Все об дизель-поезде Орлан — в чем его особенности
Курсирующий на ряде железнодорожных маршрутов поезд Орлан отличается от других российских электричек, хотя и относится к категории пригородных. А для пассажиров, впервые увидевших его вживую, многое кажется непривычным и даже необычным.
Орлан – что из себя представляет
Электропоезда Орлан – железнодорожные рельсовые автобусы, которые также называют РА3, модель 753. Они способны перемещаться по путям на участках, где отсутствует электричество. Новая электричка имеет ряд преимуществ, если сравнивать ее с предшествующей РА2.
История
До 2016 года АО «Метровагонмаш» активно выпускал дизельные поезда РА2, включая экспортную модель ДП-С. Однако в это время были введены новые требования к технической безопасности и обеспечению удобств для пассажиров.
Все выпускаемые с 2016 года рельсовые электрички должны были оснащаться дополнительными защитными элементами, погашающими удар при столкновении, а также оборудоваться климатическими системами и быть приспособленными для перевозки инвалидов.
Поэтому перспектива прекращения выпуска таких поездов не устраивала перевозчиков, из-за чего они обратились к АО «Трансмашхолдинг» с просьбой начать производство электричек, соответствующих новым стандартам.
Проектирование начали уже в 2017 году и поручили его внутренней компании «ТМХ Инжиниринг».
В качестве основы инженеры взяли конструкцию автобуса РА2, но внесли в нее корректировки, соответствующие новым требованиям. Для этого также пришлось пересмотреть геометрию кузова и изменить системы управления электричкой.
Первый концепт Орлана представили в 2018 году, тогда же был заключен двухлетний контракт на поставки нескольких экземпляров. Три РА3 выпустили уже в начале 2019 года, а в марте они начали проходить необходимые испытания.
Сертификаты были получены к июлю, после чего пассажиры ряда маршрутов смогли увидеть в расписании новый поезд: Орлан-электричка. Вскоре также были выпущены РА3 увеличенной составности, хотя они смогли выйти на линию только в 2020 году.
Составность
Определяется его вид по номеру модели и обозначается 753.10 либо 753.11. Второй тип вагона стал прицепным промежуточным. Он представлен в одном варианте исполнения и обозначается как 753.20.
Базовая составность подразумевает сбор электрички по схеме: Мг-Пп-Мг. В некоторых случаях прицепной промежуточный вагон исключают, и автобус РА3 курсирует в виде двух моторных головных.
Также допустима эксплуатация на рельсовых маршрутах комбинации из двух или трех составов по СМЕ: Мг-Мг + Мг-Мг, Мг-Пп-Мг + Мг-Мг, Мг-Пп-Мг + Мг-Пп-Мг, Мг-Мг + Мг-Мг + Мг-Мг.
В состав РА3 не могут входить элементы из РА2 или ДП-С. Используемые в пригородном поезде Орлан вагоны, включая прицепной, должны соответствовать модели. Все они имеют цельнометаллический кузов из нержавеющей стали, состоящий из напольного настила, стен, торцов и крыши. У Мг также имеется лобовая защитная маска. Кузовная рама представляет собой замкнутую конструкцию из балок.
Для высадки пассажиров в Орлане предусмотрены двухстворчатые двери. Они относятся к прислонно-сдвижному виду и расположены с двух сторон салона. Двери рельсового автобуса РА3 отличаются системой противозажатия, исключающей получение случайных травм пассажирами при закрытии. Для посадки или высадки используются выдвижные ступени с электроприводом.
Моторный головной вагон имеет обтекаемую форму лицевой части. В его переднем отделе встроены только одностворчатые служебные двери. Пассажиры же могут покинуть салон только через выход в средней части. А для спуска сотрудников используется лестница традиционного типа, не имеющая электропривода.
Все части Орлана, независимо от составности конкретного рельсового автобуса, соединяются между собой беззазорными сцепными устройствами. А моторный головной имеет с передней стороны автосцепку СА-3.
Маркировка
А на промежуточных она смещается к центру. Поэтому увидеть ее можно только между средними окнами Орлана.
Маркировка указывается в две строки. В первой пишут серию поезда, во второй – номер вагона. При вписывании верхней строки используют пробел, то есть обозначают рельсовый автобус как РА 3.
В нижней же комбинируют порядковый номер состава и конкретного вагона. Причем головные обозначаются числами 01 и 02, а промежуточные записываются под 03.
Под маркировкой иногда размещают специальную заводскую табличку с информацией об изготовителе, шифром Орлана, номером чертежа, конструкционной скоростью и датой выпуска автобуса. Возле пассажирских дверей наносят сведения о количестве сидячих мест. А на борту вагона указывают скорость и его массу. Дополнительно на РА3 могут наносить логотипы собственников или перевозчиков.
РА3 на пригородных маршрутах: плюсы и минусы
Электропоезд Орлан отлично справляется с решением проблемы, связанной с недостатком электрификации на некоторых железнодорожных маршрутах, и обеспечивает качественные пригородные пассажироперевозки. При этом в нем есть много новшеств, которые позволили выделиться на фоне РА2 и получить ряд преимуществ.
Плюсы электрички Орлан на пригородных маршрутах:
- расширенный ресурс, подразумевающий эксплуатацию автобуса в течение 40 лет;
- внедренные системы безопасности для пассажиров и сотрудников Орлана;
- кондиционеры с функцией обеззараживания проводимого воздуха;
- гибкая составность с возможностью корректировки состава и применения СМЕ;
- сниженный уровень шума от дизельных и гидравлических установок;
- плавность хода даже на скоростной линии с разгоном до 120 км/ч;
- пассажирские двери со встроенной системой противозажатия;
- наличие оборудования для перевозки инвалидов в модели 753.11;
- переработанная кабина машиниста с новыми системами и хорошей обзорностью;
- возможность управления рельсовым автобусом только одним машинистом;
- сигнализация и система автоматической диагностики состояния РА3.
