Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Государственная поддержка отдельных категорий граждан распространяется на поездки в разном общественном транспорте, включая поезда. Установленные льготы на ЖД билеты применяются на определенных условиях, а также требуют наличия документов, подтверждающих тот или иной статус человека. Однако сэкономить может любой россиянин, даже не входящий в категории льготников.

Виды льгот на ЖД билеты

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Доступные россиянам льготы, связанные с приобретением ЖД билетов, регулируются Федеральным законом № 178. В нем прописан полный перечень категорий лиц, которые могут воспользоваться особыми условиями.

Виды льгот:

Частичные

Они помогают сократить финансовые расходы, но не исключают их полностью. Дают скидку на проезд в ЖД транспорте с фиксированными процентами для каждой категории льготников;

Полные

Такие льготы целиком покрывают финансовые расходы на ЖД транспорт и дают скидку на билеты в размере 100%, получить их могут только некоторые категории льготников.

Разница между частичными и полными льготами не ограничивается размером скидки и категориями граждан. Они также отличаются условиями применения. Если частичные льготы человек может использовать многократно, то полные – только в пределах установленного ежегодного лимита, кроме редких исключений.

Категории льготников

Государственные ЖД льготы различаются для отдельных категорий россиян. И в каждом случае есть особые условия, влияющие на доступность и размер скидки. При этом для маршрутов дальнего следования и пригородных направлений они будут разными.

Многодетные

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

ЖД билеты для отправлений дальнего следования многодетные семьи приобретают на общих условиях. Исключением будут только периодические акции от РЖД, где пассажирам такой категории предлагают скидки до 20%. Также получить данные льготы могут и малоимущие семьи.

При продаже детских билетов РЖД предоставляет скидку в размере 50%, если семья планирует поехать в санаторий на маршруте дальнего следования. Компенсировать могут даже стоимость билета одного из родителей, но такая возможность определяется областным правительством. Льготы в пригородных поездах тоже зависят от конкретного региона и могут значительно различаться.

Инвалидам

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки естьЛюдям с ОВЗ 1 или 2 группы предоставляются скидки в размере 50% для всех поездок международного типа. Воспользоваться таким правом можно круглый год. Для инвалидов 3 группы аналогичные льготы действуют с октября по май, но точные условия зависят от региона.

Статьи 6.1 и 6.2 ФЗ № 178 также предусматривают государственную компенсацию стоимости ЖД билетов, если гражданин с ОВЗ едет до места лечения и обратно. Льгота распространяется на пригородные, междугородние и международные направления.

На особых условиях с инвалидом могут ездить сопровождающие, но не более одного человека, достигшего 18 лет.

Такие льготы устанавливаются региональными законами и могут меняться для разных областей.

Дети

Для детей льготы на покупку ЖД билетов предусмотрены федеральным и региональным законодательством. Причем некоторые привилегии могут быть расширены, если у пассажира есть ограничения, связанные со здоровьем.

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Детям до 7 лет полагаются специальные тарифы либо скидка до 75% от базовой стоимости билета на пригородных поездах. Размер последней устанавливает региональное правительство. Школьники получают аналогичные льготы, но не более 50%. И действуют они с 1 сентября до 31 мая. Специальные тарифы есть на «Сапсане»: 70% скидки для детей до 10 лет, 30% – для школьников старшего возраста.

Общие правила РЖД предусматривают и другие льготы. Например, скидку до 65%, если ребенок едет с совершеннолетними сопровождающими поездом междугороднего отправления. Льготные условия действительны только в случае, когда приобретено место в общем или плацкартном вагоне. ЖД билет в купе позволит получить только до 35% скидки.

Во всех случаях возраст ребенка определяется исключительно днем отправления. Стараться купить билет заранее, чтобы не упустить выгоду, бессмысленно. Возраст пассажира к моменту поездки превысит льготные нормы, из-за чего кассир будет вынужден отказать в продаже. Также наличие скидки не распространяется на сервисные услуги или постельное белье – они оплачиваются в полном размере.

Студенты

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Федеральное законодательство разрешает регионам устанавливать специальные студенческие льготы. Они представляют собой скидку в размере 50 %, распространяющуюся на базовые ЖД билеты на поезда дальнего следования. Воспользоваться ими могут только те, кто учится на очном отделении. Образовательное учреждение может быть любым, включая профессиональные училища.

Действительны льготные условия исключительно в период учебы, то есть с 1 сентября по 31 мая. При этом распространяются они на общие и плацкартные места. Привилегии недоступны на скоростных поездах, имеющих нумерацию с 701 по 788.

Пенсионеры

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки естьСкидка пенсионерам на ЖД билеты в 2022 году действует, если они путешествуют на «Сапсане» или «Стриже». Снижение стоимости составит 30% от цены базового тарифа.

Получить льготные привилегии можно только при наличии официального пенсионного статуса и достижении возраста 60 лет.

