Как обменять билеты РЖД на другую дату

В большинстве случаев личные и деловые поездки планируются гражданами заранее, с заблаговременным приобретением проездных документов. Как поменять билет на поезд при изменении обстоятельств, зависит от перевозчика, маршрута, периода обнаружения необходимости перемен, порядка покупки и причины обмена.

Возможность замены допускается при обнаружении технических ошибок, допущенных в документе, а также через возвратную функцию с параллельным приобретением нового билета.

Порядок обмена железнодорожных билетов

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Произвести переоформление как печатного, так и электронного РЖД билета, допустимо только в возвратной кассе вокзала или в любой другой при отсутствии специализированной, но невозможно сделать в режиме онлайн.

Основанием является предъявление документальных приложений:

  • посадочного купона в печатном формате или устного сообщения 14-значного номера, по которому осуществлена покупка через интернет, или бланка бумажного билета, приобретенного в железнодорожной кассе.
  • оригиналов удостоверяющих личность пассажиров документов, реквизиты которых фигурируют в заказе (общегражданских и заграничных паспортов для взрослых, свидетельств о рождении для детей).
Установленный перевозчиком ОАО «РЖД» сервисный сбор за переоформление с 01.01.2022 составляет 156,5 рублей. При этом комиссии и уплаченные сборы платежных систем не возмещаются.

Алгоритм возврата проездных документов

Если билеты приобретались на Туту.ру, то пассажир может произвести возврат без проблем в специализированной кассе.

Как обменять билеты РЖД на другую датуСдача онлайн в личном кабинете допускается при выполнении следующих условий:

  • оплата произведена банковской картой;
  • бумажный формуляр не получен ни в кассе, ни в терминале самообслуживания;
  • допустимое время оформления при прохождении электронной регистрации – не меньше часа до отправления состава с начального пункта, а при отсутствии – до окончания посадки на станции пассажира.
За сдачу билета взимается сбор с 01.01.2022 в размере 2,3 руб., а для поездов в дальнее зарубежье – 10 евро по курсу Центробанка РФ. Дополнительные комиссии, уплаченные в составе цены, не компенсируются при возврате. Стоимость плацкарты можно полностью или частично вернуть, если возвратная процедура производится до отправления поезда.

Если пассажир опоздал на поезд, то возврат билета разрешается только в кассе станции посадки, при этом в определенные периоды после отправления он осуществляется исключительно по претензии.

Сдать железнодорожный билет, оформленный на другого гражданина, можно при наличии доверенности с указанием паспортных данных доверителя и поверенного, а также при конкретизации порученных действий (например, возврат проездного документа и получение причитающихся денег).

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Возвратная стоимость в денежном эквиваленте

Каждый перевозчик вправе устанавливать собственные тарифы при возврате ранее приобретенных проездных билетов.

Помимо утери сервисных и комиссионных сборов, важной составляющей возвратной стоимости считается время обращения пассажира:

  1. Для пассажирских составов, курсирующих по России, при возврате билета до отправления компенсации подлежат:
  • за 8 и более часов – полная стоимость (за минусом сборов);
  • за 2-8 часов – стоимость проезда с половиной плацкарты;
  • менее 2 часов до и в пределах 12 после – только цена проезда без плацкарты;
  • свыше 12 часов спустя – половина общей стоимости при наличии заболевания, подтвержденного листком нетрудоспособности.
  1. Для пригородных поездов межобластного назначения с предоставлением мест возвратная стоимость зависит от времени до отправления:
  • за 2 часа и более – уплаченная цена за исключением сборов;
  • до 2 часов – цена проезда с половинной плацкартой;
  • после выезда – компенсация не производится независимо от причин отказа от поездки.

