Срок действия билета на электричку туда и обратно

Пригородные поезда – один из самых востребованных видов транспорта. Проездной документ можно приобрести заранее или в день поездки. При этом важно знать сколько действует билет на электричку туда и обратно, в каких случаях его можно использовать и как правильно оформить.

Что такое билет «туда и обратно»

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Если при оформлении документов на проезд в один конец, пассажир планирует вернуться и оплачивает одновременно поездку в обратном направлении, – такой билет на электричку называется «туда-обратно» и относится к разовым талонам на проезд. Приобретаются как единый проездной, на котором отображены названия станций следования, указание, что действует талон в обоих направлениях, дата и сумма проезда.

Сколько действует билет на электричку туда и обратно

Срок действия билета на электричку туда и обратноПравила проезда и поведения на РЖД, использования проездных услуг, регламентируют сколько времени действует билет на электричку:

  • срок действия разового билета по направлению из пункта А в пункт Б – календарные сутки, дата которых указана в проездном, начиная с 00:00, плюс три часа следующего календарного дня;
  • срок действия разового проездного билета в обратном направлении из пункта Б в пункт А – календарный день, дата которого указана в билете, начиная с 00:00, а также следующий календарный день полностью, плюс три часа последующего дня.
Если следующие сутки, после указанных в билете, попадают на праздники или выходные дни, срок действия билета «туда и обратно» для проезда в обратном направлении продлевается. Срок продления – один календарный день после выходных или праздников, плюс три часа последующих суток.

Пример 1.

Пассажир приобрел билет из Подольска в Москву и обратно в пятницу, 30 апреля. Проехать в направлении Москвы он может до 2 мая 03:00. Праздничные дни были объявлены с 1 по 3 мая включительно. Вернуться из Москвы в Подольск, с учетом продления срока действия билета по случаю всероссийских праздников и выходных, можно до 03:00 среды, 5 мая.

Пример 2.

Пассажир приобрел билет из Подольска в Москву и обратно в среду 4 апреля. По прямому направлению Подольск–Москва он может проехать до 03:00 часов четверга, 5 апреля. Обратный билет Москва-Подольск будет действителен до 03:00 пятницы, 6 апреля.

Можно ли выйти раньше из электрички по билету

Срок действия билета на электричку туда и обратно

В билете, купленном по направлению «туда и обратно», указаны конкретные станции, в диапазоне которых он действует. Если планы пассажира поменялись или электричка, на которую он сел, не следует до нужной станции, может потребоваться выйти раньше и пересесть на другой вид транспорта.

Технически выйти через турникет по билету не получится. Штрих-код, указанный на бумажном носителе, срабатывает только на тех станциях, которые прописаны на бумаге и зашифрованы в коде.

У проблемы простое решение: проезд пассажиром был полностью оплачен и выйти можно, если обратиться к дежурному по станции. В свою очередь, он проверит билет и откроет проход в город без участия турникета.

Срок действия билета на электричку туда и обратноЕсли пассажир случайно проехал и оказался дальше конечной станции, указанной в билете, турникет его не выпустит и дежурный тоже. Самое простое, что можно сделать – купить билет до той станции, где он сейчас находится, и выйти.

Также можно взять проездной до той станции, которая была указана конечной изначально. Потребуется безопасным способом перейти на пути в обратном направлении. Далее вернуться на станцию, указанную в проездном документе, и выйти в город по билету.

Правила покупки билета на электричку туда и обратно

Есть несколько разновидностей пригородных поездов – обычные и скоростные электрички, а также аэроэкспрессы. Правила покупки проездных документов на них отличаются. Кроме того, статус и льготы пассажира влияют на то, как действует билет на электричку по направлению туда и обратно, а также на его стоимость

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Правила для всех

Билет на пригородную электричку туда и обратно покупают самостоятельно или пользуются помощью другого человека, как в день, когда планируется поездка, так и заранее:

  • за 7 дней до даты отправления в Санкт-Петербурге и соседних областях, относящихся к полигону ОАО «СЗППК»;
  • за 10 дней до даты отправления в Москве и в областях, относящихся к ОАО «ЦППК».
Напрямую документы на электричку получают в железнодорожных кассах или через терминалы, установленные на вокзалах и станциях. Предварительная продажа производится без дополнительных комиссий и начислений.

Льготные категории граждан

Пассажирам льготных категорий при покупке билета на электричку туда и обратно, нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, а также бумаги, подтверждающие право на льготы. Поэтому покупку осуществляют только через пригородную кассу, непосредственно в день отправления.