РЖД дополнительно устанавливает иные временные скидки. Они предназначены для людей, достигших пенсионного возраста. А применимы такие льготы на пригородные и междугородние направления, но скидки не превышают 25%.

Другие лица

На получение льгот могут рассчитывать и другие пассажиры. Тип привилегий зависит от категории лица, а также регионального законодательства. В некоторых случаях могут устанавливаться дополнительные условия.

Кто может получить скидку на ЖД билеты:

  • семьи, потерявшие кормильца при несении военной службы;
  • реабилитированные лица;
  • граждане, имеющие почетные награды и звания;
  • пострадавшие от радиации;

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

  • опекуны или сопровождающие инвалидов;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • пенсионеры, опекающие детей до 18 лет;
  • ветераны боевых действий или тыла.
Узнать точный список актуальных категорий льготников и дополнительные условия, включая последние законодательные корректировки, получится в кассе РЖД. Также уточнить детали можно по телефону у представителя справочной службы.

Документы для получения прав на льготный билет

Для приобретения в РЖД субсидированных билетов и получения привилегий, предусмотренных законодательством, потребуется предоставить все необходимые документы. Они должны подтверждать право воспользоваться льготным предложением.

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки естьДва основных документа:

  • паспорт гражданина РФ;
  • льготный документ.

Дополнительно может потребоваться справка из ПФР или талон из социальной службы. Вместо паспорта допустимо предоставить загранпаспорт или военный билет.

В качестве льготного документа подойдет только тот, что сможет доказать принадлежность пассажира к категории льготников. Например, свидетельство о рождении ребенка, студенческий или удостоверение инвалида.

Жителям Москвы для получения права льготного проезда на ЖД транспорте потребуется действующая социальная карточка москвича. Дополнительные документы при этом не понадобятся. Людям, проживающим в Санкт-Петербурге, разрешено предоставить сведения на электронном носителе, соответствующем установленным региональным образцам.

Как оформить на сайте РЖД

Оформить ЖД билеты на любую поездку можно с помощью сайта РЖД. Однако в одном заказе их может быть до 4 штук. Если нужно приобрести большее количество, то придется оформить их отдельными группами.

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Как заказать ЖД билеты онлайн:

  1. Указать пункт посадки, точку назначения и точную дату.
  2. Выбрать подходящий поезд и вагон.
  3. Отметить понравившиеся свободные места.
  4. Внести достоверные сведения о пассажирах, указать тип билетов.
  5. Оставить контакты и оплатить билеты.
Воспользоваться правом приобретения льготных билетов на поезд с помощью сайта можно в ограниченном режиме. Он позволяет выбрать скидку только для детей, указав соответствующий тариф на этапе заполнения сведений о пассажирах. Для получения иных льгот придется обратиться в кассу РЖД.

Предварительная покупка ЖД билетов

Сэкономить на ЖД поездке можно еще больше, если позаботиться о покупке билетов заранее. Продажа мест на междугородние направления внутри РФ начинается за 90 либо 120 дней до отправления.

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Билеты международных путей, связывающих РФ со странами СНГ и Прибалтики, становятся доступны за 45 дней. Льготы и скидки за предварительную покупку суммируются не всегда, но в большинстве случаев они могут применяться одновременно.

Сроки до отправления и размеры скидок:

  • 16 дней и более – 30%;
  • 7 дней и более – 15%.
Льготы распространяются на большинство поездов, но зависят от сезона. Поэтому в летние месяцы приобрести железнодорожные билеты с выгодой не получится даже в случаях, если оформить их за 90 дней до отправления.

Как экономить лицам, не имеющим льготы

Лица, не входящие в категории льготников, могут сэкономить не только на получении от РЖД скидки на билеты для детей или осуществление предварительной покупки. Есть другие способы снизить затратность путешествия с помощью ЖД транспорта. Потребуется только правильно подобрать время для поездки, найти наиболее выгодные места и учесть ряд неочевидных деталей.

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Способы сэкономить на ЖД:

  • время отправления – почти все пассажиры предпочитают уезжать вечером или даже после полуночи, а наименее популярными стали утренние часы, с 4 до 7 утра, поэтому в такое время часто действуют скидки;
  • акции – иногда РЖД проводит дополнительные акции, предназначенные для групповых поездок, именинников или молодоженов. Стоимость с ними может снизиться до 35% от базовой.
  • точка назначения – в случаях, когда отдых только планируется, а выбор места назначения не принципиален, стоит рассмотреть максимально непопулярные места, включая Южную Корею, Монголию или государства Прибалтики;

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

  • сезон – если есть возможность назначить поездку на наименее популярный сезон, то удастся серьезно сэкономить, так как при достаточно низком спросе стоимость ЖД поездки начинает падать;
  • выбор мест – хорошо сэкономить удастся, если во время ЖД поездки предпочесть боковые места у туалета и верхние полки, что позволит уменьшить цену билета на 30% или более;

