Невозвратный билет РЖД

С 2019 года вступил в силу закон, позволяющий каждому желающему приобрести невозвратный билет РЖД. Он продается на более выгодных условиях, но имеет ряд ограничений. Поэтому важно заранее ознакомиться со всеми нюансами, чтобы избежать неприятных ситуаций и не потерять деньги.

Закон о невозвратных билетах

Невозвратный билет РЖД

Значение понятия невозвратных билетов закреплено в ФЗ «Устав ЖД транспорта Российской Федерации». Условия, касающиеся их приобретения или использования, были приняты в виде поправок к Статье 83 (N73-ФЗ от 18.04.2018) и начали действовать с 1 января 2019 года.

Основные положения о невозвратном типе проездных из Статьи 83:

  • РЖД или другой перевозчик обязуется информировать пассажиров о возможности приобретения билетов по конкретным тарифам с выбором невозвратного типа;
  • закон не регулирует список тарифов, относительно которых возможно оформление невозвратных проездных, но обязует РЖД предоставлять пассажиру право выбора;
  • на приобретенные невозвратные проездные накладывается ряд ограничений, в том числе запрет на сдачу таких билетов с возвратом денег, кроме особых случаев.
В пояснительной записке к принятым изменениям Статьи 83 было отмечено, что они направлены на улучшение условий получения услуг от РЖД и помогут пассажирам серьезно сэкономить. Последнее касается тех, кто может заранее спланировать поездку и не отменить ее, не имея на то серьезных оснований.

Определение невозвратного билета на поезд

Невозвратный билет РЖДНевозвратный билет – это разовый проездной, приобретенный по сниженному тарифу, но не подразумевающий возможности получения средств обратно.

Поэтому пассажир, решивший отменить поездку или опоздавший на поезд, не сможет вернуть свои деньги.

Ситуации с недопониманием между покупателями и РЖД исключены. Искать информацию, как узнать возвратный билет на поезд или нет, не нужно. Кассир обязательно об этом уведомляет на этапе покупки.

Также соответствующую пометку можно увидеть в личном кабинете РЖД. А ее отсутствие будет означать наличие возможности вернуть билет.

Изначально невозвратный тариф был доступен только на нескольких маршрутах. Позднее их список был расширен и охватил большинство городов РФ. При этом условия акции могут изменяться, о чем РЖД уведомляет дополнительно.

Невозвратный билет РЖД
Невозвратный тариф нельзя использовать людям с любой степенью инвалидности, имеющим иные льготы.

В 2022 году акция доступна только для купейных поездов. Причем приобрети билет по выгодному невозвратному тарифу получится лишь в случае, если пассажир оформляет заказ на последнее четырехместное купе в вагоне на внутрироссийском маршруте. Для двухэтажных поездов правило касается каждого отдельного этажа.

Актуальные условия для невозвратного тарифа по датам отправления на 2022 год:

  • 06-31.08 – приобрести билет невозвратного типа можно с даты начала продаж до 11 дней до отправления;
  • 05-31.05 и 01.09-31.12 – невозвратный тариф доступен с даты открытия продаж, но закрывается за 5 дней до отправления поезда.
Невозвратные тарифы не применяются к поездам РЖД, чей маршрут соединяет любые города РФ с Калининградской областью. Также они недоступны для плацкартных вагонов.

Поиск билета с невозвратным тарифом на сайте РЖД

Найти поезда с возможностью применения невозвратных тарифов не так сложно. Достаточно изучить список подходящих отправлений и выбрать оптимальные варианты, не забывая об ограничениях по датам покупки билетов. Проще всего сделать это с помощью официального сайта РЖД.

Невозвратный билет РЖД

Для поиска билетов на главной странице нужно внести все необходимые сведения, включая маршрут и предполагаемые даты. После этого сайт выдаст список доступных поездов. У всех отправлений, имеющих невозвратные тарифы, будет присутствовать соответствующая пометка, выделенная красным цветом.

Как оформить заказ:

  1. Выбрать подходящий поезд, имеющий пометку о действии невозвратных тарифов.
  2. Отметить конкретный вагон и места, где присутствует перечеркнутая иконка возврата.
  3. Внести информацию о всех пассажирах, включая паспортные данные.
  4. Оплатить выбранные места и сохранить представленные РЖД купоны.
Иногда после покупки возникают сомнения, касающиеся выбранного тарифа. В таких случаях есть один простой способ, как понять возвратный или нет билет РЖД. Достаточно войти в личный кабинет пассажира на сайте, воспользовавшись тем же аккаунтом, и посмотреть раздел «Мои заказы». Если к билету был применен невозвратный тариф, то это будет отмечено крупным шрифтом.

Для покупки можно воспользоваться не только сайтом. Аналогичный функционал предлагает приложение от РЖД, где по той же инструкции получится заказать нужные билеты, предварительно подобрав поезда с невозвратным тарифом. Из него получится и посмотреть статус уже приобретенных проездных.

Невозвратный билет РЖД

Невозвратный билет РЖД

Если нет возможности купить билеты онлайн, то стоит обратиться в кассы РЖД вокзала. Сотрудник расскажет о доступных вариантах поездов с действующими невозвратными тарифами и поможет сделать правильный выбор.

