Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

«Сапсан» – один из самых популярных поездов, курсирующих по железным дорогам России и соединяющих три крупнейших города, включая Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Особой ценностью для пассажиров стал предлагаемый в вагонах уровень комфорта. Однако для многих наиболее значимым фактором в этом вопросе становится установленный на российском Сапсане вай-фай.

Наличие вай-фай на «Сапсане»

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Скоростные поезда стали первыми для России, на чьем борту появился вай-фай. Произошло это еще в 2015 году на борту, выполняющем рейсы в Москву. С тех пор стали официально существовать маршруты, оборудованные беспроводным интернетом, который предоставляется на всем пути следования. А подключиться к нему могли все пассажиры, оплатившие доступ или купившие билеты, включающие право на использование сети.

Позднее новый тип услуги смог появиться и на других электропоездах, включая транспорт дальнего следования.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключенияВнутри «Сапсана» используются три базовых устройства для подключения к интернету: два предназначены для связи по технологии GSM при 900 или 1800 МГц, а одно используется для соединения по 3G.

При этом работают они совместно с сервером, установленным на борту шестого вагона поезда, и с применением репитера, усиливающего сигнал.

Обеспечивает связь на «Сапсанах» сотовый оператор «Мегафон», но также в договор с АО «РЖД» были включены компании «Скоростные магистрали» и «Русские Башни». Дополнительно сеть поддерживается с помощью спутникового соединения.

На некоторых участках железной дороги соединение с мобильной сетью может отсутствовать, из-за чего Wi-Fi будет недоступен. При поездках в Москву или Санкт-Петербург из ближайших городов такое наблюдается реже всего.

Роутеры от TP-Link, раздающие вай-фай, установлены во всем составе, внутри каждого вагона, включая вагон-бистро для питания и купе-переговорную для деловой беседы или групповых переговоров. Присутствуют они на каждом рейсе.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Поэтому сомневаться и пытаться дополнительно узнать, есть ли интернет в «Сапсанах», нет необходимости. Он доступен всегда, кроме исключительных случаев, когда имеют место технические сбои или иные неполадки.

Условия для разных классов и ограничения

Интернет для пассажиров «Сапсана» не ограничивается базовым соединением с сетью и включает также несколько дополнительных возможностей. Однако они различаются для разных классов.

В некоторых случаях набор вай-фай сети может сыграть решающую роль в выборе мест и билетов на поезд, так как стоимость проездных будет компенсирована интернет-доступом.

Как различается интернет в Сапсане в первом и бизнес классах:

УслугаПервый классБизнес-класс
Доступ к интернетуНеограниченноОдин час
Коллекция кино60 фильмов24 фильма
Музыка200 треков100 треков
Аудиокниги50 книг
Электронные журналы и газетыНеограниченно

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключенияНабор для вагона эконом-класса может меняться и включать не только базовый доступ к сети вай-фай, но и услуги из бизнес-класса.

Точный список возможностей интернета стоит уточнять у проводников в день отбытия или предварительно консультироваться с работниками вокзала либо касс.

Москва, Дзержинск или Тверь – город не играет роли, условия везде одинаковы.

Цены на вай-фай для пассажиров «Сапсана»

После запуска железнодорожного беспроводного интернета в «Сапсанах» РЖД решили оставить его временно бесплатным для всех категорий пассажиров. Поэтому пользоваться им могли все желающие. Однако, спустя некоторое время, было решено изменить подход и определять доступность точки вай-фай по вагонам и местам.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Пассажиры бизнес-класса смогли и дальше пользоваться бесплатным интернетом. Им было достаточно авторизоваться. А те, кто ехал в экономе, даже не всегда знали, есть ли вай-фай в «Сапсанах», так как изначально он для них недоступен. А для получения права подключения к сети нужно было заплатить дополнительно.

Сколько будет стоить доступ, в РЖД решили еще на моменте запуска Wi-Fi. Базовой ценой совет установил 149 руб. Стоимость предполагалось сохранять на таком уровне и не увеличивать в течение нескольких лет.

С вопросом по оплате интернета пассажирам из класса эконом требовалось обратиться к проводнику из шестого вагона. А для внесения нужной суммы можно было использовать наличные и приобрести специальные карточки в бистро, которые дают доступ к интернету.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Для оплаты точки вай-фай также использовались банковские карты и мобильные счета «Мегафона». В таких случаях обращаться к проводнику не требовалось, так как оплата вносилась онлайн с мест из вагона.

В начале 2022 года на всех «Сапсанах» в РФ место перестало иметь значение, интернет стал бесплатным для любых категорий билетов. Поэтому даже пассажиры из эконом-класса могут пользоваться точкой вай-фай без ограничений на право доступа.

Связано это с действиями Транспортной прокуратуры, по решению которой ранее было возбуждено дело, проведено расследование и далее в ходе проверки установлено, что платный интернет был не совсем законным. Представитель службы рассказал СМИ, что стоимость услуги изначально заложена в тариф. Все это указано в документах и тарифных сетках. Соответствующие изменения уже внесены в правила РЖД и ОАО «ФПК».

