Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Пассажир любого поезда имеет право взять багаж, не выходящий за рамки установленных ограничений, и провезти его с собой. На время поездки вещи придется разместить с учетом всех действующих правил, которые нужно обязательно соблюдать. Поэтому перед отъездом нужно понять, где размещается ручная кладь в пассажирском вагоне, а также изучить нюансы провоза отдельных видов багажа.

Ручная кладь: определение, правила размещения

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Ручной кладью называют вещи, перевозимые пассажиром на борту любого общественного транспорта без сдачи в выделенные багажные отделения. Она разрешена на всех видах поездов, включая скоростные рейсы дальнего следования, региональные электрички, двухэтажный транспорт, а также популярные «Ласточки», «Сапсаны» и другие фирменные составы.

Формат размещения значения не имеет, а перевозить ручной багаж можно на сидячих местах, полках из плацкарта или внутри купейного вагона.

Человек может разместиться на своем месте вместе с ручной кладью. Например, положить рюкзак на полку или сидение. Багаж также можно ставить в специальные зоны. В электричках для этого установлены длинные полки вдоль стен с обеих сторон, внутри «Ласточек» имеется отдельный стеллаж с фиксаторами.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Пассажиры из плацкартных и купейных вагонов могут убрать все по отдельным рундукам или шкафам под нижними и над верхними местами. В таком случае пользоваться каждым вариантом разрешено всем присутствующим, но будет действовать преимущественное право. Поэтому внизу ручную кладь сначала складывает один пассажир с нижней полки, а вверху – наоборот.

Что относят к ручной клади

Железнодорожные компании относят к ручной любую кладь, не выходящую за рамки установленных ограничений по весу и габаритам, а также способную находиться внутри вагона вместе с пассажиром.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Багаж не должен создавать угрозы другим людям или иметь потенциальную возможность нанести любой вред чужим вещам. Тогда будет возможен его провоз вне багажного вагона в пассажирском поезде.

Ограничения касаются не только характеристик багажа, но и его содержимого. Например, если внутри есть хрупкие предметы, которые могут повредиться и нанести вред соседним сумкам, то пассажир не должен брать его в качестве ручной клади внутрь вагона.

В большинстве случаев кладь, перевозимая как ручная, представляет собой обычные сумки, рюкзаки, чемоданы или пакеты. К ней также относят мелкие предметы, включая детские мягкие игрушки, элементы гардероба, бытовые приборы или даже инструменты в мягком чехле. Исключением будут только вещи, не укладывающиеся в норму по габаритам и весу либо входящие в список запрещенных.

Специальный багаж

Пассажирам, путешествующим семьей, где есть дети, разрешено провозить с собой детские коляски. Инвалидам с удостоверением можно брать инвалидные кресла и иные реабилитационные средства. Все это будет относиться к специальной клади, которая все еще остается ручной.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Перевозка будет бесплатной, дополнительные средства взиматься за нее не будут. Также специальным багажом может выступить переноска с домашним питомцем, если внутри вагона поезда разрешен провоз животных.

Ручной кладью получится самостоятельно довезти и иные вещи, вышедшие за рамки ограничений. К примеру, бытовую технику, телевизоры или иную электронику, а также массивные сумки и даже крупные саженцы.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещениеВ таких случаях требуется доплачивать по действующим тарифам. Хотя сдача имущества в багажное купе в поезде не потребуется, пассажиру придется учитывать правила их размещения.

Специальный багаж разрешено не ставить на полки или внутрь рундуков, но и везти в тамбуре или общем пространстве тоже не получится. Также пассажир обязан убрать такие вещи на другое место, если они мешают попутчикам.

Перед перевозкой на поезде подобного багажа потребуется подойти на кассу. Работник РЖД оформит квитанцию, позволяющую везти указанную кладь, превысившую ограничения для ручной.

Также у кассира можно узнать о возможных требованиях к размещению вещей внутри конкретного типа поезда или уточнить размер действующего тарифа.