К льготным категориям относятся:

  • Срок действия билета на электричку туда и обратноинвалиды, в том числе дети и лица, сопровождающие инвалидов 1 группы и детей-инвалидов;
  • участники и инвалиды ВОВ 1941-1945 гг;
  • ветераны боевых действий, указанные в подпунктах 1-4 ст.1 и 3 ФЗ «О ветеранах»;
  • узники концлагерей, прошедшие ВОВ в несовершеннолетнем возрасте;
  • семьи ушедших инвалидов-участников ВОВ и ветеранов, прошедших боевые действия, погибших лиц из числа защитников Ленинграда;
  • жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, а также лица, привлекаемые в период ВОВ к строительству стратегически важных объектов, имеющие соответствующие права на льготы;
  • граждане, участвовавшие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС, подвергшиеся воздействию радиоактивных веществ и облучению, а также приравненные к ним.

Гражданам из перечисленных категорий оформляют бесплатные билеты при покупке на кассе. Проездной документ на направление «обратно» будет действителен в течение последующих суток после даты оформления билета, исключая выходные и праздничные дни.

 

Срок действия билета на электричку туда и обратноНа кассе нужно предъявить документы:

  • удостоверяющие личность (подходит паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении, временное удостоверение личности);
  • подтверждающие отношение к льготной категории граждан;
  • справку по форме 261П от ПФРФ об установленном праве на получение социальной услуги в виде безденежного проезда на областных электричках.

Жителям Москвы и Московской области доступны социальные карты, на которых записана информация о льготах, поэтому предъявление всех документов, в том числе паспорта, не требуется. Бесплатный билет они оформляют без посещения кассы, если отсканировать социальную карту на автоматах по продаже, установленных на станциях и вокзалах.

Если социальная карта новая и ни разу не использовалась для льготного проезда в пригородном сообщении, рекомендуется предъявить ее на кассе со всеми документами, подтверждающими льготу. Есть высокий риск, что она не сработает с первого раза.

Сопровождающие лица, имеющие право на льготный проезд, могут получить билет туда и обратно со скидкой или бесплатно только при предъявлении паспорта. Лицо, которое нужно сопровождать, должно находиться рядом, отдельно проехать бесплатно не получится.

Если на станции, где производилась посадка льготного пассажира, отсутствуют кассы и терминалы, билет на электричку может продать контролер. В других случаях оплачивается сервисный сбор.

Проезд детей

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Для юных пассажиров до 5 лет документ на проезд не требуется. Предполагается, что ребенок будет занимать одно место с родителями. Если для посадки необходимо отдельное кресло – нужно купить индивидуальный билет.

Рекомендуется взять свидетельство о рождении ребенка для подтверждения возраста.
Срок действия билета на электричку туда и обратно
В некоторых субъектах РФ для дошкольников билеты не нужны.

Детям от 5 до 7 лет во многих областях оформляют билет туда и обратно с частичным возмещением стоимости.

Если ребенок выглядит старше или младше, для оформления потребуется предоставить свидетельство о рождении на кассе пригородных поездов, сам маленький пассажир должен находиться рядом.

В большинстве регионов стоимость проезда для детей составляет 25% от полной цены.

Для москвичей от 5 до 7 лет доступен бесплатный проезд на электропоездах ЦППК при предъявлении свидетельства о рождении и документа о постоянной регистрации в г. Москве.

Жителям Московской области в возрасте от 5 до 7 лет также доступен бесплатный проезд при предъявлении подтверждающей справки из МФЦ. Билет предоставляется на все электрички, за исключением скорых, скоростных и поездов повышенной комфортности.

В Санкт-Петербурге и близлежащих областях стоимость для ребенка от 5 до 7 лет составляет 50% от полной цены проезда. Доступны проездные абонементы на месяц или на выходные дни, по которым цена уменьшается до 25-30%.

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Детям от 7 лет потребуется стандартный проездной документ туда и обратно по цене взрослого билета. В период школьного учебного года с 01.09 по 15.06 в большинстве регионов действует льготный проезд для учащихся со скидкой 50%.

Перевозка животных и багажа

При покупке билета туда и обратно для животного потребуется индивидуальный документ. Перевозка стоит 25% от полной цены. Сопровождающая собака-поводырь проезжает бесплатно.

Багаж с параметрами меньше 180 см в высоту и ширину провозят без оплаты.

Если параметры превышены, за пределами МЦД провоз оплачивается:

  • Срок действия билета на электричку туда и обратнодо 100 км – 120 руб.;
  • от 100 км в пути – 240 руб.

На электропоездах ЦППК провозят велосипеды бесплатно в не пиковое время с 11:00 до 16:00 или с 21:00 до 06:00. Также, не оплачивая перевозят небольшие велосипеды в сложенном виде в сумке, на аэроэкспрессах и МЦД.

В остальных случаях:

  • на ЦППК до 100 км провоз стоит 60 руб., от 100 км – 120 руб.;
  • на МТППК – 30 руб.
Покупают билет туда и обратно для велосипеда, животного или багажа в кассе или на терминалах самообслуживания.

