Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Проводники поездов в течение многих лет помогали людям и перевозили посылки в другие города за небольшую плату. Однако делать это им было запрещено, а все отправки считались нелегальными. Теперь передать посылку поездом официально РЖД позволяет всем желающим, достаточно оформить перевозку.

Перевозка багажа без пассажира

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Основное преимущество отправки посылок с помощью РЖД заключается в скорости их доставки. Если принадлежащие почте поезда или отдельные вагоны и составы служб доставки отправляются с определенной частотой, то такая услуга позволяет переслать багаж уже в первый день. При этом все оформляется официально, а отправитель минимизирует риски, которые возникали ранее при нелегальной отправке с проводником.

Передать получится не любые посылки. К ним выдвигается ряд требований, а их несоблюдение послужит причиной для отказа в оказании услуги. Поэтому перед отправкой следует изучить все нюансы.

Требования к багажу:

  • Можно ли отправить посылку поездом без пассажирасоответствие установленным ограничениям, касающимся запрета на определенное содержимое и допустимых габаритов посылки;
  • надежная упаковка, позволяющая исключить потенциальное повреждение содержимого, что наиболее важно при попытке передать хрупкий груз;
  • маркировка на упаковке, позволяющая быстро определить принадлежность посылки и контактные данные получателя с отправителем.
К некоторым типам посылок могут выдвигаться дополнительные требования либо накладываться особые ограничения. Они должны быть учтены и полностью соблюдены отправителем, иначе передать груз не удастся.

Как передать: с проводником или официально

Не стоит передавать посылку с проводником напрямую. После введения официальной возможности перевозки багажа без пассажира все должно осуществляться по принятому регламенту. Поэтому передать посылку нужно в специальную службу на городском вокзале. Чтобы узнать, куда именно подойти, нужно обратиться в справочную или к дежурному.

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Багаж должен весить не более 30 кг. А его общие габариты, сложенные по трем измерениям, ограничиваются 180 см. В некоторых случаях могут действовать более жесткие рамки: до 10 кг и до 150 см. Услуга железнодорожной перевозки доступна физическим лицам и организациям. Дополнительного сопровождения для нее не требуется, достаточно передать посылку в пункт приема и потом забрать на месте.

Посылки принимаются исключительно в открытом виде. Представитель РЖД должен иметь возможность осмотреть содержимое и исключить наличие запрещенных предметов.

Можно ли отправить посылку поездом без пассажираЕсли посылка выходит за рамки ограничений, то передать ее можно с помощью «РЖД Экспресс». Специальный сервис обеспечит перевозку багажа большего объема или веса до нужного города.

В таком случае в РЖД отправка груза багажным вагоном может быть выполнена чуть позднее, но при этом отправителю и получателю предлагаются дополнительные услуги.

Например, курьерская доставка до квартиры. «РЖД Экспресс» работает на территории 160 городов России и стран СНГ, а также в нескольких регионах Китая и Европы.

В случаях, когда свойства посылки не соответствуют установленным правилам перевозки на поезде, возможно передать ее с применением особых условий. Они подразумевают установку требований к транспортировке товара и закрепление ответственности сторон за багаж во время доставки до населенного пункта.

Такая возможность распространяется только на незначительные расхождения с правилами. Например, отсутствие установленных стандартов для выбранного типа багажа или использование нестандартной упаковки. Чтобы воспользоваться такими условиями, нужно отправить заявление в «РЖД Экспресс» за 20 или более дней до предполагаемой даты отправки.

Как упаковать багаж

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Прямая передача посылки проводнику упрощала задачу и не требовала использования дополнительной упаковки. Официальная же отправка через РЖД подразумевает применение специальной тары для всех видов багажа. Поэтому отправить посылки поездом в обычном виде уже не получится. А связано это с необходимостью обезопасить багаж и снизить риски случайной утери.

