Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Питание на время поездки лучше планировать заранее, чтобы позднее не столкнуться с нехваткой пищи. Можно поесть в вагоне-ресторане, но это станет дополнительной тратой денег, а покупка выпечки или заготовок на станциях несет определенный риск отравления. Поэтому дома лучше подумать, что взять в поезд из еды и напитков, и самостоятельно подготовить оптимальный набор.

Какую еду взять

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Многие предпочитают ограничиваться узким списком еды, которую берут на время путешествий на поезде. А наиболее популярными стали блюда быстрого приготовления. Например, лапша или пюре. У такой еды есть два важных преимущества: отсутствие значимых требований к условиям хранения и максимальная простота готовки.

Однако ценность подобной пищи сомнительна, а навредить ЖКТ она может уже после первого приема. Брать подобные блюда допустимо, но не рекомендуется.

В поезд лучше взять разнообразную еду. Она должна подходить для полноценного питания и разового перекуса. Брать все, что найдется в холодильнике, тоже не стоит. Нужно заранее продумать, что поесть, и составить точный список. В него стоит включать только наиболее подходящие для железнодорожных путешествий продукты.

Что взять покушать в поезд из обычной пищи:

  • Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстоянияовощи и фрукты – взять можно большинство видов овощей и фруктов, но предварительно их нужно промыть и высушить, а твердые сорта допустимо почистить;
  • орехи и сухофрукты – для перекуса стоит взять мытые и высушенные орехи, а также сухофрукты любого вида;
  • консервы – овощи, фрукты или мясо, подвергнутые консервации, удобны в хранении и имеют достаточную пищевую ценность;
  • мясо и курица – приготовленное дома мясо можно взять, если правильно его упаковать, хотя поесть его получится только в первые сутки, пока еда не начала портиться;
  • Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояниявыпечка – порционные булочки, кексы или хлеб, имеющие хороший срок годности, стоит взять для перекусов или завтрака;
  • молочная продукция – пассажирам можно взять молочные продукты, если ехать на поезде предстоит несколько часов либо сам товар не относится к натуральным;
  • сухие завтраки или каши – товары, не требующие варки, лучше поесть на завтрак или во время перекуса;
  • товары в вакуумной упаковке – сыры или сырокопченые колбасы до вскрытия допустимо хранить сутки без холодильника, их можно взять в небольших количествах;
  • сладости – печенье, сушки, мармелад, зефир и конфеты помогут скрасить путешествие на поезде и стать небольшим перекусом для любителей сладкого.

Пассажиру стоит взять воду, квас или морс, так как бесплатно в поезде предоставляется только кипяток. Также нужно положить сахар, соль и другие добавки, с которыми планируется поесть упакованную в сумки пищу.

Вместе с едой нужно взять лекарства, которые помогут в случае несварения или нарушения пищеварения.

Для пищи нужно взять набор посуды, чтобы поесть с комфортом. Проводники же выдадут стакан с чайной ложкой. Лучше брать приборы из стали или пластика, а от хрупкой посуды отказаться. Также рекомендуется использовать контейнеры, где будет храниться еда. Если это удобно, то поесть потом можно из них.

Продукты, которые лучше не брать

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Отдельно выделяют список, какой еды брать в поезд точно не стоит. Ее делят на три основных категории. Каждая связана с определенными недостатками продуктов, которые могут создать проблемы в пути.

Категории нежелательной еды:

  • еда с сильным запахом – чрезмерно сильный запах пищи может создать дискомфорт окружающим, обычно проблема связана с домашними пирожками, рыбой, фастфудом, копченостями, квашеной капустой, чесноком и куриными яйцами;
  • пачкающаяся еда – некоторые виды пищи легко пачкают руки и ближайший интерьер или просто излишне крошатся, к такой еде относятся сочные фрукты, орехи в скорлупе, семечки, снеки, рассыпчатое печенье или вяленая рыба;
  • скоропортящаяся еда – категория имеет особенно большое значение при длительных или летних путешествиях на поезде, а относятся к ней домашние горячие блюда, выпечка с начинкой, салаты с майонезом, колбаса, яйца, рыба и разные молочные десерты.
Не меньше проблем могут доставить фрукты, вызывающие мочегонный эффект. Например, арбузы, дыни, цитрусы или гранаты. К аналогичному результату приводят газированные напитки, молоко, кофе и отдельные виды чая.