Процедура подключения к сети вай-фай

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Существует несколько вариантов, как подключиться к вай-фаю в «Сапсанах» и начать им пользоваться. Пассажир имеет право выбрать любой из доступных и удобных способов, если в данный момент нет ограничений, связанных с одним или несколькими из них.

По номеру телефона

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключенияПростейший способ подключения требует наличия работоспособного мобильного, имеющего соединение с вышкой связи. Для подтверждения личности пассажира потребуется авторизоваться по SMS.

Как подключить вай-фай через телефон во время поездки:

  1. Активировать Wi-Fi в настройках мобильного или ноутбука.
  2. Подключиться к интернету, выбрав точку доступа от РЖД.
  3. Открыть любую страницу из браузера, чтобы сеть направила на портал авторизации.
  4. Выбрать «По номеру телефона» и указать соответствующие данные.
  5. Ввести внутри пустого поля полученный из СМС код доступа.
После авторизации пользоваться интернетом на «Сапсане» можно будет даже при повторном подключении. Однако нужно учитывать ограничение на количество соединений: на один номер привязывается до пяти устройств.

Через Госуслуги

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключенияВ «Сапсанах» есть вай-фай авторизация, позволяющая использовать подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Для этого потребуется иметь данные для входа на одноименный портал от своего лица.

Пошаговая инструкция подключения к точке вай-фай через Госуслуги:

  1. Подключиться к Wi-Fi через настройки используемого устройства.
  2. Открыть браузер, перейти на любой сайт и дождаться перенаправления.
  3. Выбрать кнопку «Через Госуслуги» и ввести логин с паролем.
  4. Подтвердить право АО «РЖД» использовать сведения об аккаунте.
Если пассажир авторизуется через Госуслуги, то на вай-фай накладываются более строгие ограничения. Таким способом удастся подключить только одно устройство. Поэтому интернет не получится использовать сразу на смартфоне, планшете и ноутбуке, из-за чего необходимо заранее выбрать конкретный гаджет.

По номеру билета

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключенияНежелающие использовать номер мобильного или аккаунт на Госуслугах могут пройти авторизацию с помощью имеющегося билета на «Сапсан». Достаточно знать его номер.

Поэтому сам билет для процедуры не потребуется. Для проездных, оформленных онлайн, можно воспользоваться посадочным купоном, отправленным на e-mail.

Как авторизоваться по билету:

  1. Выбрать точку доступа вай-фай и подключиться к ней.
  2. Открыть сайт из браузера, дождаться перенаправления на онлайн авторизацию.
  3. Нажать кнопку «По номеру билета».
  4. Заполнить все поля, включая фамилию пассажира из паспорта.
Такой способ подключения потребует повторного прохождения авторизации при подключении к точке вай-фай, если пересесть на другой поезд. Иначе доступ к интернету получить не удастся.

Средняя скорость передачи данных

Качество соединения с интернетом по Wi Fi в «Сапсанах» зависит от многих факторов. На него влияет местоположение поезда, то есть удаленность от вышек сотовых операторов, а также общая нагрузка на сеть и спутники. Поэтому при высокой интернет-активности пассажиров возможны падения скорости или даже сбои.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Если поезд едет из отдаленного города в Москву или Санкт-Петербург, то качество связи может становиться лучше и постепенно стабилизироваться. Аналогично действует и в обратную сторону. Например, когда он отправляется в Бологое, самым стабильным соединение будет во время стоянки на станции.

Пиковая скорость вай-фай на борту «Сапсана» при движении редко достигает скорости быстрее 3 Мбит/с, если даже интернет использует малое число абонентов. Показатели стабилизируются по зоне Подмосковья, при остановке на станциях или проезде мимо населенных пунктов.

Номинальная скорость передачи данных внутри «Сапсана» составляет 1 Мбит/с. Таких показателей достаточно даже для 2022 года, чтобы человеку пользоваться мессенджерами, социальными сетями и их лентами, искать что-то по Яндексу, запускать игры, просматривать сайты, читать Дзен, открывать простые информационно-развлекательные сервисы или использовать устройство для простого серфинга. Также можно легко ответить на сообщения или поделиться фото.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

В поезде получится даже работать с медиаконтентом и смотреть каналы обычного ТВ или видеоролики в качестве до 720p, включая обзоры, смешные ролики, детские мультики и фильмы. Однако в последнем случае уровень комфорта может оказаться недостаточным, так как скорость нестабильна и часто снижается, из-за чего придется уменьшать разрешение видео до 480p либо ждать подзагрузок.

Рассчитывать на воспроизведение 4K или 8К не стоит. Касается это и загрузки любых тяжелых мультимедийных файлов, в том числе музыкальных клипов или flash-приложений для развлечения.

