Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

Переход на электронный документооборот значительно упрощает порядок взаимодействия пассажиров и представителей путей сообщения. Несмотря на отработанный механизм, действующий с 2012 года, формат вызывает ряд вопросов относительно беспрепятственной поездки.

Например, нужно ли распечатывать электронный билет на поезд, зависит от установленного порядка регистрации, избранного направления и требований конкретного перевозчика.

Описание электронного билета

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

По юридической силе электронный билет – абсолютный аналог проездного документа, приобретенного в специализированной кассе РЖД на бумажном носителе.  Несмотря на взаимозаменяемость по существу, печатные бланки значительно различаются по формату.

После завершения оформления электронный билет выглядит визуально как своеобразный «гибрид» двух документов, включающий:

  • Контрольный купон со штрихкодом. Если пассажир распечатывает билет, то система терминала позволяет не вносить вручную 14-значный номер, считывая его с бумажного носителя.
  • Посадочный купон со штрихкодом для поездки. Проводник считывает информацию с распечатанного бланка или экрана мобильного устройства.
Каждая составляющая, в виде купона, имеет свое функциональное предназначение, по которому следует ее использовать. Контрольный купон подтверждает внесение денежных средств за выбранные и помеченные места в поезде, а посадочный – дает право гражданам на проезд.

Массовый переход на электронную версию обоснован рядом преимуществ, заключающихся в комплексе предоставленных возможностей:

  • Нужно ли распечатывать электронный билет на поездпокупать билет без привязки ко времени работы специализированных касс и длительным ожиданиям обслуживания в порядке очереди;
  • оформлять багажные квитанции на провоз домашних питомцев, технику, туристический и спортивный инвентарь одновременно или после приобретения билета;
  • производить оплату по безналичному расчету и получить право регистрировать билет в течение длительного интервала времени, что немаловажно для лиц, сомневающихся в осуществлении поездки;
  • восстановить документ на проезд при утере бесчисленное количество раз путем распечатки или устранить вероятность утраты при выборе электронного носителя;
  • выбирать «зону комфорта» по интерактивной схеме, так как понять в какую сторону едет поезд при покупке билета в кассе, с учетом предпочтений по направлению движения экспресса или против, нельзя.
При оформлении документа на проезд на сайте Туту.ру гражданину визуально представлены свободные места, их расположение, ярус, пространство, ценовые категории. В дополнение подробно перечислены сопутствующие услуги в пригородных электричках и поездах внутреннего и международного сообщения.

Бронирование и оформление заказа

Факт приобретения электронного документа на проезд дает возможность владельцу самостоятельно распечатать бланк, содержащий необходимые сведения о путешествии и путешественниках.

Оформление можно произвести в режиме онлайн по следующему алгоритму:

  1. Задать маршрутный поиск с указанием количества отъезжающих лиц, начальной и конечной станциями. На сайте необходимо заполнить форму поиска билетов в заданном направлении.
  2. Выбрать подходящий состав из предложенных, сопоставив цены по датам, наличию числящихся свободных мест и экономии при приобретении невозвратного тарифа.Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд
  3. Забронировать «понравившиеся» свободные места, для чего следует указать их на схеме, выбрав параллельно тип и класс обслуживания вагона. Для оформления заказа заявитель должен внести фамилии, имена, отчества всех пассажиров, номера паспортов взрослых и детских свидетельств о рождении, а также сообщить email для взаимодействия.
  4. Осуществить подтверждение заказа. По окончании оформления на указанный адрес будет направлено письмо о бронировании. Заявителю рекомендуется произвести проверку указанных реквизитов в отношении проезда и подтвердить информацию, поскольку позднее изменить сведения станет невозможно.
  5. Ознакомиться с пользовательским соглашением и при согласии оплатить заказ. После оплаты поступит информация с подтверждением покупки и доступностью электронных билетов для скачивания.
При завершении процедуры оформления на каждый индивидуальный билет формируется контрольный купон в виде файла с указанием 14-значного номера. Данный документ подтверждает резервирование мест конкретных пассажиров, но не дает права на поездку.

Контрольный купон содержит в верхнем поле номер электронного билета РЖД и номер заказа, совпадающие при оформлении на одного пассажира. Если заказ сформирован на нескольких путешественников, то нумерация совпадет у первого лица, значащегося в списке.

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

В правом нижнем углу формуляра расположен штрихкод, позволяющий терминалам самообслуживания считывать информацию. Индивидуальные сведения граждан в целях защиты от несанкционированного доступа отображаются звездочками.

Проверка и регистрация билета

Мобильное приложение позволяет отслеживать статус заказа на каждом этапе и осуществлять проверку на подлинность.  Перед поездкой во избежание проблем важно знать, как проверить билет на поезд, купленный через интернет.

Контрольный купон должен отображать сведения в отношении заявителя и поездки, включающие:

  • Нужно ли распечатывать электронный билет на поездфамилию лица, произведшего заказ;
  • маршрут с указанием станций отправления и прибытия;
  • число, месяц, год поездки с фиксацией времени отъезда и приезда;
  • номер поезда, вагона с указанием класса обслуживания и места;
  • тариф с разбивкой по составляющим, включая НДС, комиссионные и сервисные сборы, полную стоимость в денежном выражении;
  • название перевозчика;
  • даты оформления и оплаты зарезервированного заказа.
Проверка статуса доступна по 14-значному номеру, удостоверению личности заказчика или штрихкоду. Если параллельно с оплатой произведена электронная регистрация (в ряде приложений параметр заполняется по умолчанию), то на почту должен прийти посадочный купон – «пропуск» для посадки, а в статусе произойти изменения с «оплаты билета» на «прохождение регистрации».