Ограничения по весу

Большинству пассажиров никогда не приходилось сталкиваться с определением того, что такое излишняя ручная кладь в ЖД вагоне, так как многие предпочитают поездки с незначительным количеством вещей. Под такую категорию попадает багаж, не уложившийся в максимальные ограничения по нагрузке, установленные РЖД.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Пассажир может провозить предметы массой до 36 кг, причем сумма его габаритных параметров не может переступать сверх 180 см. Если человек путешествует вагоном СВ, то ограничения по первому параметру смягчаются. Тогда в поезде удастся перевезти уже до 50 кг, но габаритные параметры ручной клади должны оставаться в рамках прежней нормы.

Если взрослый отправляется с ребенком, который едет бесплатно без отдельного места, то багаж разрешается из расчета на одного.

Ответственность за сохранность

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещениеМногие не учитывают, кто несет ответственность за сохранность вещей пассажиров в поезде, и при повреждении или утере предпочитают бездействовать либо требовать незамедлительной компенсации у проводника.

Согласно ст. 118 из ВЗК РФ, перевозчик отвечает даже за ручную кладь.

Однако компенсацию удастся получить только через суд, если РЖД не докажет, что компания не могла предотвратить или устранить обстоятельства, из-за которых были повреждены или утеряны вещи человека.

Поэтому вероятность получения выплат не так высока.

Если ручная кладь пострадала по умыслу самого пассажира, то перевозчик также не понесет никакой ответственности.

Когда багаж сдается для провоза в специальном отделении или вагоне, РЖД будут отвечать за его сохранность по ст. 796 из ГК РФ. При этом действуют аналогичные правила, касающиеся возможности предотвратить произошедшее. Если ручная кладь будет утеряна по вине перевозчика, пострадавший получит полную ее цену. За повреждение же будет полагаться выплата, равная сумме, на которую снизилась стоимость багажа.

Вещи, запрещенные к перевозке внутри вагона поезда

Законодательство России и внутренние правила перевозки РЖД устанавливают строгие ограничения на некоторые виды багажа. Пассажиру стоит заранее уточнить, что нельзя брать в поезда, и исключить такие вещи из ручной клади.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Нарушителя могут не пустить в вагон при посадке, а за попытку проносить запрещенные предметы можно понести ответственность. Если человек взял такие вещи для хулиганства или иных противоправных действий, то возможно привлечение полиции с дальнейшим задержанием.

Список запрещенных вещей:

  • предметы, способные нанести вагону поезда или грузу попутчиков ущерб любой категории (монтажная пена, краска, острые предметы и другая кладь);
  • ядовитые либо отравляющие составы (ртуть, кислоты и другие составы в любом виде, кроме ртутных термометров в единственном числе и тонометров);
  • биоматериалы любого характера (кроме ситуаций, когда оформляется выделенное купе, а ручная биологическая кладь сопровождается двумя людьми);
  • любой багаж, имеющий сильный и неприятный запах (испорченная еда, химические вещества, грязные вещи или иные предметы);
  • легковоспламеняющиеся и взрывоопасные компоненты (пиротехника, порох, детонаторы и другие предметы или жидкости);
  • различные виды оружия (огнестрельное, если оно заряжено и без чехла, и колюще-режущее, кроме кухонных ножей с сертификатом о назначении и канцелярских);

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

  • предметы, имеющие косвенное отношение к оружию или преступлениям (наручники или оружие самообороны, включая электрошокеры, не оформленные должным образом);
  • бритвы (включая электрические, если на их лезвии не установлен защитный пластиковый колпачок);
  • саженцы выше 180 см (остальным потребуется обвязать крону до достаточного сужения и упаковать корневую часть растения);

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

  • животные (кроме разрешенных видов домашних питомцев, размещенных внутри переноски);
  • алкоголь (независимо от факта распития пассажиром во время движения поезда по установленному маршруту);
  • запрещенные законом предметы из других стран (любые позиции, которые нельзя ввозить на территорию РФ, когда поезд едет через таможню).
Нарушитель, который не знал, что нельзя провозить в поездах имеющуюся у него ручную кладь, все равно несет ответственность. В некоторых случаях пассажира могут снять с рейса, запретив дальнейший проезд или отправив его в отделение полиции. Иногда также достаточно сдать вещи, которые не могут перевозиться, чтобы продолжить поездку.

