Особенности курения в поезде без нарушения закона

Путешествие на поезде – серьезное испытание для курящего человека, так как он теряет возможность покурить в любой момент. В некоторых случаях пассажиры удовлетворяют вредную привычку и находят, где можно незаметно выкурить сигарету, и даже считают это допустимым. Однако в текстах законов подробно расписано, можно ли курить в поезде людям, и указаны разрешенные категории мест.

Ограничение курения по закону

Полноценный закон, запрещающий гражданам курение в десятках общественных мест, вступил в силу с 2014 года. Если ранее люди могли курить практически везде, где захочется, то введенный режим строго ограничил такое право. Закон принят в феврале 2013 года и опубликован под № 15. В нем подробно указали все запрещенные для сигарет места.

Особенности курения в поезде без нарушения законаГде нельзя курить:

  • образовательные учреждения;
  • торговые предприятия и точки общепита;
  • общественный транспорт, остановки, вокзалы;
  • общие зоны многоквартирных домов;
  • рабочие места любых предприятий;
  • медучреждения, здания государственных органов;
  • места общественного отдыха и детские площадки.

Человек может покурить в любом месте, не вошедшем в список запрещенных. Например, на улице, в специальных выделенных пунктах, дома или внутри собственного автомобиля.

Изначально закон вызывал путаницу у многих курящих, из-за чего люди непреднамеренно нарушали и получали штрафы за попытку покурить, в том числе при путешествиях на поездах.

Собственники помещений могут организовать специальные зоны, где людям разрешено покурить. Они должны располагаться на открытом воздухе либо внутри помещений, оборудованных вентиляционными системами.

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Такая возможность есть и у перевозчиков, владеющих общественным транспортом, хотя сопряжена с огромным количеством юридических сложностей и рисков, связанных с получением потенциального штрафа за курение пассажиров.

Как закон затрагивает поезда

Железнодорожные поезда входят в категорию общественного транспорта, которая попадает под запрет курения. Пассажирам нельзя зажечь сигарету даже возле самого вагона, что создает большие сложности курящим людям. Однако у закона есть несколько исключений. Поэтому пассажирам иногда удается спокойно покурить.

Особенности курения в поезде без нарушения закона

За потенциальными нарушениями на поездах следят все сотрудники РЖД, а не только полиция. Поэтому даже проводник незамедлительно сделает пассажиру замечание и вызовет правоохранительные органы, чтобы нарушитель получил штраф.

РЖД: где можно покурить, а где – нет

Особенности курения в поезде без нарушения законаИногда пассажиры руководствуются наличием специальных значков, запрещающих курение. Если таких поблизости нет, то они пытаются покурить. Результатом становится штраф. Связано это с тем, что участков, где сигареты допустимы, на РЖД мало.

Поэтому не стоит ориентироваться на наклейки с запретами. Гораздо правильнее отталкиваться от того, что курить запрещено везде, где нет разрешающих значков или указателей. Только там можно безопасно достать сигареты и не бояться штрафа.

Человек может покурить внутри вокзала, но в специально оборудованном помещении.

Курилки встречаются редко, так как удалены со многих станций, включая крупные. Зоны для курения могут располагаться на улице. Они отмечаются специальными наклейками и видны издалека. Подобные места есть даже на перронах для рейсов дальнего следования, чтобы путешествующие могли покурить, спустившись из вагона на период стоянки поезда.

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Особенности курения в поезде без нарушения закона

В остальных местах действует запрет. Поэтому курить возле вокзала или на перроне, хоть человек и находится на улице, запрещено. Аналогичным образом сигареты недопустимы внутри помещений. Открытое окно и отсутствие людей не дают права покурить на вокзале или в ином закрытом месте.

Внутри электрички попытки курения недопустимы. Никаких исключений или особенных зон в вагонах нет. Запрет распространяется также на попытки покурить во время остановки электрички через открытые двери.

Сигареты исключены внутри электричек. Некоторые пассажиры не пытаются узнать, где можно курить в поездах внутреннего регионального сообщения, и просто выходят в тамбур или туалет, а иногда на места сцепки вагонов состава. После этого они успешно получают штрафные санкции за нарушение.

О рейсах дальнего следования

Курящие пассажиры, путешествующие скоростными поездами на дальние расстояния, нередко идут на необоснованные риски. Они пытаются покурить, пройдя до тамбура или закрывшись в туалете. Многие думают, что останутся незамеченными, и рассчитывают на быстрое выветривание дыма.

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Однако большинство таких пассажиров при курении ловят проводники, почувствовавшие сигаретный запах, либо сотрудники полиции. Иногда вычислить курильщика удается даже после его ухода из туалета, так как дым чувствуется еще 10-20 минут.

В ресторане курить тоже запрещено. Несмотря на позиционирование вагона как места для отдыха, полностью расслабиться в нем не получится. Юридически эта часть поезда относится к категории общепита. Поэтому к ней применяются стандартные законы, распространяющиеся на кафе или иные заведения для питания людей.

