удостоверение личности, на основании которого куплен билет. Отказ предъявлять паспорт до посадки на поезд – основание для расторжения договора с перевозчиком на оказание услуги.

Возможный штраф за покупку билета в электричке

Нужен ли паспорт для приобретения билета на электричкуПассажир ж/д транспорта обязан оплачивать проезд. Даже при наличии льготы, ему следует приобрести проездные документы.

Если во время поездки контроль выявит отсутствие билета у гражданина, такому пассажиру придется оплатить:

  • Проездной документ от станции посадки до места назначения.
  • Дополнительный сервисный сбор за услугу. Он не взимается, если на станции посадки не предусмотрена касса (терминал).
Штраф взимают только в случае отказа оплачивать проезд.

В поездах дальнего следования размер его составляет пятикратную стоимость поездки. Размеры штрафов за безбилетный проезд в пригородных электричках начисляют на основании региональных нормативных актов. Например, в Псковской области в 2022 году взимают 1 600 руб. (Приказ Комитета по тарифам Псковской области от 19.10.2021 № 53-жд).

Добавить комментарий


Adblock
detector