Что нужно знать о нумерации вагонов — основные сведения
Каждый вагон, запущенный на железнодорожные линии и задействованный в любых перевозках, имеет конкретный номер. Он состоит из восьми цифр, которые для большинства пассажиров не несут никакой информации. Однако нумерация вагонов имеет огромное значение и скрывает в себе ряд важных характеристик.
Номера вагонов: как они выглядят и что означают
Пассажиры хорошо знакомы с базовой нумерацией поездов, так как она указывается на билетах и позволяет идентифицировать нужный вагон при посадке. Номер зависит от конкретного типа и модели состава.
Например, скоростные поезда с круглогодичным режимом работы обозначаются цифрами от 001 до 150. К таким относится «Таврия». Составы, выполняющие регулярные поездки в формате дополнительных сезонных рейсов или отправляющиеся по маршруту разово, имеют номера от 151 до 298.
Имеющаяся нумерация позволяет определить несколько основных параметров, включая некоторые характеристики, но зависит также от типа поезда. Например, для грузовых составов удастся узнать условную длину вагона.
Инвентарная нумерация чаще отражена в две строки, разделенная на трехзначную и пятизначную группы. Иногда номер прописывается вместе, но его содержание остается стандартным. Знак с числовыми значениями можно увидеть на боку вагона. Обычно он хорошо различим и имеет достаточно большой размер. Поэтому пассажир может заметить номер уже издалека.
Кем используется система нумерации
Стандартная система нумерации вагонов РЖД задействуется на составах любых типов. Ее можно увидеть на пассажирских, включая фирменные составы, и грузовых поездах. Вагоны обозначаются сбоку и отражают те значения, которые предусмотрены системой нумерации для конкретного вида состава. Поэтому расшифровка не будет универсальной и может содержать разные цифровые наборы.
Нумерация производится по единому принципу, закрепленному специальным межгосударственным соглашением о ЖД. Все правила присвоения вагонам тех или иных номерных обозначений прописаны в специальных справочниках. Например, для грузовых составов соответствующая документация была представлена в 2005 году, а затрагивает она транспортные поезда, ширина колеи которых равна 1520 мм.
Учет данных ведется головными организациями. На территории РФ в ее роли выступает ГИВЦ РЖД, хотя информация используется и корректируется МПС, АБД ПВ, а также отдельными государственными структурами и перевозчиками, имеющими собственный железнодорожный транспорт.
Расшифровка восьмизначного кода
Все пассажирские поезда имеют восьмизначный код, где первая трехзначная группа начинается с 0. Многие люди, часто путешествующие железнодорожным транспортом, успели самостоятельно догадаться, что обозначает первая цифра в условном обозначении кода приписки вагона. Ноль в начале шифра означает, что единица состава будет принадлежать к числу участвующих в пассажирских перевозках.
Достаточно обратить внимание на поезда разных типов, чтобы увидеть характерный 0 именно на тех, которые возят людей. Две последующих цифры внутри номера отражают код железной дороги. Каждый действующий вагон приписывается к конкретному участку. Поэтому по двухзначному числу можно легко определить, к какой именно ЖД он относится. В этом обозначении задействуются почти все доступные варианты: от 01 до 99.
Оно также указывает другие виды вагонов, задействованных в пассажирских и ряде других составов.
Цифрами от 0 до 3 обозначают мягкие, купейные, плацкартные и сидячие салоны соответственно. Под 4 скрываются почтовый и банковский вагоны. А цифру 5 присваивают багажным.
Пятая-седьмая цифры отражают порядковый номер конкретного вагона. Однако в случае, если салон относится к купейному типу, то первая будет иметь особое значение. Она показывает конкретный тип пассажирского вагона. Для обычных купе или имеющих на борту буфет используются номера 1-3.
Если вагон штабной, в том числе с инвалидными местами, то ему присваивают код 6. А для таких, которые были пересобраны в обычные, устанавливают значение 4. Наличие полноценного буфета в формате отдельного купе отражается внутри нумерации цифрой 7.