Госдуме были предложены поправки к закону, позволяющие выделять отдельные вагоны из составов, где разрешено курить. Однако при первичном рассмотрении их не приняли.

Особенности курения в поезде без нарушения законаКурение на перроне, где это разрешено, во время остановок – единственный гарантированный вариант для курящих людей. Если поезд следует по протяженному маршруту и останавливается редко, то стоит заранее подумать, как перетерпеть ожидание.

Перед выходом для курения нужно обязательно уточнить время стоянки и стараться не уходить далеко. Иначе есть риск остаться на станции, когда состав внезапно уедет.

Иногда существуют специальные места, где можно покурить в поездах междугороднего назначения. Они располагаются на территории тамбуров, которые не работают и не используются по прямому назначению.

На стенах обычно присутствуют соответствующие наклейки и организована система вентиляции. Однако подобные решения встречаются редко, так как требуют строгого юридического подхода и имеют множество нюансов.

Электронные сигареты – курение на ЖД

Современные электронные приборы для безопасного курения имеют массу преимуществ, включая отсутствие продуктов сгорания, небольшое количество дыма и приятный для большинства запах. Однако возможность покурить их внутри поезда вызывает массу споров.

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Несмотря на все преимущества подобных устройств, на РЖД они приравниваются к обычным сигаретам, так как создают неудобства для пассажиров и могут стать причиной аллергии или проблем со здоровьем.

Запрет касается не только электронных сигарет или дымных вейпов. На борту нельзя курить также IQOS, где нет выделения дыма, а вместо него образуется немного пара, что курящие используют в качестве аргумента в свою пользу. Причины ограничений такие же, как в случае с электронными сигаретами, и связаны с возможными неудобствами и вредом здоровью окружающих.

Особенности курения в поезде без нарушения законаИногда пассажиры думают, как покурить в поезде с помощью купленного устройства и остаться незамеченными.

Они часто прибегают к покупке особых жидкостей для заправки сигарет, где содержится сниженное количество никотина и глицерина, чтобы сократить объемы и концентрацию дыма.

Также часто пассажиры пытаются выбрать нейтральные запахи. Подобный подход позволяет многим остаться незамеченными, но даже тогда курить внутри вагона запрещено, поэтому можно легко получить штраф.

Актуальные наказания за курение

За выявленный случай курения в поезде дальнего следования в 2022 году, как и за сигареты на электричках или территории вокзала, человек получит штраф от 500 до 3000 руб. Если нарушение совершено впервые, то сумма будет минимальной. В следующий раз она вырастет. Максимальный размер предусмотрен для тех, кто привлекает к курению несовершеннолетних.

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Штраф выписывают работники полиции, патрулирующие территории вокзалов или дежурящие в поезде. Нарушителю на месте выдадут один из двух экземпляров составленного протокола. В нем указываются данные гражданина, точный размер наложенного штрафа и его причины с отметкой, что гражданин пытался покурить.

Наличие рядом курящих людей – не аргумент в пользу нарушителя. Штраф могут наложить и на них.

На оплату штрафа нарушителю дают 60 суток. За это время он обязуется перевести указанную в протоколе сумму по официальным реквизитам. Для оплаты можно воспользоваться сервисом «Госуслуги». Информация о взыскании будет находиться в соответствующем разделе, размещенном на главной странице после авторизации. Если нарушитель не проведет платеж, то могут применяться дополнительные меры по КоАП.

Можно ли избежать наказания за курение

Если пассажир не нарушает закон и правильно выбирает место, чтобы покурить, то штрафа он не получит. Достаточно ясно понимать, почему конкретная зона разрешена для сигарет. Если возникают споры, то нужно внятно аргументировать позицию.

Иногда причиной конфликтов становятся недопонимания и недостаточное знание закона. Например, пассажиры выходят курить возле вокзалов. Закон же требует отойти от входа на 15 м или более, чего многие не учитывают.

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Особенности курения в поезде без нарушения закона

Если пассажир совершил нарушение, а его курение в поезде увидели проводники, то в некоторых случаях удается избежать штрафа. Все зависит от поведения нарушителя, степени задымления и лояльности работников РЖД. Также иногда пассажирам удается избежать наказания при встрече с полицией, которая ограничивается строгим предупреждением.

Однако подобные ситуации чаще возможны при нарушении на улице. Выявленный факт курения внутри поезда практически всегда приводит к штрафу. А договориться уже не получится.

Правильный выбор места – единственный способ спокойно покурить во время путешествий на поездах и не бояться штрафа. Несмотря на законодательные ограничения, найти такие участки можно. Достаточно учитывать базовые запреты и обращать внимание на наклейки, уведомляющие о разрешении или недопустимости курения.

Добавить комментарий


Adblock
detector