Особенности питания в пути для взрослых и детей

Во время путешествия на поезде взрослым нужно учитывать не только общую совместимость определенной еды с употреблением в пути. Выбранная пища должна быть вкусной, питательной и качественной. Не менее важен комфорт ее приема. Поэтому на поезд не рекомендуют брать пачкающиеся виды еды.

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Питание на время поездки не должно становиться таким, «как получится». Его важно заранее продумать и исключить возможные отклонения или сложности. Такой подход позволит сохранить здоровье и самочувствие. Поэтому нужно учитывать не только то, что взять поесть в поезд на время пути.

Требования к питанию:

  • Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояниясоблюдать режим питания – важно придерживаться нормального графика и делить приемы пищи на завтрак, обед, ужин, не забывая о перекусах, чтобы не нарушить правильную работу пищеварения;
  • не есть холодными основные блюда – если пассажир включает в набор какие-либо продукты, которые можно поесть только в горячем виде, то не стоит употреблять их холодными, иначе возникает риск навредить ЖКТ;
  • ограничивать рацион с учетом болезней – те, кто страдает от болезней, в любом виде ограничивающих питание, должны учитывать состояние и строить индивидуальный рацион на основе нормальной пищи;
  • учитывать норму КБЖУ – отсутствие серьезной физической активности снижает энергетические затраты и необходимое количество КБЖУ, поэтому в поезде имеет смысл сокращать питание, а не увеличивать его перекусами, что многие делают от скуки.

Поесть можно внутри купе или на своем месте из плацкарты. Перед этим рекомендуется протирать столик с антисептиком или использовать антибактериальные салфетки. Такое простое действие снизит риск возникновения расстройства ЖКТ.

Если в вагоне нет микроволновки, а взятая еда требует разогрева, то пассажир может обратиться к проводнику. Он может пойти навстречу и дать воспользоваться своей СВЧ-печью либо помочь согреть пищу в вагоне-ресторане.

Если взрослые путешествуют на поезде с новорожденными, то проблем с питанием возникнуть не должно. Достаточно обеспечить ребенку грудное вскармливание либо взять с собой детские смеси и термос с кипяченой водой. Пользоваться «титаном» от РЖД для смешивания питания новорожденным не стоит, так как это создает риски для ЖКТ.

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Ребенок до трех лет может питаться специальными кашами или пюре. А дети более старшего возраста могут есть практически любую пищу, которую взрослые взяли для себя. Нужно только более тщательно следить за ее сроком годности и условиями хранения. Дети имеют более чувствительный желудок. При этом нельзя забывать о базовых правилах питания, включая режим приема пищи с КБЖУ.

Также важно исключить добавление к рациону незнакомых блюд и фруктов, чтобы не столкнуться с внезапной аллергией или расстройством пищеварения.

Наборы продуктов с учетом расстояния и вкусов

Во время коротких поездок на электричке или других поездах, когда весь путь занимает несколько часов, получится ограничиться обычной водой и легким перекусом. Например, орехами или бутербродами. Схожая ситуация с ночными поездами. Тогда достаточно поесть перед выходом из дома, ночью поспать, а утром перекусить булочкой или батончиком.

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Когда предстоит путешествие в течение суток или дольше, потребуется более обдуманный подход к еде. Проще всего изначально собрать готовый набор и не задумываться о всевозможных комбинациях и вариантах питания.

Еда на сутки, 2-3 дня или неделю

Если ехать на поезде предстоит примерно сутки, то подготовить набор проще всего. В таких случаях ограничений, кроме базовых, нет. Можно выбирать любые подходящие продукты, которые захочется поесть в пути. Риск, что они испортятся, минимален.

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстоянияЧто можно взять в поезд из еды на сутки по приемам пищи:

  • завтрак – любые молочные продукты, каши, сырники, бутерброды, булочки;
  • обед – мясо или рыба со слабым запахом с любым гарниром, консервы, супы, выпечка;
  • ужин – творог, холодные закуски, салаты, буженина, вареное мясо, овощи;
  • перекусы – пирожки, фрукты, орехи, печенье, злаковые батончики.
В случае более длительных путешествий, когда поездка занимает 2-3 дня, потребуется более аккуратный подход к формированию набора еды. На первые сутки можно тоже взять любую подходящую для поезда пищу. Однако на второй или третий дни часть ее может уже испортиться.