Какую упаковку можно использовать:

  • бумажные конверты – для мелких посылок или бумаги подойдут конверты, желательно выбирать наиболее плотные, а не простые почтовые;
  • мешки – применяются для передачи разных товаров, при этом для обычных посылок или багажа почти не используются;
  • коробки – стандартные картонные коробки идеальны для большинства посылок и доступны в магазинах;
  • обрешетка – упаковка для перевозки большого количества вещей, чаще используется при отправке багажа или товаров через «РЖД Экспресс».
Полностью упаковывать посылку перед отправкой не нужно, иначе при передаче ее придется вскрывать для осмотра сотрудником РЖД. Если речь идет о конверте, то может потребоваться его полная замена, так как он будет непригоден для повторного использования.

Оформление перевозки

Если требуется отправить груз поездом, то следует обратиться к кассиру на вокзале. После этого нужно оформить все необходимые документы, получить квитанцию и передать посылку работникам. На месте прибытия ее сможет забрать только тот человек, который указан при отправке. Поэтому потребуется предъявить паспорт. Если забрать посылку не сразу, то придется оплатить ее хранение на складе РЖД.

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Сроки доставки соответствуют длительности нахождения поезда в пути на том же направлении. Если рейсы из Москвы до Владивостока преодолевают маршрут за неделю, то и посылка будет доставлена за тот же срок. Исключением будут случаи, когда поезда по выбранному направлению отправляются не каждый день.

Оформление документов для перевозки

Можно ли отправить посылку поездом без пассажираОтправитель сможет передать посылку на транспортировку РЖД только при наличии паспорта гражданина РФ. Также ему потребуется заполнить перевозочные документы и предъявить квитанцию об оплате услуги.

Что содержится в перевозочных документах:

  • реквизиты транспортировки;
  • станция прибытия;
  • сведения о проведенной оплате.
Дополнительно может потребоваться договор с РЖД на оказание услуг по транспортировке. Он нужен в случае, если отправителем выступает юридическое лицо. Обычным гражданам подобные документы не потребуются.

Если отправлять багаж поездом через «РЖД Экспресс», то придется собрать большее количество документации даже для физлица. Компания требует заключения договора, подготовки экспедиторской расписки и заполнения актов. Получателю сотрудники «РЖД Экспресс» также должны передать документы о выдаче и складские ордеры.

Особенности перевозки документов

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира
Конверт с документами запечатывается при отправителе. После этого сотрудники РЖД его уже не вскроют.

Для упрощения отправки многие интересуются, можно ли передать документы с проводниками поездов. В РЖД категорически не рекомендуют этого делать, чтобы не рисковать безопасностью важных бумаг. Документы правильнее отправить официально. Сделать это получится также, как и другой багаж.

Документы можно передать сотрудникам РЖД в день отправления поезда, но минимум за один час. Они доставляются по всем маршрутам регулярными рейсами ежедневно. Поэтому официальный способ будет быстрым.

Когда речь идет о чужих бумагах, отправитель может передать документы на отправку, если предъявит свой паспорт и доверенность. Во втором случае потребуется печать юрлица, выдавшего документацию на руки, либо нотариуса. Также придется заполнить соответствующую заявку и подписать опись вложений.

Отправка на поезде домашнего питомца без хозяина

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Услуга от РЖД отправить документ поездом или любой багаж в вагоне пассажирского состава не ограничивается разными вещами и предметами. На борт можно передать даже домашнего питомца, не сопровождая его в пути. Такая возможность распространяется на все поезда дальнего следования, где присутствует штабной вагон с отдельным купе, предназначенным для транспортировки багажа.

Отправитель может оформить услугу через специальные билетные кассы на вокзалах РЖД. От него потребуется заполнение заявления с указанием ФИО и номера мобильного обеих сторон, включая получателя.

Каких животных можно передать

Перевозка домашних животных осуществляется только в случае, если они входят в перечень разрешенных. К ним относится большинство питомцев, которых можно приручить и оставить в квартире.