Электронная регистрация становится доступна сразу после оплаты, но регистрировать билет можно в любое время, не позднее часа до отхода состава.

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

Если функция регистрации в избранном направлении отсутствует, то для осуществления поездки пассажиру необходимо получить бумажный экземпляр билета в кассе или при помощи терминала при наличии:

  • указанного в билете удостоверения личности;
  • сформированного номера заказа;
  • оформленной доверенности (при выдаче в кассе на доверителя).
Проверку электронной версии могут произвести, помимо пассажира, работники вокзала и поездной бригады путем сканирования QR-кода на специальное считывающее устройство, где отражаются сведения о пассажире и направлении перемещения.

Правила пользования при посадке

Прохождение электронной регистрации освобождает пассажира от печати посадочного купона при внутригосударственных перевозках.

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

При посадке проводнику достаточно дать посмотреть бланк на экране смартфона или ноутбука и предъявить удостоверение личности:

  • общегражданский паспорт – взрослому;
  • свидетельство о рождении или его копию (при условии обязательного удостоверения нотариусом) – несовершеннолетнему;
  • справку из роддома – ребенку, которому не исполнился месяц.

Данное правило распространяется на поезда, следующие из Москвы в Берлин, Ниццу, Париж и из РФ в Финляндию.  Бумажный вариант необходим для зарубежных поездок в государства СНГ, Чехию и Монголию.

Можно ли сесть в международный поезд по электронному билету без распечатки, напрямую зависит от требований перевозчика и принимающего государства. Соответствующая отметка об отсутствии электронной регистрации будет фигурировать в заказе, что означает обязательность предоставления посадочного купона в печатном виде или стандартного бланка проездного документа РЖД. При оформлении заказа через интернет указывается необходимость распечатывания или достаточность сохранения на телефоне.

Порядок распечатки электронного билета

Если для поездки необходим печатный формуляр, то пассажиру можно воспользоваться любым из способов:

Нужно ли распечатывать электронный билет на поездВоспользоваться терминалами самообслуживания вокзалов

  1. выбрать получение ранее оплаченных билетов;
  2. ввести 14-значный номер заказа или воспользоваться функцией считывания по штрихкоду;
  3. нажать на кнопку печати.

Распечатать посадочный купон из файла, полученного по электронной почте

  1. открыть документ формата PDF;
  2. выбрать опцию печати на панели управления;
  3. задать параметры и распечатать документ.

Распечатать бланк в личном кабинете сайта РЖД, следуя подсказкам системы.

При отсутствии терминала на вокзале или нежелании им воспользоваться, пассажир может обратиться в билетную кассу. Кассир по указанному номеру выдаст стандартный бланк проездного железнодорожного документа, получение которого аннулирует действие электронного документа.

Ограничения по электронным билетам

Согласно требованиям РЖД, бронировать заказ без оплаты можно на 15 минут. По истечении четверти часа при отсутствии денежных средств выбранные места не сохранятся за клиентом и станут доступными иным претендентам.

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

При оформлении электронных билетов на сайте Туту.ру предусмотрены следующие запреты и ограничения, негативно отражающиеся на взаимодействии пассажиров и железной дороги:

  • Сложности с подтверждением затрат при командировке. Для компенсации проезда работнику к авансовому отчету нужно приложить оригиналы установленных организацией бланков, включая документацию на проезд. Для подтверждения транспортных расходов командированному сотруднику при отсутствии бумажного носителя придется заказывать справку о стоимости проезда.
  • Невозможность возобновления срока в определенных ситуациях. После регистрации нельзя возобновить действие билета при опоздании на поезд или остановке в дороге. Вернуть билет после отхода поезда допускается исключительно при составлении претензии установленного образца в кассе вокзала.

Нужно ли распечатывать электронный билет на поезд

  • Продажа льготных билетов исключительно для детей. Иные льготные категории (ветераны, пенсионеры, инвалиды), чей возраст не вписывается в детские параметры, не вправе воспользоваться льготой.
  • Ограничение на оформление организованных групп. По одному заказу запрещена покупка билетов более, чем на четверых человек, что недостаточно для групповых туристических поездок.
  • Запрет на переоформление на другой поезд. При изменении времени или даты поездки предусмотрена только возвратная функция, согласно которой, пассажир может лишь сдать один билет и параллельно приобрести другой.

За некорректность внесения персональной информации и ошибки при оформлении ответственность несет только пассажир без участия РЖД. При несоответствии заполнения документа установленным требованиям проводник или начальник поезда вправе не допустить граждапоездке.

Нужно ли распечатывать электронный билет на поездНесмотря на ограничения, электронные билеты все прочнее входят в жизнь даже консервативно настроенных лиц.

Благодаря скорости оформления, возможности круглосуточного внесения изменений и регистрации, не выходя из дома, граждане стремятся свести посещение железнодорожных касс к минимуму.

Если в статусе заказа значится «информация о допуске к путешествию без предъявления бумажного носителя», то «смелые» пассажиры могут воспользоваться приглашением на посадку, а «осторожным» рекомендуется перестраховаться путем распечатки бланка во избежание дискомфорта в пути.

Добавить комментарий


Adblock
detector