Машинисты же отмечают, что минусов у электрички РА 3 чуть больше. За время эксплуатации рельсового автобуса им удалось сформировать конкретный перечень проблем, с которыми они сталкивались.
Минусы РА3:
- отсутствие информации на мониторах о близком к отказу состоянию узлов или двигателя;
- необходимость прилагать большие физические усилия для открытия двери в салоне;
- ограниченная видимость помощника в положении стоя при открытом защитном козырьке;
- допущение системой автоведения превышения скорости на 3 км/ч на разных участках;
- скопление снега на автосцепке, различных узлах и прожекторе в зимнее время.
Технические характеристики Орлана
В рельсовом поезде применяется двигатель MTU 6H 1800 R83 мощностью 490 л. с. с частотой вращения 1800 об/мин. Общий объем шести цилиндров составляет 12,84 л. В качестве топлива для такой установки используется дизель типа EN 590.
А хранится он в двух топливных баках, установленных на раме. Применение двигателя такой модели позволило добиться наилучших характеристик для поезда Орлан. Однако некоторые из них могут зависеть от составности и загруженности РА3.
Основные технические характеристики Орлана:
Характеристика РА3 | Показатель |
Масса | От 101,5 до 140,8 т |
Длина | 47560 или 73260 мм (Мг-Мг или Мг-Пп-Мг) |
Ширина | 3140 мм |
Высота | 4690 мм |
Рельсовая колея | 1520 мм |
Радиус прохождения кривых | От 125 м |
Максимальная скорость | От 100 до 120 км/ч |
Мощность | 980 л. с. (Мг-Мг и Мг-Пп-Мг) |
Расход топлива (номинальная мощность) | 182,2—189,2 л/ч |
Запас топлива | 1400 л (Мг-Мг и Мг-Пп-Мг) |
Тормозной путь (полная нагрузка, 120 км/ч) | 716 м |
Орлан оборудован множеством систем, отвечающих за безопасность, управление и диагностику.
К ним относятся не только комплексы для гашения потенциальных ударов при столкновении, но и элементы пожаротушения, сигнализации, радиосвязи, видеонаблюдения, анализа состояния электрички и информирования.
Управление Орланом осуществляется с помощью цифровых систем. Вся информация передается между кабинами по специальным шинам. А многофункциональные дисплеи позволяют получать сведения о работе разных систем и компонентов электрички в реальном времени.
При торможении Орлан может задействовать четыре системы: гидродинамическую, пневматическую, электропневматическую или стояночную. На полную остановку рельсового автобуса потребуется не более 716 м, а при умеренной скорости или нагрузке длина тормозного пути РА3 будет сокращаться. Например, при 100 км/ч она составит только 651 м. Стояночный тормоз удерживает поезд на месте при наклоне до 30°.
Эксплуатация поезда
Купить билет на электричку можно обычным методом, оформив его через сайт или в кассах вокзала. Для этого достаточно знать маршруты РА3 и его расписание. Однако курсирует поезд только на некоторых железнодорожных ветках.
- Дальневосточная – с 2019;
- Московская – с 2019;
- Горьковская – с 2020;
- Северо-Кавказская – с 2020;
- Крымская – с 2020;
- Северная – с 2020;
- Свердловская – с 2021;
- Куйбышевская – с 2021;
- Октябрьская – с 2021.
Количество Орланов планируется увеличить. Также производитель начал разработку модификации РА3 на базе создаваемой энергетической установки на водородной основе. Первые 7 поездов должны появиться к 2024 году. Сначала они начнут курсировать на Дальневосточной ветке.
А последующие электрички могут направиться на другие рельсовые сети. Одним из главных преимуществ новой модели называют сниженный расход топлива, который сократится в 4 раза. При этом поезд Арлан, как часто его еще называют, снизит выбросы парникового газа в атмосферу.
Схема салона
Сколько человек вмещается в поезд РА 3 и конкретный салон:
- салон 3 класса – 73, 62 или 96 сидячих мест;
- независимо от класса – дополнительные 2 или 3 откидных места либо 2 полусидячих;
- общая вместимость (2 класс, Мг-Мг или Мг-Пп-Мг) – 78 или 134 человека;
- общая вместимость (3 класс, Мг-Мг или Мг-Пп-Мг) – 135 или 229 человек;
- максимальная вместимость (со стоячими местами, 3 чел/м2) – 390 человек;
- предельная вместимость (со стоячими местами, 7 чел/м2) – 606 человек.
Схема вагона Орлан подразумевает деление головной части тамбуром, расположенным в центре. Промежуточные же имеют цельный салон и входы по бокам. Места внутри электрички 2 класса расположены вдоль главного прохода по схеме 2/2 либо 3/2 лицом к лицу возле больших окон.
В отдельных частях салона они могут быть установлены только с одной стороны по 2 или 3 штуки рядом. Внутри вагонов 2 класса расположение кресел меняется, они размещаются по схеме 2/2, направлены в одну сторону и имеют промежутки между собой.
Электричка Орлан всегда курсирует с работающим климат-контролем, который поддерживает комфортную температуру и очищает воздух. Салон отделяется от тамбура остекленными раздвижными дверями. Поэтому внутри рельсового автобуса сохраняется минимальный уровень шума, а пассажиры чувствуют себя комфортно.
В головных вагонах Орлана с крайней стороны также имеются санитарные блоки с туалетной и технической зонами. А для удобства пассажиров на перегородках салонов РА3 установлены информационные блоки.