Как обменять билеты РЖД на другую дату

  1. Для железнодорожных маршрутов в страны СНГ при обращении до отхода поезда возмещению подлежит, кроме сборов:
  • за сутки и более – уплаченный тариф;
  • за 6-24 часа – сумма проезда за минусом половинной составляющей плацкарты;
  • меньше 6 часов до или в пределах часа после – цена проезда;
  • больше часа после отправления – согласно сумме, утвержденной после рассмотрения претензии (исключительно при болезни, подтвержденной больничным листом).
  1. Для поездов в дальнее зарубежье в международных кассах с учетом времени обращения компенсируются:
  • свыше 6 часов до выезда – уплаченная сумма за минусом комиссионных и сервисных сборов;
  • менее часа до отъезда с начальной станции и в пределах 6 часов до посадки – по претензии;
  • менее 6 часов до момента выезда пассажира – при наличии уважительной причины – заболевания, подтвержденного медицинским учреждением в установленном порядке.
При определении возвратной стоимости определяющим фактором является причина отказа от поездки и срок обращения в сочетании с предполагаемым маршрутом (региональным, территориальным внутри страны, межтерриториальным).

Правила возврата билета за пределами РФ

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Если пассажир желает отменить поездку, находясь за рубежом, то необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • В российскую кассу предъявить отменяющий документ на протяжении полугода после завершения поездки.
  • В железнодорожную кассу по месту нахождения представить билет, полученный в России, а также удостоверение личности, использовавшееся при оформлении заказа. Кассир выдаст унифицированный бланк, содержащий отметку об отмене.
При приобретении билета за рубежом вопросы о возврате решаются в зарубежных кассах, где покупался документ.

Обмен билетов РЖД на другую дату за пределами России практически заключается не в переоформлении, а в возврате с параллельной покупкой нового документа на проезд. Однако при отсутствии бланка об отмене в кассах РЖД не будет произведена компенсационная выплата.

Механизм возврата проездного документа по болезни

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Чтобы получить компенсацию стоимости при отказе от поездки по причине болезни порядка 40-50%, следует заполнить заявление установленного образца с приложением:

  • удостоверения личности гражданина, на которого оформлен проездной документ;
  • бумажного формуляра документа (без электронной регистрации) или номера заказа (при электронной регистрации);
  • заключения медицинской организации, подтверждающей факт нетрудоспособности (больничного листа или справки о болезни).
Если заболевание произошло за рубежом, то необходим подтверждающий документ на бланке государства, установленном для официального документооборота. По возвращении в Россию следует провести его легализацию в консульстве и заказать перевод, после чего врачебная комиссия оформит официальный листок нетрудоспособности российского образца.

Общий срок обращения для получения компенсационных выплат при отмене поездки по болезни составляет для путешествий с момента отправления железнодорожного состава:

  • Как обменять билеты РЖД на другую датувнутри страны – 5 дней;
  • в пределах СНГ – 10 дней;
  • по дальнему зарубежью – 30 дней.

При пропуске сроков можно подать заявление или претензию с объяснением причин перевозчику, которые будут рассмотрены в индивидуальном порядке.

Условия для претензионного возврата

Для возврата денежных средств по претензии пассажир должен лично обратиться в железнодорожную кассу на станции отправления. Обращение онлайн в данном случае не допускается.

Вернуть деньги в претензионном порядке можно:

  • если пассажир прошел электронную регистрацию, а до начала движения поезда, согласно расписанию, из пункта формирования осталось менее часа;
  • по болезни или другой уважительной причине (если билет невозвратный);
  • в интервале 0-20 минут или 3-12 часов с момента отправления ЖД состава со станции пассажира при внутренних поездках.
Невозвратные ЖД билеты продаются с 20.01.2019 по пониженным тарифам при перемещениях по территории страны. При неиспользовании пассажир может претендовать только на компенсацию стоимости постельного белья и сервисных услуг РЖД, включая спецпитание, провоз животных, дополнительный багаж и страховку. Исключение – наличие уважительной причины, например, травмы, внезапного собственного заболевания или болезни и смерти близких родственников, а также отмены либо задержки поезда.

Наряду с обращением в кассу, гражданин вправе воспользоваться специальным сайтом в интернете или приложением Туту.ру. Для претензионного возврата предусмотрен предельный срок перечисления средств – 210 дней с момента отправления состава, однако на практике деньги перечисляются на банковскую карту в течение 60-90 дней.