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

  • день недели – большинство ЖД поездок приходится на пятницу, субботу и воскресенье, в другие же дни спрос заметно снижается, что иногда подталкивает РЖД уменьшать стоимость билетов;
  • дорожная карта – наличие карты поможет сэкономить льготникам и обычным пассажирам, уровень выгоды составит до 50%, но только при регулярных поездках на ЖД транспорте;

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

  • поиск поезда – ЖД поездка в востребованном поезде обойдется в большую сумму, чем на большинстве других, поэтому можно постараться найти альтернативные варианты добраться до нужной точки;
  • вагон – затраты ощутимо сократятся, если выбирать плацкарт с меньшим количеством удобств, которые могут выражаться в наличии домашних животных или отсутствии кондиционеров и туалета;

Сэкономить получится и с помощью программы лояльности банка, если он сотрудничает с РЖД. Для этого потребуется оформить партнерскую дебетовую карту, где будут начисляться специальные бонусы. Потратить их можно на приобретение билетов для ЖД транспорта.

Размер предельной скидки зависит от условий договора и бонусной программы, но может составлять даже 99%. Отдельным пунктом иногда прописывается ограничение междугородних или международных поездок.

Пассажиры, имеющие право на бесплатный проезд

Списки категорий россиян, получивших право на бесплатные ЖД поездки, зависят от региона и могут меняться. Однако некоторые из них остаются актуальными для всей России, кроме редких исключений.

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки естьКому предоставляют бесплатные билеты в ЖД транспорт:

  • детям до семи лет в пригородных поездках, до пяти – в междугородних;
  • детям из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных школах;
  • сопровождающим инвалидов первой или второй группы, достигших 18 лет;
  • сенаторам и депутатам Госдумы, а также их сопровождающим, если имеется инвалидность.
Для бесплатного провоза в ЖД транспорте детей есть исключения. Льготы предоставляются только в случае, если они не занимают отдельного места. Однако есть поезда, где провозить ребенка таким образом запрещено. В подобных случаях в полной льготе будет отказано, но ее заменит скидка в размере 50%.

Бесплатный проезд доступен также многим другим категориям граждан. Иногда он заменяет имеющиеся льготы на билеты РЖД пенсионерам дальнего следования, так как максимальная скидка чаще предоставляется людям старшего возраста. Однако распространяется она только на случаи поездок с целью проведения терапии и обратно.

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Как оформить льготный билет на сайте РЖД и какие скидки есть

Кто получает такую льготу:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • Герои РФ или СССР и владельцы иных орденов высшей степени;
  • инвалиды любой категории;
  • ветераны боевых действий, а также их семьи;
  • пострадавшие при аварии на ЧАЭС;
  • граждане, проживающие на Крайнем Севере.
Льготы получают и сотрудники РЖД, причем вместе со всей семьей, если им нужно отправиться на ЖД транспорте к месту учебы или лечения. Людям со званием Почетного железнодорожника ежегодно доступна одна бесплатная поездка, но для этого потребуется оплатить подоходный налог.

Сэкономить на ЖД билетах могут граждане из любой категории льготников. Достаточно документально подтвердить свое законное право. Если получить желаемую льготу не удалось, то все равно можно сохранить деньги, воспользовавшись простыми способами экономии на поездках.

Обсуждения
  1. Борис Мартов

    Спасибо большое за подробный разбор всех льгот и возможностей сэкономить! О многом не знал.

    Но, увы, и немногое потерял, потому что для каждой льготы тут 100500 ограничений и “если”. То льготу можно только в кассе получить, то нужно под акцию попасть, то действуют акции когда угодно, только не летом, когда они реально были бы нужны… В общем, в момент, когда тебе просто нужно срочно уехать из одного города в другой, ни о какой льготе можно и не мечтать. Все эти льготы нужно выгадывать и выжидать, и игра не стоит свеч зачастую.

    Для многодетных практически ничего толкового нет. Студентам бонусы летом не предоставляются (спасибо хоть в НГ оставили). Пенсионерам скидки только на Стриж и Сапсан, куда и так билеты дорогие.

    Авторы статьи предлагают сэкономить на покупке поезда в неудобное время, не в сезон и с неудобствами, но это либо нецелесообразно (зачем ехать на поезде в неудобное время и без комфорта, когда проще доехать, скажем, на автобусе ещё дешевле с примерно тем же комфортом?), либо невозможно исполнить (чаще всего нельзя купить билет не в выходной и на другой поезд).

    И да, хотелось бы добавить немного жизы по поводу покупки билетов заранее. Своими глазами видел, как билеты на купе за месяц до покупки стоили значительно дороже, чем за пару недель до поездки, а всё потому, что они вдруг запустили какую-то акцию или просто тупо снизили цены. И как тут угадать? Хочешь сэкономить, а всё равно сам же себя обманываешь))

Добавить комментарий


Adblock
detector