Какие наборы еды готовить на двух- или трехдневные поездки:

  • первые сутки – подойдет любая еда из списка, предназначенного для поездки в течение суток, различий в этом случае нет, включая завтрак, обед и ужин, собирать набор можно на свой вкус;
  • вторые сутки – на завтрак подойдут каши, бутерброды с сыром, булочки или другая выпечка, на обед и ужин допустимы понравившиеся вторые блюда с овощами или гарнирами, фрукты, холодные закуски и батончики;
  • третьи сутки – утром придется ограничиться кашами и булочками с большим сроком годности, на обед или ужин подойдут консервы, овощи, хлебцы и некоторые продукты в вакууме.

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Во время трехдневных поездок рекомендуется разнообразить питание, чтобы был выбор, что поесть, и блюда не повторялись. При этом нужно быть точно уверенными, что выбранные продукты могут храниться 2-3 дня без холодильника. Перекусы на все это время могут быть обычными, так как подобная пища имеет большие сроки годности без охлаждения.

Чай и кофе лучше взять с собой, но их также получится приобрести у проводника. Однако выбор будет ограничен обычными чайными пакетиками. Кофе же чаще только растворимый из категории 3 в 1.

Если поезд дальнего следования будет ехать около недели, то вопрос с питанием становится еще более серьезным. В первые три дня можно питаться по базовым наборам. В последующее же время многие продукты станут уже непригодными в пищу, так как выйдет их срок годности.

Из чего составить набор еды для поездки в течение недели:

  • Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстоянияконсервы – разные виды тушеного мяса, включая говядину, свинину, цыпленка и индейку, а также консервированные овощи или даже супы;
  • свежие овощи или фрукты – любые виды, кроме культур с сильным запахом и малым сроком годности;
  • сладости – шоколад, печенье, конфеты или другие сладости, которые могут скрасить пребывание на поезде;
  • сухофрукты с орехами – хороший источник углеводов и белка для удовлетворения нормы по КБЖУ и приятного перекуса;
  • блюда быстрого приготовления – несмотря на вредность лапши или пюре быстрого приготовления, они могут частично разнообразить рацион при длительной поездке;
  • детское питание – специальные каши и пюре для детей, которые хранятся в закрытом виде даже без холодильника.
В некоторых случаях имеет смысл приобрести билет, где включено бесплатное питание. Тогда пассажиру будут приносить в купе готовые полноценные блюда. Если такой возможности нет, а еда закончилась, то можно поесть в вагоне-ресторане, выбрав что-то из наличия, либо купить свежие продукты во время долгой остановки на пути.

Как сохранить продукты в поезде

Сократить переживания о том, что приготовить в поезде из еды и взять в вагон, получится при правильном подходе к перевозке и хранению продуктов. Тогда на третьи сутки удастся поесть молочную продукцию или полноценную домашнюю пищу. А некоторые виды еды получится сохранить даже на неделю.

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстояния

Способы сохранения еды:

  • правильная упаковка – большинство видов пищи лучше упаковать в фольгу или пергамент, так как через целлофан не поступает кислород, вторые блюда нужно разложить по контейнерам из пластика, а выпечку лучше обернуть бумагой;
  • термосумка или термопакет – позволяют сохранять пищу без холодильника, поесть ее получится даже спустя несколько дней, но для моделей с повышенным охлаждением требуется большой аккумулятор.
Если предстоит ехать на поезде летом, то лучше взять ограниченный список еды. На жаре медленнее портятся: овощи, фрукты, холодные закуски, ряд вторых блюд, консервы и некоторая выпечка. Брать молочные продукты точно не стоит. Поесть их не удастся уже через несколько часов.

Продукты, хранящиеся без холодильника

В списках, что есть в поездах, часто выделяют продукты, хранящиеся без холодильника. Они могут оставаться пригодными к употреблению даже спустя несколько дней. Поэтому их часто берут на поезд. Многие из них входят в базовые наборы того, что можно поесть на борту.

Продукты, не требующие холодильника:

  • Какие продукты взять в поездку на поезде на разные расстоянияконсервы из мяса, овощей, фруктов, ягод;
  • сушеное или вяленое мясо;
  • блюда быстрого приготовления;
  • сладости;
  • специализированное детское питание;
  • сухие завтраки;
  • хлебцы, снеки;
  • орехи, сухофрукты;
  • злаковые батончики;
  • сгущенное и сухое молоко.
Консервы и детское питание имеют ограниченный срок годности с момента вскрытия, после чего начинают портиться. Поэтому нужно оценивать, сколько захочется их поесть, и не покупать слишком большие объемы.

Питание – неотъемлемая часть длительного путешествия на поезде. Важно тщательно его продумать и заранее подготовить необходимые продукты, чтобы можно было полноценно поесть в пути и навредить здоровью.

Добавить комментарий


Adblock
detector