Где взять справку о стоимости жд билета

Приобрести проездной документ с 2012 года можно без посещения специализированных железнодорожных касс. Электронная регистрация для путешествия – абсолютный аналог печатного формуляра, однако для возмещения затрат организации требуют дополнительные сведения об израсходованных средствах.

Вопросы в отношении подтверждающих документах и о том, где взять справку о стоимости ЖД билета, возникают у командированных работников и лиц, оплата проезда которых компенсируется субъектами предпринимательства либо страховыми фондами.

Предназначение справки о стоимости ЖД билета

Где взять справку о стоимости жд билета

Законодательными актами предусмотрена компенсация проезда для лиц, поездка которых имеет целевое назначение.

Претендовать на возмещение израсходованных денежных средств на приобретение проездных документов вправе:

  • командированные работники для решения производственных вопросов в иных населенных пунктах в соответствии с направлением работодателя или приглашением принимающей стороны – за счет работодателей (ст.167-168 ТК РФ);
  • получатели социальных услуг, включая перевозку граждан на лечение и реабилитацию в рамках санаторно-курортной программы в оба конца – за счет средств фонда социального страхования (п.4.2 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 года № 328);
  • сотрудники организаций, расположенных на территории Крайнего Севера и приравненных местностях для поездки в отпуск совместно с неработающими членами семьи один раз в два года – за счет средств работодателей (ст.325 ТК РФ) и пенсионеры – при финансировании пенсионного фонда.

Предоставление справки о стоимости РЖД билета – основание для предельного размера компенсационных выплат, ограниченных при железнодорожных перевозках в большинстве случаев тарифом купейных вагонов.

Работодатель вправе предусмотреть во внутренних локальных документах оплату вагонов повышенной комфортабельности для передвижения сотрудников, однако с сумм превышения удерживать НДФЛ и начислять на них обязательные социальные взносы.

Где взять справку о стоимости ЖД билета

Цена ЖД билетов не является фиксированной величиной, а изменяется в зависимости от категории вагона и поезда, дальности поездки и выбора периода, когда брать билет становится экономически целесообразней. Тариф может отличаться вдвое при приобретении проездных документов за 90 дней и в преддверии поездки.

Где взять справку о стоимости жд билета

Для выплаты компенсации работодатели или государственные органы требуют справку с указанием:

  • минимальной стоимости места в вагоне определенной категории в конкретный интервал времени.
  • цены посадочного купона, оплаченного пассажиром.
В 2021 году упрощена процедура компенсации расходов пенсионерам северных регионов. Благодаря заключению соглашения о межведомственном взаимодействии между ПФР и ОАО «РЖД» при перевозках неработающих пенсионеров в поездах дальнего следования предъявление справки с ЖД вокзала о стоимости билета для возмещения затрат не нужно.

Ранее пенсионный фонд компенсировал стоимость проезда раз в два года плацкартного вагона пассажирского поезда. Исключительно при отсутствии данного состава в указанную дату пенсионер мог претендовать на компенсацию проезда в скором или фирменном поезде, что требовало предоставления справки. Теперь система самостоятельно выбирает минимальную стоимость для компенсации.

Где взять справку о стоимости жд билета

С 01.01.2016 года справка о стоимости билета выдается бесплатно инвалидам и сопровождающим их в поездке лицам. Для остальных граждан документ выдается за 150 рублей единой справочно-информационной службой РЖД, куда можно обратиться помимо личного визита в телефонном режиме по номеру: 8(800)775-00-00. Для получения справки необходимо предъявить паспорт или документ-аналог, удостоверяющий личность.

Звонок со стационарных телефонов бесплатный, а мобильная связь оплачивается по стандартным тарифам оператора.

Алгоритм покупки ЖД билетов онлайн

Приобретение железнодорожных билетов не нуждается в необходимости посещения касс. Узнавать всю информацию о расписании поездов, наличии свободных мест и времени в пути можно не выходя из дома. Продажа электронных билетов заканчивается за четверть часа до отправления поезда, а для резервирования и оформления нужно только удостоверение личности пассажира.

Где взять справку о стоимости жд билета

Для оплаты билета предоставляется 15 минут с момента размещения заказа, после чего на мобильный телефон приходит СМС с 14-значным кодом и письмо на электронную почту с посадочным купоном и продублированным кодом.

Далее пассажир может:

  • пройти электронную регистрацию с возможностью отмены не позднее, чем за один час до фиксированного времени отправления железнодорожного состава с конечной станции.
  • распечатать билет в терминале регистрации либо в кассах вокзала с момента покупки до отправления поезда.
При выборе печатного экземпляра с распечаткой в кассах ЖД вокзала нужно изучить график работы, чтобы не попасть в перерыв или нерабочее время, а при выборе электронного документа учесть право проводников потребовать посадочный купон.

Порядок возврата ЖД билетов онлайн

Наряду с приобретением в онлайн-режиме можно произвести возврат купленных билетов при одновременном выполнении условий:

  • Где взять справку о стоимости жд билетаоплата произведена банковской картой;
  • бумажный формуляр не распечатан;
  • соблюдено время, указанное в посадочном купоне для возврата после прохождения электронной регистрации до момента отправления поезда с конечной станции.

