Что нужно знать об электропоезде «Ока» — основные сведения

Поезда «Ока», состоящие из вагонов серии 81-760, 81-761 или других модификаций, хорошо знакомы жителям Москвы и Баку. Они курсируют на местных линиях метро, включая участки наземного типа, и перевозят пассажиров на небольшие расстояния. Поезд Ока продолжает выполнять рейсы до сих пор.

Описание поезда

Состав «Оки» бывает разным и включает два типа вагонов. Они есть во всех актуальных рейсах и делятся на головные и промежуточные. Первые относятся к моторным и используются в парном варианте, вторые присоединяются по несколько единиц. В некоторых модификациях дополнительно используется второй тип промежуточных вагонов, которые обозначают прицепными. Они размещаются строго в середине.

Минимальный размер поезда ограничен двумя вагонами. Предельный – восемью.

Что нужно знать об электропоезде "Ока" — основные сведения Вагоны всех модификаций моделей 760 или 761 имеют цельнометаллическую конструкцию. Кузовная рама производится из высокопрочной низколегированной стали.

Она получила специальное антикоррозийное покрытие. Основная же часть корпуса изготавливается из нержавеющих стальных сплавов повышенной жесткости. Срок службы одного вагона достигает 35 лет.

Повышенная жесткость корпуса обеспечивает сохранение его геометрии при давлении силы, равной 50 т, и помогает исключить травмирование пассажиров даже при авариях.

Головные вагоны оборудованы антеннами для радиосвязи и интернета. Дополнительно также устанавливаются боковые камеры для контроля посадки пассажиров. На всех вагонах имеются специальные предохранительные устройства, исключающие случайное падение человека с платформы станции или намеренные попытки проезда снаружи состава, а межвагонные переходы позволяют увеличить вместимость поезда.

Что нужно знать об электропоезде "Ока" — основные сведения

Посадка и высадка осуществляются через четыре дверных проема с каждой стороны. Они оснащаются двойными дверьми прислонно-сдвижного типа. Система противозажатия предотвращает случайное зажатие пассажиров, а датчики контроля закрытия исключают движение с открытым салоном.

В первых вариациях поезд 81–760 оснащался специальными кнопками, по нажатию которых открывались двери. Однако повышенный пассажиропоток сделал эту функцию невостребованной.

Вагоны оборудованы парными двухосными тележками с пневматическим подвешиванием. В первых модификациях поезда они были моторными. В последующих – немоторными, но с электропневматическими тормозами. Ширина колеи у «Оки» составляет 1520 мм, что соответствует обычным железным дорогам и электричкам или скорым поездам от РЖД.

История поезда «Ока»

Разработка проекта 81-760 велась ОАО «Метровагонмаш» по собственной инициативе и была направлена на создание новых вагонов для московского метро, которые были бы более технологичными и дешевыми, чем имеющиеся модели. Впервые об «Оке» стало известно к концу 2005 года. Компания вела активную работу над проектом, не имея внешнего финансирования.

Инженеры планировали унифицировать «Оку» с поездом 81-717/714, сделав его более современную версию. Однако позднее за базу взяли промежуточную модификацию, объединив в проекте модели 717.6, 714.6, 740 и 741.

После длительных обсуждений и корректировок был спроектирован новый вид вагонов, объединяющий лучшие черты имеющихся. При этом часть параметров и элементов были доработаны и значительно улучшены.

Что нужно знать об электропоезде "Ока" — основные сведения Опытный образец «Оки» представили в 2010 году. После испытаний первый полноценный поезд представили публике. В последующие месяцы его состав увеличили до 8 вагонов.

Особенностью первой «Оки» стало число 75, нанесенное спереди и сзади, которое было связано с юбилеем

Московского метрополитена. Полностью испытания поезда завершились только в 2011 году. Однако подготовка к серийному производству потребовала привлечь дополнительные силы. Поэтому компания обратилась к ТВЗ, где начали постройку промежуточных вагонов.

Активное производство стартовало к зиме 2011 года, а через несколько месяцев поезда стали отправляться на линии метро. Весной 2012 года за составом официально закрепили наименование «Ока». Производство велось параллельно с созданием новых модификаций.

Общее количество выпущенных вагонов такого типа составило 1335 единиц, распределившихся по 168 поездам. Большая часть относится к базовой модели 761. Серийный выпуск «Оки» закончился в 2016 году, а через несколько месяцев российские конструкторы уже представили первый опытный окатышевоз для грузовых железнодорожных перевозок.

Что нужно знать об электропоезде "Ока" — основные сведения
На базе «Оки» в дальнейшем разработали поезд Москва, выпускавшийся под номерами 81-765/766/767.

Некоторые составы получили прозвища. Например, под именем Ока-баклажан поезд курсирует в московском метро. Так называют только три состава, имеющих яркий окрас баклажанового цвета.

