Что делать, если забыл в поезде вещи

Потеря личных вещей в поезде – довольно частое явление, которое способно создать массу проблем пассажиру. Нередко люди оставляют сумки, детские игрушки, книги, иногда в вагоне могут затеряться и документы, кошельки или электронные устройства. Чтобы спасти имущество, нужно понимать, куда отправляют сотрудники РЖД забытые вещи в поезде, и предпринять необходимые действия.

Что происходит с найденными в вагоне вещами

Что делать, если забыл в поезде вещи

Что делать, если забыл в поезде вещи

Поезда, прибывшие на конечную станцию, проходят процедуру проверки и уборки. Сотрудники РЖД обязательно проводят полноценный осмотр каждого вагона. Именно в этот момент чаще всего обнаруживаются забытые людьми личные вещи. Иногда на них обращают внимание пассажиры, о чем сообщают экипажу состава.

Обнаруженные вещи сотрудники перемещают в специальные камеры хранения, расположенные внутри вокзала либо другого здания ОАО «РЖД» вблизи станции.

Что делать, если забыл в поезде вещиЗабытые предметы обязательно помечаются бумагой, где указывают точное время обнаружения и номер поезда с конкретным вагоном.

После этого вещь остается на хранении в течение одного месяца. В некоторых случаях период сокращается.

Например, из санитарно-гигиенических соображений либо по причине ограниченного срока годности, если речь идет о продуктах.

Забытые вещи, оказавшиеся невостребованными, подлежат дальнейшей утилизации представителями РЖД. После этого забрать их уже не удастся.

Ежегодно в регионах внутри вагонов поездов сотрудники РЖД находят более тысячи забытых предметов, включая ценности. Многие вещи утилизируются, так как пассажиры не обращаются по поводу их возврата.

Если сотрудники РЖД обнаружили внутри поезда забытую сумку, которая выглядит подозрительно, а однозначно идентифицировать вещи из нее и определить уровень безопасности не представляется возможным, то на место вызывают правоохранительные органы.

Что делать, если забыл в поезде вещи

Специалисты проводят тщательный осмотр и исключают потенциальное наличие взрывных устройств. Такие действия закреплены законом и направлены на противодействие террористическим угрозам. После осмотра, если забытые сумки оказались безопасными, они передаются в камеры хранения РЖД.

Порядок действий при обнаружении потери в первые сутки после поездки

Что делать, если забыл в поезде вещиЕсли пассажир сразу осознал, что в вагоне остались забытые им вещи, то действовать нужно максимально быстро. Тогда удастся сохранить массу времени и получить утерянное в первые сутки.

Все будет зависеть от того, на каком поезде ехал человек: пригородной электричке или скоростном. В первом случае все будет несколько проще.

После поездки на электричке, если обнаружена утеря вещей, нужно связаться с вокзалом и разъяснить ситуацию. Можно незамедлительно отправиться туда лично. Причем приехать лучше на конечную для поезда станцию.

Пассажир должен будет подробно описать утерянные вещи и рассказать об их точном расположении.

Если он делает это со своего вокзала или по телефону, то сотрудники передадут информацию начальнику состава. Утерянные вещи РЖД в поезде может оставить, если электричка поедет обратно, где все вернут законному владельцу. В остальных случаях пассажиру придется приехать на конкретную станцию либо договориться о возврате лично с начальником поезда.

Что делать, если забыл в поезде вещи

Что делать, если забыл в поезде вещи

Когда поездка была на составе дальнего следования, вернуть забытые предметы будет уже тяжелее. Чтобы избежать заполнения множества бумаг и потенциальной остановки поезда, связанной с подозрительным предметом в вагоне, нужно максимально быстро связаться с представителями РЖД.

Пассажиру следует приехать на вокзал либо позвонить начальнику станции. Номер последнего доступен на сайте ОАО «РЖД», также его можно узнать в справочной. Во время звонка нужно описать ситуацию и попросить контакты начальника поезда. После останется позвонить уже ему и подробно рассказать о случившемся.

