Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

«РЖД Бонус» дает пассажирам, регулярно путешествующим железнодорожным транспортом, ощутимую выгоду и возможность зарабатывать специальные баллы. Начисление последних происходит после предоставления карты лояльности при покупке билетов. Однако зачесть поездку РЖД Бонус можно даже в случае, если она была произведена до регистрации в программе или без предоставления информации об участии в ней.

Описание программы

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы«РЖД Бонус» – специальная программа лояльности, направленная на поощрение регулярно путешествующих пассажиров и предоставление им особых привилегий. Она позволяет участникам накапливать баллы и тратить их на оплату будущих поездок.

Достаточно зачесть билет, купленный на свое имя, и дождаться начисления бонусов. Выгода есть даже для тех, кто путешествует периодически, но наиболее ощутимыми привилегии будут именно при частых поездках.

Действующий бонусный счет участник программы от РЖД может проверить самостоятельно, воспользовавшись личным кабинетом на официальном сайте. Там же получится посмотреть историю совершенных поездок и информацию о начислении бонусов. Если есть несоответствия, нужно связаться с поддержкой и попросить зачесть корректировки.

Чем больше накоплено бонусов, тем шире возможности программы от РЖД. При достаточном количестве баллы можно зачесть в счет билета даже в комфортное купе.

«РЖД Бонус» не ограничивает участие в программе по гражданству. Регистрация доступна гражданам любых стран. Есть только два требования: возраст от 14 лет и наличие почтового адреса на территории России. Нужно учитывать, что зачесть поездки получится только на поездах РЖД или ФПК.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

Поэтому путешествия на территории других государств на составах иностранных перевозчиков не дадут права получения бонусов. Программа также доступна для юридических лиц, но на особых условиях, которые можно изучить в договоре на участие.

Плюсы и минусы

Большинство пассажиров о программе лояльности от РЖД отзываются положительно. Они отмечают ее удобство и выгоду, но многие говорят и о ряде незначительных недостатков, которые портят общие впечатления.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллыПлюсы «РЖД Бонус»:

  • простота использования программы;
  • возможность сэкономить и зачесть средства с бонусного счета в стоимость билета;
  • прозрачность системы начисления бонусов;
  • право зачесть поездку, совершенную без указания карты участника;
  • отзывчивость службы поддержки.

Минусом для многих стала недостаточная стабильность работы системы от РЖД. В редких случаях поездки не добавляются к истории, и за них не приходят бонусы.

Поэтому после путешествия нужно проверить бонусный счет и зачесть билет вручную, если этого не произошло автоматически. К недостаткам также относят невозможность оплаты на некоторых поездах.

Виды баллов

Бонусная программа может зачесть два типа баллов, что иногда путает участников и усложняет процесс подсчета. Однако оба варианта имеют очевидные различия и никак не влияют на прозрачность пополнения счета РЖД.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

Два вида баллов:

  • квалифицированные – бонусы, получаемые за поездки на поезде и используемые для повышения статуса с базовой квалификации до золотой, всего потребуется 35000 бонусных рублей либо 50 проездов в вагонах классом выше плацкарта за год.
  • премиальные – стандартные баллы за оплату поездок или приобретение различных товаров и услуг от партнеров «РЖД Бонус», предназначенные для оформления премиальных билетов или дополнительного обслуживания;
Квалифицированные баллы отличаются необходимостью повторного накопления, так как золотой статус будет действовать только до конца года и в течение последующих 14 месяцев. Однако в этот период пассажир сможет получить дополнительные премиальные бонусы, повышенные накопления за поездки на поездах «ФПК» и ряд иных привилегий, действующих на территории всей страны.

Накопление баллов «РЖД Бонус»

Как купить билеты на поезд РЖД за баллыБаллы за все путешествия зачисляются на счет автоматически, система должна зачесть их в течение 30 дней с момента поездки на поезде. Участник получает по 1 бонусу за каждые потраченные 3,34 руб.

При этом не имеет значения, какой именно поезд выполнял рейс, так как достаточно его принадлежности к РЖД или АО «ФПК».

Чтобы зачесть баллы, потребуется указать карту лояльности. Пассажир может сделать это при покупке билетов на официальном сайте или в приложении, предварительно выполнив вход в аккаунт.

Дополнительные баллы можно получить за привлечение новых участников, покупки у партнеров «РЖД Бонус» и участие в акциях или спецпредложениях.

РЖД позволяет зачесть прошлые путешествия, если они происходили за 30 суток или менее до регистрации в программе. В случаях, если человек уже давно стал участником, сроки возрастают. В таких ситуациях удастся через портал РЖД зачесть поездки, совершенные за последние 4 месяца, но не менее 30 дней назад. Достаточно войти на сайт программы лояльности и авторизоваться в личном кабинете.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

После этого останется нажать кнопку «зачесть поездку» и внести все необходимые сведения. Если человек путешествовал по загранпаспорту, то зачислить баллы за прошедшее путешествие тоже получится, но при наличии в личном кабинете занесенной информации в латинской транслитерации, соответствующей документу.

