Двухэтажные поезда РЖД — описание состава

Двухэтажные пассажирские поезда встречаются на российских железных дорогах не так часто и вызывают у людей, ранее не видевших таких вагонов, сильное удивление. Путешествия внутри необычных составов заметно отличаются от стандартной поездки. Поэтому двухэтажный поезд привлекает особое внимание пассажиров и заставляет обязательно рассмотреть такой вариант, если он доступен на маршруте.

Особенности двухэтажных поездов и их устройство

Пассажирские поезда с двухэтажными вагонами трудно не заметить. Они сильно выделяются на фоне других составов наличием двух ярусов и габаритами. Хотя технические характеристики, включая скорость движения, практически идентичны аналогичным показателям у фирменных скоростных поездов, график у нового транспорта сформирован с упором на более быстрое преодоление установленного маршрута.

Главная особенность двухэтажных составов заключается в значительно увеличенной пассажировместимости. Большинство рейсов формируются из поездов, включающих примерно 13 вагонов. Купейные вмещают до 64 пассажиров. Исключением будет штабной вариант вагона, где количество полок сокращено до 50, но есть купе для инвалидов. Салон категории СВ рассчитан на 30 мест и отличается повышенным комфортом.

Двухэтажные купейные вагоны имеют нестандартную нумерацию мест: первый ярус пронумерован с 1 по 32, второй же обозначается номерами с 81 по 112. Аналогичная система задействована в СВ, где этажи делят полки на 1-14 и 81-96.

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава Поезд также включает двухэтажный ресторан, который обеспечивает высочайший уровень комфорта и рассчитан на 48 человек. На первом ярусе располагаются кухонная зона с мини-баром, на втором – обеденный зал.

Все места оборудованы удобными столиками и мягкими сидениями, а высокое расположение открывает посетителям ресторана хороший вид из окна.

Двухэтажные поезда оборудованы прислонно-сдвижными дверьми, которые управляются отдельными кнопками. Тамбур был обновлен и приобрел более удобные межвагонные переходы.

Переходы стали герметичными, получили отдельное освещение, а также новые двери, открываемые специальной кнопкой.

Устройство основной части салона скорректировали под двухэтажный формат поезда. На выходе из тамбура расположены туалеты, торговые автоматы, пурифайер с водой, зона с микроволновкой и специальные контейнеры для мусора. Отсюда можно спуститься на первый этаж либо подняться на второй. В последнем случае пассажиру предстоит подъем по угловой лестнице, где для удобства установлены подсветка и сферическое зеркало.

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава

Двухэтажные вагоны оборудованы кондиционерами и системой отопления, поддерживающими внутри салона комфортный микроклимат, а также информационными табло. Все светильники относятся к категории энергосберегающих. На борту поезда обеспечивается повышенный уровень безопасности, для чего задействованы системы контроля и управления доступом, видеонаблюдение, а также охрана РЖД.

Выбор места: особенности первого и второго этажа

Первый этаж располагается чуть ниже тамбура, но практически не отличается от стандартного салона пассажирского поезда РЖД. Коридор оборудован поручнями и светильниками, окна имеют базовый размер, с одной стороны расположены отдельные купе, предназначенные для четырех человек.

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава

Нижний ярус двухэтажного вагона имеет одно серьезное преимущество: близость к туалетам с общими зонами и тамбуру. По уровню удобства все места примерно одинаковы. Единственным критерием выбора становится расстояние до туалетов.

Второй этаж имеет стандартную схему, но получил несколько особенностей. После подъема по лестнице двухэтажного вагона РЖД пассажиру остается дойти по обычному коридору до своего купе и разместиться в нем. Однако многие сразу обращают внимание на уменьшенные окна, что сокращает обзор для высоких людей, и скошенные потолки.

Последние создают проблемы тем, кто хочет сесть, располагаясь на верхней полке. Второй этаж поезда привлекает высотой и тишиной, так как не придется слышать дверь туалета, но отличается чуть большим уровнем вибрации и необходимостью подниматься по лестнице. Удобство на всех местах примерно одинаково, кроме верхних, где мешает потолок, и нижних под номерами 85 и 95, так как там есть технические коробы.

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава Оба этажа имеют стандартные полки, чьи габариты составляют 184×60 см. Двухместные купе по этому показателю отличаются, а сидения там увеличены до 190×70 см, хотя основное описание таких вагонов идентично, кроме расширенных удобств.

Наверх можно подняться по выдвигаемой лестнице. Серьезной особенностью новых вагонов стало урезанное место для багажа. В двухэтажном салоне вещи получится разместить только под нижними полками.

Такое решение обусловлено переработанной планировкой и необходимостью минимизировать увеличение высоты поезда.

Вещи можно сдать в багаж, если хочется избежать проблем с их размещением. Для этого потребуется заказать соответствующую услугу заранее, обратившись к кассиру на вокзале РЖД.

Внутри каждого купе предусмотрены индивидуальные USB-порты с общими розетками для зарядки гаджетов. Пассажиры могут самостоятельно управлять своими светильниками, которые независимы от общего освещения вагона РЖД.

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава

Для удобства возле спальных мест установлены полочки для хранения вещей, причем их можно закрывать. Купе также оборудованы зеркалом и вешалками для хранения одежды. Вагоны категории СВ отличаются наличием телевизора.

Что включено в стоимость билета

Стоимость купленного билета в двухэтажный вагон подразумевает получение всех базовых услуг РЖД, включая предусмотренные отдельным классом обслуживания. Поэтому пассажир имеет право воспользоваться любыми из них. Если во время поездки возникают вопросы о включенных в стоимость услугах, то с ними можно обратиться к проводнику.