Что делать, если забыл в поезде вещиО чем могут спросить:

  • внешний вид забытых предметов;
  • содержание сумок, если речь о них;
  • наличие документов среди утерянного;
  • точный номер поезда, вагона и места;
  • ФИО владельца утерянного.

Начальник поезда, если удастся с ним связаться, проверит наличие забытых вещей. После этого он перезвонит и расскажет, где можно забрать утерянное. В некоторых случаях работник готов передать все лично, когда поезд выполнит обратный рейс. Однако делать этого он не обязан.

Не исключено, что забирать утерянное имущество придется из бюро находок на вокзале, но тогда уже будет известно, где именно находится забытое в поезде.

Как действовать, если пропажа обнаружена несколько дней спустя

Если пассажир спустя несколько суток понял, что забыл сумки в электричке, то куда обращаться будет уже не так очевидно. А вернуть забытые вещи станет чуть сложнее. Потерявшему потребуется вспомнить точный маршрут электрички и отправиться на ее конечную станцию.

Что делать, если забыл в поезде вещи

На вокзале нужно найти местное бюро находок и написать заявление об утерянных вещах, приложив к нему билет и указав подробное описание каждого забытого в вагоне предмета. Когда заявка будет рассмотрена, а потерянное найдут, сотрудники РЖД свяжутся с заявителем. Также можно заполнить бумаги на той станции, где пассажир выходил из электрички, но сроки проверки могут затянуться.

Если среди забытых вещей были документы, то работники РЖД могут позвонить потерявшему сами. Такое возможно, когда им удается найти контакты, что может потребовать некоторого времени.

Когда забытые вещи остались в вагоне состава, выполнявшего междугородний рейс, вам потребуется написать заявление. С ним придется обратиться на станцию отбытия поезда либо на конечную. При этом пассажир должен писать заявление на имя начальника соответствующего вокзала. В нем указывают номер поезда, вагона и места, а также подробно описывают утерянные предметы. Имя начальника вокзала можно узнать в справочной РЖД.

Что делать, если забыл в поезде вещи

Что делать, если забыл в поезде вещи

После обнаружения забытых вещей с потерявшим свяжутся. Тогда останется доехать до бюро находок и забрать их. Отдадут утерянное только после оплаты услуг хранения. Сумма рассчитывается по количеству суток, в течение которых забытые вещи оставались у службы РЖД.

За ежедневное хранение цена составляет около 150 руб., а узнать точный размер стоимости для конкретного вокзала можно у работника справочной. Также при получении забытого потребуется предъявить паспорт и описать содержимое сумок с каждым предметом внутри. Иначе утерянное не отдадут.

Интернет-сервис от РЖД для поиска утерянных вещей

С помощью официального портала от РЖД оставленные вещи в вагонах поездов стало искать проще. Он предназначен для забытого в составах дальнего следования. Поэтому пассажирам, потерявшим что-то на борту электрички, сервис не подойдет. Срок исполнения заявки составляет до 30 дней с момента выполнения рейса.

Что делать, если забыл в поезде вещиКак воспользоваться интернет-сервисом РЖД:

  1. Открыть специальную страницу на портале от РЖД.
  2. Заполнить представленные поля, отмеченные звездочкой.
  3. Дать согласие на обработку информации, поставив галочку внизу.
  4. Подать заявку и дождаться звонка от представителей РЖД.
  5. Забрать забытые вещи на вокзале, который укажут при звонке.

Если в процессе заполнения заявки возникают трудности, то можно кликнуть по значку со знаком вопроса, расположенному справа от каждого поля. На экране появятся рекомендации по правильному внесению сведений.

О технических ошибках можно сообщить техподдержке, составив дополнительный запрос при нажатии гиперссылки в нижней части анкеты.

Если забытые вещи найдены, но повреждены

Когда сотрудники РЖД обнаруживают забытые вещи, если даже они не вызывают подозрений, предметы обязательно осматриваются. Связано это с необходимостью соблюдения безопасности.

