Что такое литерный поезд — основные сведения

Железнодорожный транспорт с момента своего появления был особенно значимым для развития стран и городов. Однако некоторые его виды стали еще более важными и заслужили особый государственный статус. К ним относится и литерный поезд, получивший огромную популярность во времена СССР.

Литерные поезда и их особенности

Поезда, предназначенные для специальной перевозки особо ценных грузов и известных личностей, называют литерными. Они могут транспортировать любые дорогостоящие вещи, включая военные арсеналы или драгоценности, а также знаменитых людей, хотя чаще используются для безопасного перемещения высших государственных деятелей.

Что такое литерный поезд — основные сведения

Литерный состав с советской делегацией по сети линий Рейхсбана

Что такое литерный поезд — основные сведения

Электропоезд E655, используемый в качестве литерного поезда Императора Японии

Изначально при определении литерных поездов, что это такое и чем они отличаются, не фигурировало условностей, касающихся их значения. Термин применялся к любому составу, где вместо номера использовалась литера. Позднее их статус был изменен, что позволяет сравнить такие поезда со специальной авиацией, выполняющей авиарейсы, связанные с перевозкой глав государств.

Litera – испанское слово, которое переводится как «двухъярусная кровать» и может означать формат вагона. Поэтому изначально литерными стали называть простые поезда.

Специальные составы часто дополняются нестандартными вагонами, включая салонные и бронированные. На борту же почти всегда предусмотрено присутствие охраны, в том числе вооруженных групп.

Что такое литерный поезд — основные сведения

Правила ПТЭ РЖД позволяют закрепить за литерным составом высший уровень приоритета при распределении железнодорожных линий. Поэтому другие поезда могут останавливать, чтобы предоставить проезд важному рейсу. Также специальный транспорт имеет приоритет при обслуживании на станциях.

Интересные факты о специальных поездах

За долгую историю литерных поездов произошло немало событий, связанных со специальными составами. Многие из них стали известны, так как отличились и вызвали у людей особенно большой интерес. Поэтому подобные события закрепились в качестве необычных фактов.

Что такое литерный поезд — основные сведения

Бронированный вагон И. В. Сталина, г. Гори, Грузия

Что такое литерный поезд — основные сведения

Спецпоезд руководства КНДР во время визита Ким Чен Ына во Владивосток, фото ТАСС

Интересные факты:

  • некоторые поездки Сталина на специальном транспорте сопровождались техническими сбоями и неисправностями, но их оперативно устраняли либо минимизировали риски;
  • в Россию на литерных рейсах дважды приезжали лидеры КНДР, в 2001 и 2019 годах, причем в первом случае путь лежал до Санкт-Петербурга;
  • поезд, принадлежавший Сталину, оборудовали радиостанцией для связи, а для ее использования во время остановок требовалось протягивать провода от станции к составу;
  • основные документы РЖД не содержат информации о литерных поездах, хотя в отдельных бумагах они все же фигурируют;
Что такое литерный поезд — основные сведения
Спецпоезд королевы Великобритании.
  • при поездке Сталина в 1945 году на Потсдамскую конференцию в специальном поезде для охраны путей ЖД было задействовано свыше 15 тыс. военных;
  • современные компании часто называют литерными любые составы специального назначения;
  • у российского правительства, включая Путина, также есть специальный литерный состав, но снаружи он не отличается от обычного поезда;
  • литерные поезда активно использовались советским правительством, включая генералиссимуса Сталина и высших военных руководителей армии;
  • переезд правительства в 1918 году во главе с Лениным производился с использованием литерного состава;
  • рекорд по дальности поездок на специальном железнодорожном транспорте установил Троцкий, проехав на составе 200 тыс. км.
На литерных поездах могут возить не только государственных деятелей. Специальный состав есть также у главы РЖД. Такую необходимость он объясняет частыми поездками, требующими подходящих условий для труда и отдыха.

Литерные поезда в истории России

Что такое литерный поезд — основные сведения
Литерный поезд Сталина. Москва — Потсдам, июль 1945

По российским железным дорогам литерный состав впервые проехал в ноябре 1836 года. На борту находился Николай I со своей женой и сыном, разместившиеся в восьмиместном купе первого класса.