Разрешения и запреты при обмене

Существуют общие и специальные правила, устанавливаемые перевозчиками для переоформления приобретенных проездных документов.

Как обменять билеты РЖД на другую дату

При обмене разрешается:

  • сменить маршрут без перемены пункта назначения (например, более короткий на более длинный) при доплате или возмещении стоимостной разницы;
  • заменить избранный поезд на альтернативный, отправляющийся раньше;
  • изменить место (например, верхнее на нижнее и наоборот) и тип вагона (плацкартный на купейный и в обратном порядке);
  • переоформить льготные билеты на полные с возможной заменой места, но без изменений индивидуальных сведений о пассажире.

Можно ли поменять место или вагон в поезде, если билет уже куплен, зависит от наличия свободных мест. При этом обязательным условием является время до предполагаемого отъезда на момент обращения – менее суток. При изменении условий перемещения на более комфортабельные пассажир компенсирует разницу в цене, на менее комфортабельные – возникшую переплату возвращает перевозчик.

При наличии запретов на переоформление произвести обмен можно выполнением действий в любой последовательности через возвратную функцию – сначала вернуть не подошедший для поездки документ, а затем приобрести новый или наоборот.

При обмене запрещается:

  • Как обменять билеты РЖД на другую датупереоформлять документ на иное лицо;
  • изменить тип поезда (в частности, с пассажирского на высокоскоростной);
  • сменить компанию-перевозчика;
  • поменять поезд на другой, отправляющийся позднее;
  • заменить пункты отправления и назначения;
  • обменять билет невозвратной тарификации на стандартный возвратный.

РЖД разрешает поменять билет на другую дату, опережающую время отправления, согласно первоначально купленному документу при условии, что до отъезда желаемого поезда остается меньше 24-х часов.

Каждый перевозчик устанавливает собственные ограничения и условия, как поменять без возврата ЖД билет. В частности, для переоформления билетов компании «ФПК» пассажиру не нужно приобретать новый проездной документ и осуществлять возврат старого. Если стоимость нового билета выше, то необходимо доплатить разницу и сбор за переоформление, если ниже, то переплата будет возвращена на карту в течение месяца.

В отношении зарубежных поездок действуют правила, допускающие переоформление по территории ближнего зарубежья и запрещающие прямой обмен для дальнего, что требует возврата одного билета и покупки другого.

Способы исправления ошибок

Технические ошибки, допущенные в документе, способны осложнить путешествие. Во избежание проблем в пути выявленные недочеты следует классифицировать для того, чтобы отыскать оптимальные способы устранения.

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Как обменять билеты РЖД на другую дату

Неправильно указанное число, месяц или номер поезда нуждаются в замене билета, а искажения в личных данных рекомендуется исправлять в зависимости от вида ошибки и степени существенности:

  • Неправильное написание одной буквы либо одной цифры в реквизитах не требует внесения изменений. При этом ошибки в дате рождения не учитываются за исключением существенных, в частности, ведущих к переквалификации детского билета на взрослый.
  • Присутствие множества ошибок желательно устранить путем возврата одного документа и оформлением другого. Если билет приобретался онлайн, то для внесения корректировок не нужно посещать возвратную кассу вокзала.

Как обменять билеты РЖД на другую датуНаличие нескольких ошибок в персональных данных (например, неверное указание фамилии и отчества), нуждается в переоформлении билета выбранным пассажиром способом:

  • в железнодорожной кассе на основании удостоверения личности и номера заказа либо посадочного купона для получения нового проездного документа;
  • через начальника поезда для оформления справки с верными персональными сведениями.

Прямому обмену подлежат билеты одного и того же перевозчика при неизменности начальных и конечных пунктов следования. Пассажир вправе изменить дату перемещения на более ранний период при условии, что на момент обращения до отправления нового поезда остается менее суток.

Переоформить этот же билет РЖД на другого человека либо изменить тип поезда с пассажирского или скорого на высокоскоростной нельзя. В остальных случаях при изменении обстоятельств в отношении поездки можно воспользоваться альтернативным вариантом, заключающимся в возврате одного билета и приобретении другого документа.

Добавить комментарий


Adblock
detector