Изначально они предназначались для Баку, но позднее азербайджанская сторона отказалась от их покупки и запросила другую модификацию. Поэтому в Москве появился поезд с нестандартной расцветкой.

Технические характеристики

Моторные вагоны «Оки» оснащены четырьмя электродвигателями, парно размещенными на тележках. Большинство составов получили отечественные модели, но некоторые модифицированные поезда были оборудованы иностранными, произведенными компанией Hitachi. Многие элементы, включая разное электрооборудование, размещены между тележек под полом. Топливных баков у него нет, питание поезд получает только от электричества.

«Ока», несмотря на наличие прицепных промежуточных вагонов, не теряет динамических характеристик и сохраняет свои возможности. Поэтому она успешно эксплуатируется на любых участках метро и легко справляется с возможными уклонами.

Основные характеристики поезда при полной комплектации из 8 вагонов:

Параметр Базовая версия Модификации
Длина по автосцепке, м 155,08

2,686

Ширина, м
Масса, т 292 278
Предельная нагрузка, т 181,44
Сидения, ед. 344 328
Пассажировместимость, чел. 2592

750

Напряжение, В
Мощность двигателей, кВт 5440 4080
Скорость, км/ч 90

1,3

Предельное ускорение, м/с2
Все выпущенные под любыми модификациями 81-760 поезда оборудованы специальной компьютерной системой, которая позволяет управлять компонентами состава и проводить диагностику в реальном времени. Она упрощает выполнение рейсов и значительно повышает уровень безопасности.

Маршруты «Оки»

Большинство составов «Ока» курсируют по московскому метро и способны заменять электрички, если учитывать протяженность некоторых линий. Также несколько поездов выполняют рейсы в Баку. В других российских или иностранных городах и на стандартных ЖД линиях «Ока» не используется.

Что нужно знать об электропоезде "Ока" — основные сведения Линии электропоезда «Ока»:

  • Калужско-Рижская;
  • Калининская;
  • Солнцевская;
  • Серпуховского-Тимирязевская;
  • Красная (Баку);
  • Зеленая (Баку).

Полноценная эксплуатация «Оки» началась в апреле 2012 года. Изначально поезда курсировали в стандартном варианте, но позднее появились именные составы. Они имеют тематическое оформление и названы в честь важных событий или явлений.

На Новый год в 2022 составы «Ока» и «Русич» получили праздничный дизайн. Их можно было увидеть на всех стандартных линиях, включая Сокольническую, где ездит только второй поезд.

Наиболее известными из именных стали несколько составов «Оки»: «25 лет во имя жизни», «Плехановец», «Сочи-2014», «Полосатый экспресс», «Россия – моя история», «Поезд Победы». Все маршруты, кроме последнего, были закрыты. А последний полностью посвящен теме Великой Отечественной войны.

Салон изнутри

Что нужно знать об электропоезде "Ока" — основные сведения
Все сидения «Оки» имеют вандалоустойчивую конструкцию. Поэтому они отличаются большой долговечностью.

Поезда «Ока» внутри различаются. Вагоны базовых моделей имеют закрытые межвагонные двери. Модифицированные варианты относятся к категории сквозных. В них пассажиры могут свободно перемещаться по всему салону электропоезда и выбирать для выгрузки любые двери. При этом количество сидячих мест для модифицированной «Оки» сокращено, так как было выделено место для зоны, где люди могут ехать стоя.

Сидения сделаны из пластика и имеют цельную конструкцию на несколько мест. На всех моделях, кроме модификаций группы Б, имеются спинки, покрытые кожзаменителем. Сидения из «Оки» версии Б не имеют дополнительной обшивки. У крайних мест установлены специальные прозрачные ограждения, отделяющие сидящего от дверного прохода.

Что нужно знать об электропоезде "Ока" — основные сведения Покрытие салона изнутри соответствует всем нормам пожарной безопасности и легко очищается. На потолке установлены люминесцентные светильники, обеспечивающие достаточную освещенность вагона.

Пол внутри салона цельный, но на местах перехода, если состав «Оки» сквозной, используется многокомпонентный вариант.

Поезд оснащен тремя системами: кондиционирования, а также вентиляционной и отопительной. Воздух внутри обеззараживается, температура поддерживается на оптимальном уровне.

Все вагоны типа «Ока» оборудованы компьютерными системами и специальным электронным табло. Последнее находится в центре салона и показывает станции с другими полезными сведениями. На торцах также располагаются камеры видеонаблюдения.

Поезда «Ока» стали одним из самых комфортных решений для поездок в метро. А дополнительные модификации позволили улучшить имеющиеся составы, сделав их еще удобнее для пассажиров.

Добавить комментарий