Электронные билеты не подлежат обмену и переоформлению, а для получения нового билета необходимо сначала сдать старый формуляр и завершить расчетную операцию.

При приобретении в железнодорожных кассах произвести возврат онлайн нельзя. После отправления поезда вернуть проездной документ можно исключительно в возвратной кассе на станции запланированной посадки.

Для возврата электронного билета гражданину необходимо составить заявление в произвольной форме с указанием номера заказа, ФИО пассажира и номера телефона, указанного при покупке. Денежные средства будут возвращены на банковскую карту, участвующую в расчетах.

Механизм получения документов для отчетности

Для подтверждения цели поездки и получения компенсации командированный работник обязан представить в бухгалтерию авансовый отчет. Для утверждения указанной суммы необходимы соответствующие первичные документы, содержащие информацию о стоимости проезда. Ряд хозяйствующих субъектов заключают договор с определенным сервисом и приобретают билеты для служебных поездок с корпоративных счетов.

Где взять справку о стоимости жд билета

Сервис Туту.ру позволяет объединить персональный и производственный аккаунт и переключаться при формировании пакета документации для личных и служебных поездок. После приобретения билетов можно в любой момент скачать полный документальный перечень для авансового отчета, авторизовавшись в личном кабинете и перейдя на любой заказ по соответствующим ссылкам.

Для получения оригиналов документов с печатями следует заполнить специальную форму о пассажирах и стоимости. Готовые приложения, необходимые для отчета по командировке, будут отправлены по указанному электронному адресу на протяжении пяти банковских дней с момента получения запроса.

Виды документов, требуемые для утверждения авансового отчета по служебной командировке и компенсации расходов источниками финансирования ряда работодателей:

  • электронный билет, распечатанный на принтере, в терминале самообслуживания или в кассе железнодорожного вокзала;
  • квитанцию РЖД о возврате, если поездка в указанную дату не состоялась;

Где взять справку о стоимости жд билета

  • акт об оказании услуг при составлении документа на гражданина и счет-фактура, содержащий выделенную сумму налога для получения налогового вычета при оформлении на юридическое лицо со статусом плательщика НДС.
  • кассовый чек по номеру заказа при оплате банковской картой, так как получить чек на электронный билет РЖД можно после перечисления денежных средств на покупку проездного документа;
Дополнительно могут быть возмещены оплата залов ожидания, багажные квитанции и иные сервисные услуги. Расходы на питание можно компенсировать работнику по решению руководителя в качестве дополнительного блага с соответствующим удержанием НДФЛ и начислением страховых взносов, поскольку данные затраты являются составляющими элементами суточных.

Необходимые для подтверждения расходов документы

Где взять справку о стоимости жд билета

Вопрос о необходимости кассовых чеков для подтверждения командировочных расходов не теряет актуальности для субъектов предпринимательства.

Согласно позиции финансового ведомства:

  • затраты на проезд командированного работника могут отражаться в составе прочих расходов при формировании объекта налогообложения по налогу на прибыль при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения (п.1 ст.252 НК РФ).

В отношении проездных документов чиновники отметили, что документальный перечень связанных с подтверждением проезда расходов определяется локальным нормативным актом, утвержденным руководителем (письмо Минфина РФ от 14.04.2014 года № 03-03-07/16777).

Выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте – достаточное основание для включения в состав затрат при отражении в электронном билете:

  • итоговой стоимости проезда с расшифровкой в части тарифа, комиссионных и страховых сборов и налогов;
  • даты оформления заказа, информации о перевозчике;
  • данных, позволяющих идентифицировать работника;
  • класса обслуживания и признака купе;
  • даты поездки, времени отправления и прибытия.

Распечатанный на принтере контрольный купон электронного билета относится к бланкам строгой отчетности, подтверждающим расходы на проезд железнодорожным транспортом (п.2 приказа Минтранса РФ от 21.08.2012 года № 322).

Выписка из АСУ может содержать дополнительную информацию, включенную по усмотрению перевозчика в отношении условий перевозки или обслуживания пассажиров. Расчеты не требуют использования контрольно-кассовой техники.

Способы получения и восстановления чеков

С 01.07.2019 при приобретении билетов в железнодорожных кассах выдают чек. При регистрации в электронной форме для подтверждения расходов в отношении авиабилетов достаточно предоставления посадочного талона.

Где взять справку о стоимости жд билета

Согласно неизменной позиции ведомства финансов, что позволяет провести параллель с контрольными купонами – железнодорожными документами (письмо Минфина РФ от 25.06.2021 года № 03-03-07/50225).  Чек об оплате приходит отдельным письмом на электронную почту.

Как найти кассовый чек РЖД по номеру билета? Пассажир может получить сведения:

  • на основании распечатанного купона, содержащего номер заказа;
  • на сайте оператора фискальных данных по указанным реквизитам;
  • посредством сканирования QR-кода через приложение налогового органа.
При утере платежного документа необходимо запросить у кассира справку из архива, подтверждающую сумму внесенных средств и факт оплаты, так как восстановление кассового чека РЖД по билету законодательными актами не предусмотрено.

Если работодатель относится к категории осторожных налогоплательщиков  – справка будет являться абсолютным аналогом утерянного документа, в то время как смелым налогоплательщикам для возмещения расходов будет достаточно распечатанного электронного билета.

Добавить комментарий


Adblock
detector