Что делать, если забыл в поезде вещи

Поэтому пассажир должен быть готов к тому, что утерянные вещи были проверены и могут лежать не так, как укладывались изначально. А при перемещении из поезда до бюро находок забытые предметы обязательно упаковывают и заклеивают, чтобы исключить взаимодействие третьих лиц с содержимым.

Если при осмотре или упаковке имущество было повреждено, то ОАО «РЖД» ответственности за это не несет. Например, когда сумка была случайно испачкана клейким составом от скотча или продукты питания деформировались при повторном укладывании внутри пакета.

Исключением будет личная инициатива по возмещению ущерба от работника РЖД, испортившего предметы. Также нужно учитывать, что забытые вещи могли повредиться при падении с сидения в вагоне или от действий других пассажиров.

Если найти вещь не удалось

Что делать, если забыл в поезде вещи

Что делать, если забыл в поезде вещи

В некоторых случаях к забытым вещам в поезде проявляют внимание недобросовестные попутчики. Иногда люди могут присвоить не только ценности, но и поношенные варежки в зимний сезон. Подобное происходит редко, так как многие опасаются прикасаться к подозрительным сумкам и предпочитают не рисковать. Однако иногда такое случается, а вещь оказывается в руках постороннего человека и не попадает в бюро находок.

Сотрудники РЖД, как и попутчики, не имеют права присваивать забытые вещи. За такие действия вполне можно получить реальные сроки. Практика показывает, что недобросовестного человека могут посадить на несколько лет.

В подобных ситуациях большинство пассажиров вынуждены смириться с тем, что пришлось потерять забытое навсегда. Такое мнение стало большим заблуждением, так как вернуть утерянное удастся, если даже его присвоил злоумышленник. Вора после такого накажут по соответствующей статье из УК РФ.

Что делать, если забыл в поезде вещи

Если по базе бюро находок утерянные вещи не обнаружили, то нужно действовать быстро. Пассажиру стоит поехать в ближайшее отделение полиции и составить заявление. В нем потребуется подробно описать забытые вещи, указать информацию о поезде, а также упомянуть о подозрительных попутчиках, если такие были. Сотрудники полиции начнут расследование после заведения соответствующего дела.

Злоумышленников чаще удается выявить по установленным системам видеонаблюдения.

Когда пассажир в забытых вещах оставил документы, МВД выдает официальную справку об утере паспорта. Она будет временной заменой, пока для гражданина не изготовят новый. Если забытыми оказались и банковские карты, то их следует незамедлительно заблокировать с помощью банка.

Вещи, забытые другим человеком

Что делать, если забыл в поезде вещи

Что делать, если забыл в поезде вещи

Если пассажир поезда обнаружил забытые кем-то вещи, то сначала следует поинтересоваться у ближайших попутчиков, не принадлежит ли утерянное им. В случае отрицательного ответа найденные предметы нужно передать сотрудникам РЖД, работникам бюро находок либо в отделение полиции.

Однако касается это тех случаев, когда характер утерянного очевиден, то есть его можно легко и точно идентифицировать. Например, мобильный, книжка или кошелек.

Что делать, если забыл в поезде вещиЕсли забытые вещи не удается идентифицировать, а их степень безопасности вызывает вопросы, то прикасаться к ним категорически запрещено. Касается это, например, сумок, пакетов или коробок.

Подобные ситуации требуют особой осторожности. О находке следует незамедлительно сообщать экипажу поезда, справочной РЖД либо сотрудникам полиции. После этого забытые предметы проверят специалисты.

Попытки присвоить утерянное могут грозить уголовной ответственностью. Поэтому даже дорогостоящие ценности, найденные на полу внутри вагона поезда, лучше передать сотрудникам РЖД либо представителям правоохранительных органов. Только так удастся избежать лишних проблем.

Забытые внутри поезда вещи вполне можно вернуть. Достаточно своевременно начать действовать и выполнить простые шаги. Чем быстрее это сделать, тем раньше получится забрать утерянное.

Добавить комментарий


Adblock
detector