Правила безопасности при подключении к Wi-Fi

Точка доступа вай-фай на «Сапсанах» относится к категории общественных сетей. Поэтому она является относительно опасной и может использоваться злоумышленниками с целью получения личных данных пользователей, в том числе сведений о банковских счетах и паролей. Чтобы минимизировать риски, нужно следовать простым правилам. Большинство из них распространяются на любые общественные Wi-Fi.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Основные правила безопасности для точки вай-фай на «Сапсане»:

  • проверить название сети – официальная точка доступа будет называться WiFi Sapsan, Internet RZD, rzd-internet или схожим наименованием, если в списке есть похожие сети с цифрами, то они могут оказаться мошенническими, правило актуально для любых устройств, включая Android, iOS и Windows;
  • отказаться от использования банковских приложений – нужно не открывать приложения банков на смартфонах и планшетах, а также не входить в личные кабинеты с ноутбуков, чтобы не допустить утечки данных через вай-фай, защитить финансы и не потерять тысячи рублей;

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

  • выключать вай-фай после использования – если интернет больше не требуется, то его следует отключить вручную в настройках Wi-Fi на компьютере или телефоне, делать так имеет смысл даже при перерывах активных сессий на 5 минут;
  • включить антивирус с брандмауэром – по ходу движения поезда и использования вай-фай должны активно работать антивирус и брандмауэр, они дадут дополнительную защиту и помогут избежать известных угроз;

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

  • посещать через Wi-Fi только сайты с защищенным соединением – не стоит переходить на сайты, не обеспечивающие соединение по SSL, так как с ними злоумышленникам проще получить конфиденциальные данные с устройства пассажира через вай-фай на «Сапсане»;
  • запретить общий доступ к файловой системе – если для интернета на «Сапсане» используется ноутбук, то нужно отключить доступ к файлам через «Панель управления», перейдя к разделу «Сеть и Интернет»;

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

  • использовать VPN – работа в интернете по Wi-Fi через VPN позволит зашифровать трафик и свести риск кражи личных данных к минимуму, так как злоумышленник не сможет просмотреть передаваемую информацию;
  • предварительно активировать двухфакторную аутентификацию – если есть возможность, то стоит заранее включить опцию подтверждения входа на важных сайтах с помощью SMS или кода из почты email

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

  • отключить автоматическое подключение – в настройках устройства следует выключить функцию соединения со знакомой сетью вай-фай в автоматическом режиме, так как этим могут воспользоваться злоумышленники;
  • избегать ввода конфиденциальной информации – не стоит вводить логины и пароли от любых важных учетных записей после подключения к сети вай-фай в поезде, так как их легко перехватят злоумышленники.
Если используется установленный на Сапсан WiFi, то стоит проявить особую осторожность. Пренебрежение простыми правилами в поездах может легко привести к очень серьезным последствиям и потере больших сумм.

Возможные проблемы с подключением Wi-Fi

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключенияИногда пассажирам не удается подключить устройство к сети, из-за чего они остаются без интернета. В большинстве подобных ситуаций проблема решается сама собой, так как вызвана отсутствием сигнала 3G.

Например, сеть может плохо ловить, если «Сапсан» движется внутри определенных зон. А позднее она должна появиться вновь.

Также сложности могут быть связаны с недостаточной скоростью, из-за чего видео будет загружаться медленно, а иногда невозможно даже просто открытие новости или чтение текста на сайте из небольшого числа символов.

Поэтому бесплатный вай-фай в вагоне может доставить определенные неудобства.

В ряде случаев проблемы во время поездки связаны со сбоями на стороне оператора. Чаще для их решения достаточно подождать и подключиться к сети повторно. Признаками подобных проблем станут ошибки при авторизации или временное отсутствие интернета, несмотря на установленное соединение с вай-фай.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключения

Если при попытке подключиться появляется «ошибка IP-конфигурации», то потребуется обратиться к проводнику, так как сбой связан со сбоем в системе, вызван неправильной работой роутера и требует его перезагрузки.

АО «РЖД» или перевозчик могут отключать вай-фай на «Сапсане» намеренно, если возникают технические неполадки или внешние угрозы.

Wi-Fi в поезде Сапсан — наличие в вагонах и порядок подключенияЕсли у попутчиков интернет работает, но пассажир все равно не может им воспользоваться, то проблема может заключаться в ошибках при авторизации или сбоях устройства

. В подобных ситуациях стоит попробовать подключиться к сети повторно, а также перезагрузить гаджет.

В случаях, когда с собой есть несколько устройств, нужно проверить связь на них, чтобы исключить проблемы с первым. Если гаджет не видит сеть, то причиной может стать удаленность купе или кресла от точки раздачи.

В таких ситуациях можно пройти по коридору или войти в другой вагон. Если сети нет возле розетки и не получается посидеть за столиком, то стоит спросить у проводника о возможности замены места.

Факт того, что в Сапсанах есть WiFi, сделал эти поезда еще более популярными и комфортными для пассажиров. Теперь во время поездки в Москву или любой другой город из списка маршрутов нет необходимости сидеть в скуке и терять связь с остальным миром. Достаточно подключиться к местному вай-фай и пройти авторизацию, чтобы иметь больше комфорта, чем в самолете.

Добавить комментарий


Adblock
detector