Виды билетов, не подразумевающие начислений

Участнику могут не зачесть некоторые поездки и не начислить баллов. Поэтому важно обратить внимание на исключения. Они касаются не только проездных, оформленных на чужое имя, но и ряда условий их приобретения.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллыЗа какие билеты не будут начисляться баллы от РЖД:

  • льготные и бесплатные;
  • детские, включая групповые;
  • благотворительные;
  • служебные.

Бонусы не удастся зачесть также в случае, когда человек сдал билет. Если поезд был отменен перевозчиком, то пассажиру предложат поездку на другом рейсе по тому же проездному.

Активация «РЖД Бонус» при получении совместной банковской карты

Пассажир может зачесть еще больше баллов за поездки РЖД и даже другие покупки, если будет использовать совместную банковскую карту. Они выпускаются партнерскими банками и позволяют тратить бонусы на билеты в поездах АО «ФПК» или «ДОСС». Чтобы зачесть обычные покупки, потребуется получить карту и активировать аккаунт «РЖД Бонус».

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

После получения банковской карты нужно дождаться SMS с данными для авторизации. Затем потребуется перейти по указанной ссылке, ввести полученные логин с паролем и заполнить анкету. С этого момента аккаунт будет активирован, а в течение двух месяцев после первой покупки на бонусный счет начислят приветственные баллы.

Бонусы не удастся зачесть за оплату коммунальных услуг, покупку лотерейных билетов, услуги для юрлиц, снятие наличных и ряд иных финансовых действий. Все исключения указаны в договоре.

Срок действия накоплений

Накопленные средства будут действовать неограниченное время, если участник совершает не менее одной поездки в течение последних 24 месяцев. Если за выделенный период он этого не делает, то все сгорает. Иных способов продлить срок действия нет.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы

Использование совместной банковской карты не дает в этом плане никаких дополнительных привилегий. Если зачесть баллы за сторонние покупки у партнеров, то на срок действия бонусных накоплений от РЖД это не повлияет. Через 24 месяца с последней транзакции по поездкам все бонусы, сколько удалось накопить, сгорят.

Как платить с бонусного счета РЖД

Программа подразумевает несколько способов, как потратить РЖД бонусы на «Ласточке» или других доступных поездах. Если участник ранее сумел зачесть нужное количество бонусных рублей, то ему нужно обратиться в контактный центр или оформить билеты онлайн.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллыКак купить бесплатный билет:

  1. Открыть сайт РЖД, кликнуть по красной кнопке покупки премиального билета.
  2. Авторизоваться в личном кабинете, если это не было сделано ранее.
  3. Внести полную информацию по предстоящей поездке.
  4. Нажать кнопку «Купить билет» и дождаться подтверждения.
За поездки, оплаченные с бонусного счета, зачесть баллы не получится. Поэтому в таких случаях накопления можно только тратить. Если при оформлении бесплатного билета пришлось оплатить сервисные услуги, то и за них зачесть бонусы не получится.

Можно ли перевести баллы другому участнику

Если зачесть бонусное вознаграждение на свое имя, то перевести его другому участнику не получится. Однако человек может оформить премиальный билет на третье лицо, использовав собственные накопления.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллы
Невостребованные баллы участник может перевести на счет благотворительной организации, присоединенной к программе.

Ранее РЖД предоставляли возможность перевода бонусных рублей для одной конкретной поездки на чужой счет по специальному заявлению с отсканированным паспортом. В последней редакции правил такой пункт исчез.

Правила использования баллов на поездки

При использовании бонусного счета важно учитывать основные правила. Они ограничивают не только возможности зачесть определенные покупки, но и доступные варианты траты имеющихся накоплений.

Как купить билеты на поезд РЖД за баллыПравила использования счета «РЖД Бонус»:

  • билеты премиального статуса доступны во всех городах, включая Москву;
  • со счета можно оплатить все поезда «ФПК» или «ДОСС», указанные в договоре;
  • на третьих лиц допустимо купить не более 10 билетов за год;
  • стоимость премиального билета включает также базовые сервисные услуги;
  • для оплаты баллами требуется хотя бы одно начисление бонусов за поездки;
  • премиальные билеты доступны в СВ или стандартном купе.
При покупке премиального билета может появиться предупреждение о необходимости доплаты. В таких случаях потребуется оплатить дополнительные услуги, включая постельное или питание.

«РЖД Бонус» – хороший способ экономить на поездках железнодорожным транспортом. Важным преимуществом программы лояльности стала возможность зачесть уже совершенные поездки. Поэтому пополнить бонусный счет удастся и в моменты, когда он не был указан при оформлении билетов.

Добавить комментарий


Adblock
detector