Покупка проездного документа онлайн

Для жителей России всех регионов РЖД предоставляет возможность покупки билета на электричку туда и обратно в моменте, в режиме онлайн. Для этого нужно воспользоваться приложением «РЖД пассажирам» или приложениями, которые предлагают местные ППК. Например, под Калининградом – это Калининградский ППК.

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Для жителей Москвы и Московской области работают приложения от сторонних сервисов, например, tutu.ru «Туту Электрички» или Яндекс.Расписания. Н

а официальном сайте ЦППК приобретают билет туда и обратно за полную стоимость в любой пункт назначения, помимо Ленинградского направления.

Покупка на станции

Билет на электричку туда и обратно покупают на станции через кассу или посредством терминала самообслуживания.

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Приобретают его от той станции, на которой находится пассажир, или выбирают станцию отправки и назначения. Например, можно купить билет заранее, если пассажир планирует отправиться из другой точки.

В большинстве касс и терминалов работает оплата картой или NFC, однако, в отдаленных регионах рекомендуется иметь с собой наличные деньги.

В Москве и Московской области работает транспортная карта Тройка, на которую записывают разовый билет туда-обратно, чтобы пересесть на другой транспорт со скидкой.

Если негде купить билет

Что делать, если купить билет туда и обратно негде, на станции не предусмотрены терминалы и кассы:

  • Оформить документ онлайн через территориальное приложение РЖД или через контролера. Если терминал или касса на станции все-таки присутствовали, контролирующий сотрудник возьмет сервисный сбор – 100 рублей. При отказе пассажира оплачивать проезд и сбор – сотрудник уполномочен наложить административный штраф.
  • На ЦППК предусмотрены специальные терминалы, где пассажиру выдается посадочный талон, который нужно предъявить контролеру или на кассе по прибытию на конечную станцию. Срок годности талона 4 часа, сервисный сбор при его наличии не оплачивается.
Если контролера и интернета в электричке не было, можно купить билет туда и обратно в терминале при выходе. На некоторых станциях взимается дополнительный сбор, например, на ЦППК берут до 200 руб.

Покупка билета с указанным местом

На некоторые электрички дальнего следования, а также на скоростные поезда, например «Ласточка», билеты туда и обратно продаются исключительно на кассе РЖД по паспорту. Количество проездных документов ограничено, действуют они только для конкретного поезда, номер которого и время отправления указываются в билете. Откидные места продаются со скидкой.

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Купить билет туда и обратно онлайн на такие электропоезда нельзя, но есть возможность пройти регистрацию через интернет, чтобы ускорить посадку. Если электронная регистрация не включена, паспорт и билет в бумажном виде нужно предъявить при посадке в электричку.

Аэроэкспрессы

Приобрести билет туда и обратно на аэроэкспресс можно самостоятельно через интернет на сайте и в приложении РЖД, а также через сервисы сторонних компаний (Туту или Яндекс, например).

Также посадочный талон туда и обратно продается в кассах и терминалах на вокзалах откуда будет отправляться электричка. Оплатить их можно как наличными, так и картой. Действуют льготы при предъявлении соответствующих документов.

Можно ли вернуть деньги за неиспользованный билет на электричку

При возврате денег за билет на электричку, закон на стороне перевозчика. Если билет на электричку туда и обратно был куплен заранее, вернуть его можно не позднее, чем за 120 минут до отправления, или если поезд опаздывает на 1 час и более, по причине опоздания. В связи с отменой или переносом планов, и прочим личным обстоятельствам, менять и возвращать проездной документ нельзя.

Срок действия билета на электричку туда и обратно

Если возврат происходит по вине перевозчика, стоимость проезда возвращается в полной мере. Для этого потребуется обратиться в кассу, предъявить паспорт и обоснование для возврата.

Что можно сделать, если по какой-либо причине сотрудник РЖД неправомерно отказывает в возврате денежных средств:

  • Написать заявление в Роспотребнадзор с обоснованием правомерности возврата и подтверждением действий сотрудников РЖД.
  • Обратиться в интернет-приемную РЖД с жалобой.
  • Потребовать отказ в письменном виде с подписью и печатью старших сотрудников кассового узла.
  • Обратиться в суд после письменного отказа при ответе на жалобу в РЖД.

Билет «туда и обратно» – удобен для разовых поездок пассажирам, которые редко пользуются электричками. Действует документ непродолжительное время, для его оформления, в большинстве случаев, не требуется много документов и времени.

На местные транспортные карты можно записать билеты на определенные даты, получить скидку в выходной или праздничный день, использовать индивидуальные тарифы для частых поездок по области.

Добавить комментарий


Adblock
detector