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава Что входит в стоимость:

  • чистое постельное белье для полки;
  • питьевая холодная или горячая вода;
  • электроэнергия для зарядки гаджетов;
  • базовый санитарно-гигиенический набор;
  • доступ к Wi-Fi в зонах наличия сигнала.

Пассажирам двухъярусных поездов также доступны дополнительные услуги, не включенные в стоимость билета. Они могут делать заказ продукции из меню ресторана, посещать его самостоятельно, а также покупать сувениры и прочие товары от РЖД.

Отличия от одноэтажного состава, разница в классах обслуживания

Двухэтажные поезда нового типа, кроме наличия двух ярусов, во многом напоминают привычные скоростные составы с одноэтажными вагонами от РЖД. Однако более тщательное сравнение позволяет легко выявить много отличительных черт. Именно они чаще становятся причиной однозначного выбора пассажирами в пользу двухэтажного состава.

Отличия двухэтажных поездов РЖД от одноэтажных:

  • расширенное до трех количество биотуалетов с возможностью посещения в любое время, включая стоянки;
  • повышенная вместительность вагонов с сохранением плотности рассадки и достаточного количества свободного пространства;
  • общие зоны с торговыми автоматами, наличие холодной и горячей воды, микроволновка для разогрева пищи;
  • наличие нескольких контейнеров возле выхода, предназначенных для раздельного сбора мусора;
  • ограничение доступа к купе с помощью применения магнитных карт, выдаваемых пассажирам при посадке;
  • переработанные межвагонные переходы со специальными кнопками открытия дверей и повышенной герметичностью.
Важным отличием двухэтажных поездов также стали предлагаемые от РЖД классы обслуживания. Если на стандартных скоростных составах присутствует широкий выбор, то в случае с новыми вагонами он значительно уже.

Базовыми стали 2Б и 2Х, где пассажирам гарантировано наличие кондиционера с биотуалетом. Разница между ними в возможности провоза животных, что разрешено в первом варианте. Дополнительно пассажирам могут предложить классы 2Э или 2Т, аналогичные предыдущим, но с питанием, включенным в стоимость. Двухэтажные СВ от РЖД ограничиваются вариантом 1Э, где также полагается выдача пледа и свежей прессы.

Маршруты двухэтажных составов

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава РЖД запустили более 25 маршрутов, где задействуются двухэтажные вагоны. Большинство из списка связывают Москву или Санкт-Петербург с другими городами. Например, популярными направлениями стали Адлер и Казань.

Наиболее востребованные рейсы выполняются ежедневно, но некоторые ограничиваются сезоном и могут курсировать только несколько раз в неделю. Большая часть двухэтажных поездов на линиях относятся к числу фирменных.

Иногда составы с двумя этажами курсируют с нестандартной компоновкой. Например, фирменный ежедневный рейс из Москвы до Воронежа. В его состав включены двухэтажные сидячие вагоны, которых нет на основных маршрутах.

Важной особенностью такого поезда от РЖД стала возможность поворачивать сидения, обеспечивая максимальное удобство на время поездки.

Наличие тех или иных двухэтажных вагонов на определенном маршруте может корректироваться со стороны РЖД. Точная информация становится доступна после открытия продаж на конкретный рейс.

Двухэтажные поезда относятся к категории составов, где цены формируются динамически. Поэтому стоимость поездки зависит от общего спроса и оставшегося времени до поездки. Чтобы минимизировать затраты, важно позаботиться о покупке билетов заранее. Если мест останется мало, а спрос будет высоким, то стоимость относительно базового тарифа может ощутимо вырасти.

Стоит ли путешествовать на двухэтажном поезде

Двухэтажные поезда РЖД — описание состава

Многие пассажиры выбирают для поездки 2-этажный поезд РЖД и даже не рассматривают другие варианты, так как наличие двух этажей в вагонах вызывает у них особый интерес. А люди, уже успевшие ранее ознакомиться с таким составом, отмечают множество плюсов у путешествий на нем, которые могут стать причиной отдать предпочтение этому варианту.

Преимущества двухэтажных составов от РЖД:

  • график движения – поезда с двумя этажами делают меньше остановок и чаще преодолевают стандартные маршруты быстрее, чем другие составы от РЖД;
  • комфорт – пассажирам на борту вагонов с двумя этажами обеспечены все необходимые удобства, включая общую зону с автоматами и ресторан;
  • разнообразие – путешествие на втором этаже сделает поездки намного разнообразнее, чем другими поездами от РЖД, и позволит оценить природу с большей высоты;
  • экологичность – вагоны произведены с использованием новых технологий и качественных материалов, так как в РЖД старались добиться максимальной экологичности;
  • биотуалеты – каждый вагон имеет по три туалета, которые остаются открытыми даже во время остановок;
  • стоимость – повышенное количество пассажиров внутри каждого вагона позволило РЖД установить умеренную цену на поездки двухэтажным поездом.
Минусов у двухэтажных вагонов не так много. Главным недостатком пассажиры называют уменьшение пространства под багаж, что иногда создает трудности. Также многие отмечают проблемы, связанные с количеством попутчиков, включая нехватку внимания проводников и потенциальные очереди при посадке или высадке.

Двухъярусные составы – отличный вариант для путешествий, когда хочется разнообразить обычные поездки на одноэтажных поездах от РЖД. При этом они имеют ряд серьезных преимуществ, которые еще больше привлекают пассажиров и заставляют делать выбор в пользу таких нестандартных вагонов.

Добавить комментарий