Стоимость и преимущества покупки

Скидка на безвозвратные билеты зависит от сезона, конкретного месяца и даже вагона. В 2022 году в РЖД установили для нее фиксированный размер. На любые места, подходящие под действие акции, скидка составляет 20% от базового тарифа. Например, если проезд из Уфы до Санкт-Петербурга будет стоить 6200 рублей, то невозвратный билет обойдется уже в 4960 рублей.

Количество билетов, предлагаемых по невозвратному тарифу, не превышает 10% от общего числа мест в поезде.

Экономия может показаться незначительной. Однако при регулярных поездках в командировки или путешествиях всей семьей она будет ощутимой. Поэтому пассажирам, которые точно уверены в своих планах, применение невозвратного тарифа будет очень выгодным.

Невозвратный билет РЖДПреимущества невозвратных билетов:

  • экономия денег – особенно заметной она будет, если человек путешествует часто или на дальние расстояния;
  • отсутствие ограничений на привилегии или удобства – пассажиру доступно все то, чем могут пользоваться другие люди, оформившие билет по базовому тарифу;
  • гарантии возврата при форс-мажорах – ограничения на право возврата денег за билет имеют свои исключения, прописанные в законе.
Плюсы в реализации безвозвратных проездных есть и для РЖД. Такой подход позволяет минимизировать убытки, которые компания несет от сданных за пару дней до отправления поезда билетов. Последние очень тяжело повторно продать, так как остается слишком короткий срок. А новые тарифы с ограничениями, несмотря на сниженную стоимость, заметно улучшили эту ситуацию.

В каких случаях можно сдать невозвратный билет

После приобретения невозвратных билетов на поезд РЖД, которые позднее не были использованы, можно получить обратно деньги исключительно за сервисные услуги или постельное. К первым относятся: страховки, провоз питомцев, багажа и питание.

Невозвратный билет РЖД

Однако у такого правила есть исключения. Они закреплены в Статье 83 и предусматривают возможность вернуть деньги за проезд, если человек не попал на поезд по уважительным причинам, упомянутым в том же ФЗ.

При каких обстоятельствах можно запросить возврат денег у РЖД:

  • болезнь пассажира либо члена семьи из числа совместно едущих;
  • несчастный случай, повлекший получение различных травм пассажиром;
  • смерть или похороны любого из членов семьи в дату отправления или ближайшие дни;
  • прибытие с задержкой или полная отмена поезда по различным причинам;
  • отказ в предоставлении места пассажиру проводником вагона.

Невозвратный билет РЖД

Невозвратный билет РЖД

В таких случаях пассажиру потребуется обратиться в кассу РЖД, предоставить номер проездного, паспорт и документы, подтверждающие причины отмены поездки. К последним могут относиться: медицинская справка, свидетельство о смерти или печать о задержке и отмене поезда либо непредоставлении места. Также потребуется написать заявление на возврат.

За оформление возврата РЖД удерживает сбор. Он равен 2 рублям 30 копейкам и взимается за каждое место, на которое предполагается вернуть деньги. Исключением будут случаи, когда человек приобрел сервисные услуги на сумму свыше указанной.

Срок возврата составляет до 210 дней. Один месяц дается РЖД для рассмотрения заявления, затем еще три – на проведение транзакции. В большинстве случаев процедура занимает до 60 дней. Если планируется возврат средств за постельное белье или оплаченные услуги, то деньги удастся получить в течение месяца на использованную ранее банковскую карту.

Возможность переоформления

Невозвратный билет РЖД

Для невозвратных ЖД билетов предусмотрена возможность переоформления. Сделать это можно только в кассах РЖД того города, где планировалась посадка пассажира. При себе нужно иметь оригинал паспорта или другого документа, использованного для покупки, и номер заказа либо посадочный купон.

Переоформление предусматривает изменение параметров имеющегося невозвратного билета. Однако список возможных корректировок строго ограничен. Поэтому в ситуациях, когда человек опоздал или передумал ехать в этот день, процедура переоформления не поможет.

Невозвратный билет РЖД

Что РЖД разрешает корректировать:

  • заменить поезд на другой, но в тот же день или раньше;
  • выбрать другие места или даже сменить вагон;
  • поменять вокзал отправления или прибытия в рамках населенных пунктов;
  • установить взрослый тариф вместо детского, но без изменения данных.

Недопустимо переоформлять невозвратные проездные на других людей, выбирать поезда на более поздние даты, менять тип транспорта или перевозчика. Также нельзя заменить станции отправления и прибытия на расположенные в других поселениях. Не получится и поменять такие билеты на возвратные.

Процедура переоформления подойдет только тем, кто хочет скорректировать параметры поездки незначительно или допустил случайные ошибки. К последним можно отнести случайное оформление детского проездного на взрослого человека.

Чтобы переоформить билет, потребуется оплатить сбор, который равен 156 рублям 50 копейкам. Также нужно компенсировать разницу в цене, если новая поездка обойдется дороже старой. В случаях, когда стоимость снизилась, РЖД сделает возврат на банковскую карту в течение одного месяца. Дополнительных заявлений писать для этого не потребуется.

Невозвратный билет РЖД

Невозвратный билет РЖД

Безвозвратные билеты – хороший вариант для людей, уверенных в предстоящей поездке и желающих немного сэкономить. Если даже возникнут форс-мажорные обстоятельства, то потраченные деньги получится вернуть. Потребуется только подтвердить случившееся документально и написать соответствующее заявление.

Добавить комментарий


Adblock
detector