Восьмая цифра нумерации отражает контрольное число. Она высчитывается вручную и выступает в роли дополнительного подтверждения номера. Чтобы произвести все необходимые расчеты, нужно умножить нечетные в порядке цифры на 2, а четные – на 1. Полученные значения останется сложить между собой.
Однако складывают именно цифры, а не числа целиком. Например, код 0152108 даст результат 13, но его потребуется округлить в большую сторону и добавить разницу к общему номеру. В таком случае полная восьмизначная нумерация станет следующей: 01521087. К коду добавляют именно 7, так как цифра отражает разницу между полученным числом 13 и округлением.
Составы РИЦ
Пассажирские поезда, выполняющие международные поездки из России, имеют расширенную нумерацию. Она задействует 12 цифр, разделенных на пять основных групп, а также контрольное число, завершающее общий номер.
- 1-2 – отражают функциональную совместимость шасси поезда с разными вариантами ширины колеи, а также наличие кондиционеров на борту;
- 3-4 – соответствуют коду страны, владеющей конкретным составом, для России он остается фиксированным и отражается числом 20;
- 5-6 – показывают точный род вагона пассажирского типа, различая плацкарты, купе и другие форматы размещения, а также позволяют узнать вторую цифру из количества мест;
- 7-8 – относят вагон к отдельной группе по предельной скорости движения, а также показывают вид используемого тока;
- 9-11 – классифицируют конкретный вагон по правилам владеющего государства, включая род и особенности.
Грузовые поезда
Соглашение о грузовых родах вагонов подразумевает использование восьмизначной нумерации, но она имеет свои обозначения под каждой цифрой. При этом первоочередным учитывается формат: цистерна, рефрижераторный отсек, крытый контейнер, полувагон, открытая платформа и другие.
Краткое обозначение грузовой нумерации:
- 1 – род грузовой единицы;
- 2 – код того, сколько осей использовано;
- 3 – вторичные технические параметры;
- 4-6 – порядковый номер;
- 7 – наличие ручного тормоза с переходной площадкой;
- 8 – контрольное число.
Порядок нумерации вагонов в составе поезда
Порядковый номер в коде вагона также учитывается при очередности и может отражать реальное расположение в последовательности для действующих единиц поезда.
Состав должен начинаться с салонов с общими местами. Далее располагаются плацкартные, но между ними также присутствует группа купейных или мягких вместе с рестораном.
Поезда отбывают с начальных станций с правильной последовательностью номеров. Однако при выполнении обратных рейсов, когда локомотив присоединяют с противоположной стороны, нумерация может быть обратной и начинаться с хвоста.
Такой формат будет значить, что первым поедет именно последний по номеру вагон. Поэтому перед посадкой важно слушать диспетчера на вокзале или обращать внимание на нумерацию. Билет информации о последовательности номеров состава не содержит.
Пример нумерации для пассажирского поезда
Глубже разобраться в нумерации поможет пример, где учитываются приписка с заводским номером вагона. Его можно разобрать на условном поезде, выполняющем рейсы из Москвы до Санкт-Петербурга, с кодом 01816115.
- 0 – пассажирский класс;
- 18 – приписка к Московской ЖД;
- 1 – купейный салон;
- 6 – штабной формат вагона;
- 11 – расположение 11 номером в составе;
- 5 – контрольное число, полученное после вычислений.
Аналогичным образом можно определить параметры по нумерации пассажирских вагонов любого действующего рейса. Достаточно узнать его номер и сопоставить все цифры с реальными показателями.
Нумерация у вагонов содержит массу полезной информации, касающейся состава. Поэтому люди, знающие значение номеров, могут легко вычислить по цифрам многие параметры поезда, на котором путешествуют. Особенно полезным это будет во время поиска своего вагона, если возникает путаница со стандартной нумерацией по их последовательности.