Можно ли отправить посылку поездом без пассажираРазрешенные для отправки на поездах животные:

  • мелкие домашние питомцы (кошки, домашние лисы, собаки);
  • грызуны (кролики, крысы, морские свинки, белки, шиншиллы, песчанки и другие);
  • насекомоядные (ежи);
  • хищные прирученные животные (еноты, хорьки, норки);
  • птицы (попугаи, совы, канарейки и другие);
  • земноводные неядовитого типа (квакши, лягушки, тритоны);
  • неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, ящерицы, черепахи и другие);
  • водные животные (рыбы, моллюски, раки).
Питомца можно передать на поезд, если он не будет угрожать жизни или здоровью пассажиров и экипажа. Поэтому он должен быть приручен, здоров и чист. Недопустимо, чтобы животное неприятно пахло или демонстрировало агрессивное либо беспокойное поведение.

На время транспортировки питомца располагают внутри багажного купе. Он будет находиться в закрытой клетке либо аквариуме. Если предполагается долгая поездка, то внутри нужно установить поилку с чистой водой и кормушку, а также игрушки и абсорбенты. Состояние питомца будет контролироваться работниками РЖД.

Требования и ограничения

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Питомца получится передать только внутри целой переноски. Если она имеет повреждения, то перевозка на поезде будет запрещена. При этом должен быть установлен надежный замок, который предотвратит выход питомца из своей переноски. К животным обязательно прилагаются сопроводительные документы. К ним относятся: ветеринарный паспорт и имеющаяся родословная.

Отправитель имеет право передать на поезд до трех питомцев. Большее количество недопустимо. Занятые места суммируются и не зависят от типа отправляемого животного или его переноски. Вес самой клетки не должен быть более 75 кг. При этом загружать питомца на борт будет сам отправитель. А выгружать – получатель. Сотрудники РЖД не обязаны передавать животных в других местах или оставлять их на хранении в помещениях вокзала.

Стоимость отправки багажа поездом

Не менее важным нюансом в вопросе, как отправить багаж поездом, если не едешь сам, стала стоимость. Передать посылку небольших размеров будет стоить 350 рублей и более. Точная цена зависит от веса вещей и отдаленности конечной точки доставки.

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Однако стоимость услуги остается невысокой, а РЖД может конкурировать с другими предложениями по транспортировке. Если планируется передать питомца, то цена составит от 820 рублей. На нее влияет тип животного и дальность перевозки.

Отправитель несет ответственность за багаж и отправленного питомца. Если они станут причиной повреждения другого груза в поезде, то РЖД может потребовать возместить нанесенный ущерб.

Стоимость транспортировки посылок включает все необходимые работы, в том числе погрузку и разгрузку. Исключением будет перевозка питомцев, которых придется передать непосредственно на борт поезда. Дополнительная плата взимается только за хранение посылки на вокзале РЖД, если получатель заберет ее не сразу. Тогда придется оплатить каждые сутки ожидания.

Можно ли отправить посылку поездом без пассажира

Запрет на отдельные виды груза

РЖД ограничивает список грузов, которые можно передать на борт для транспортировки. Поэтому отправить багаж поездом без пассажира иногда не представляется возможным. Чтобы избежать потери времени, стоит заранее изучить список запрещенного для перевозки в пассажирских и транспортировочных вагонах груза.

Что нельзя передать для отправки поездом:

  • Можно ли отправить посылку поездом без пассажирадокументация, относящаяся к категории финансово значимой;
  • ценности, включая деньги, ювелирные изделия и антиквариат;
  • оружие или другие предметы, несущие опасность;
  • лекарства, содержащие в составе наркотические компоненты;
  • легковоспламеняющиеся, токсичные, огнеопасные, радиационные и ядовитые вещи;
  • вещества, способные выделять горючий газ при контакте с водой;
  • предметы с сильным и неприятным запахом;
  • вещи, которые могут нанести повреждения другому багажу.
Если посылка, которую планировалось передать на поезд, относится к списку запрещенных предметов, то отправить ее не удастся. В таких случаях стоит рассмотреть транспортировку с привлечением специализированных компаний.

Отправка посылки на поезде – стандартная услуга, которой можно воспользоваться на городском вокзале. Она делает процесс транспортировки более безопасным и дает определенные гарантии. При этом отправитель будет действовать официально, а пытаться передать багаж с проводником и платить за нелегальную услугу больше не придется.

Добавить комментарий


Adblock
detector