Тогда поезд ехал до Павловска. Вскоре Александровский завод получил заказ на производство новых литерных вагонов.

Составами стали пользоваться последующие императоры, причем вплоть до Октябрьской революции. Хотя катастрофа 1888 года едва не стала трагедией и не привела к гибели Александра III, от специальных поездов было решено не отказываться.

Традиция использования литерных вагонов сохранилась после революции. Первый поезд с советским правительством отправился в путь уже к марту 1918 года. Вскоре литерными составами стал активно пользоваться Троцкий, чтобы перемещаться по стране и вести государственную деятельность.

В первой половине XX века заводы СССР почти не производили специальных вагонов. Поэтому некоторые деятели использовали в литерных составах обычные выделенные купе первого класса. В 1928 году уже был создан специальный поезд Сталина, на котором он ездил по стране. Тогда же генеральный секретарь посетил пять городов всего за 17 дней, выехав из Новосибирска. Позднее Сталин путешествовал на литерных поездах, когда отправлялся на юг, куда ездил отдохнуть каждую осень.

Что такое литерный поезд — основные сведения
Литерный поезд Сталина с основным локомотивом Да 20-27. Потсдам.

Его личный состав формировался из 3 либо 4 вагонов, а рейсы выполнялись только в дневное время, причем под повышенной охраной железнодорожных линий. Усиление транспорта Сталина броней повысило его вес со стандартных 60 тонн сразу до 80. Внешне же литерные вагоны были стандартными.

Специальный литерный состав – один из официально принятых вариантов для плана эвакуации Сталина из Москвы. Он был разработан на случай, если немецкая армия войдет в столицу.
Что такое литерный поезд — основные сведения
Литерный поезд под тягой тепловозов ТЭП70БС, перегон Подсолнечная — Клин.

За время военных действий Сталин совершил на специальном поезде несколько поездок для встречи с главами других государств.

Несмотря на угрозу, литерный состав охранялся военными эшелонами, при этом проводились необходимые мероприятия по противодействию диверсионной деятельности.

Поэтому удалось избежать какой-либо вражеской активности против Сталина. Немаловажную в этом роль сыграли сопровождающие поезда.

Во второй половине XX века предприятия СССР изготовили еще несколько литерных вагонов для государственных деятелей.

Главный же специальный поезд выполнял рейсы при строгом соблюдении правил. Они допускались только в ночное время, а также требовали сопровождения двумя локомотивами и устанавливали ряд ограничений, касающихся формирования состава и набора охраны.

Последним главой СССР, активно использующим литерные поезда, стал Брежнев. Позднее интерес к ним заметно сократился. Хотя отказ от частой эксплуатации не стал значить полное исключение специального транспорта, так как составы существуют и используются высшими государственными деятелями до сих пор.

Упоминания в кинофильмах и литературе

Специальные поезда несколько раз упоминались в советских и российских фильмах. Подобный транспорт можно также увидеть и в иностранном кино, в том числе в иных форматах, где они применяются не с целью транспортировки первых лиц государства или ценного груза.

Что такое литерный поезд — основные сведения

Что такое литерный поезд — основные сведения

Популярные фильмы:

  • «Брестская крепость» – военный фильм о начале Великой Отечественной и солдатах, принявших первый удар немецкой армии;
  • «Баллада о бомбере» – сериал о специальном отряде летчиков, которые разбились в оккупированной зоне и ищут способ выполнить поставленные боевые задачи;
  • «Адъютант его превосходительства» – мини-сериал о советском разведчике, причем основан он на реальных событиях;
  • «Секретный эшелон» – фильм о мужчине, который ищет жену, отправленную вместе с ребенком на восток на литерном эшелоне после ареста.
Литерные составы также упоминаются в романах «Атомный поезд» и «Алмазная колесница», созданных Д. Корецким и Б. Акуниным, соответственно. Обе книги написаны на русском языке и получили большую популярность.

Специальные литерные поезда стали крайне востребованы в XX веке для перевозки ценных грузов и государственных деятелей. Однако пользуются ими до сих пор, несмотря на значительное снижение интереса.

Видео-обзор литерных поездов

Добавить комментарий