Перевозка туристического или спортинвентаря

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещениеЛюди, отправившиеся на поезде для личного участия в спортивных мероприятиях или сбора на туристический отдых, могут взять необходимый инвентарь в виде ручной клади.

Такие предметы не будут являться запрещенными для железнодорожных перевозок и остаются допустимыми в вагоне, если их правильно поставить в специальных зонах.

Перевозимые предметы не должны мешать попутчикам при перевозе и иметь умеренные габариты, не превышающие 180 см. В подсчетах учитываются три основных показателя: длина, ширина и высота.

Двухколесный транспорт, включая велосипеды с самокатами, можно зафиксировать в тамбуре при дополнительной плате, а также внутри вагона в транспортировочной зоне либо на багажной полке в разобранном виде.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение
Если человек решил перевезти на поезде инвентарь ручной кладью, но он мешает попутчикам, то проводник в праве запретить выбранный способ размещения внутри вагона и попросить переместить багаж.

Зимние лыжи, обычного размера сноуборды, небольшие байдарки и другой виды экипировки провозятся бесплатно, если соответствуют установленным ограничениям, специальные документы для этого не потребуются.

Перевозка спортивных шестов оформляется в поездах заранее, их можно класть параллельно трубам, размещенным вплотную к стенам вагона, но за каждый элемент спортинвентаря уже придется расплатиться, взяв за расчет 10 кг.

Спортивное или охотничье оружие нужно предварительно разрядить. Его разрешено перевозить внутри чехла, кладя на подходящие места. Какой вид оружия транспортируется, значения не имеет, но необходимо предоставить разрешение на владение и учесть ограничения по габаритам. За отдельную единицу нужно внести ту сумму, сколько стоит перевозка 10 кг багажа.

Транспортировка багажа без личного сопровождения

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Провоз ручной или более крупной клади в поезде возможен и без собственного присутствия. Его придется документально оформить грузом и отправить специальным составом, выделенным РЖД. Если пассажир едет тем же поездом, то достаточно иметь билет и заполнить необходимые документы. В остальных случаях потребуется оформление договора и расчет за платные услуги по выданной квитанции.

Провоз багажа в поезде возможен на разных направлениях, включая международные или комбинированные. Например, из Москвы до Калининграда, но через Литву. При этом действуют специальные правила и условия. Провезти багаж вне ручной клади таким методом может любой желающий.

Правила провоза багажа в поездах РЖД без сопровождения:

  • Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещениесоответствие ограничениям, допускающим занятие багажом до трех позиций при весе до 30 кг и сумме измерений до 180 см, также иногда возможна отправка 75 кг при 300 см;
  • отсутствие запрещенных предметов внутри содержимого, что будут проверять работники РЖД;
  • надежная упаковка, но полное закрытие допускается только при сдаче груза, иначе работники попросят ее вскрыть, чтобы посмотреть;
  • информация об отправителе и конечном получателе, включая контакты, на самой упаковке с багажом;
  • если багаж на конечном пункте забирают не сразу, то за каждые сутки хранения придется платить;
  • провести передачу багажа можно заранее, но тогда нужно оплачивать ежесуточное хранение;
  • нужные документы отправляются поездом по отдельному заявлению, передавать их вместе с грузом нельзя.
Сроки доставки аналогичны длительности обычного рейса в выбранном направлении. Дополнительно человек может оформить страховку. Ее наличие будет значить, что при повреждении вещей клиенту выплатят компенсацию.

Выделенное купе для пассажирского багажа

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещениеМногие пассажиры не знают о багажном купе в поездах, что это официально закрепленное место для провоза вещей, не уложившихся в ограничительные параметры ручной клади.

Новые правила РЖД требуют наличия такого блока внутри штабного вагона каждого состава.

Отделение оснащено всем необходимым, что требуется для безопасной транспортировки. Такая перевозка не уступает по сохранности обычной перевозке при себе ручной клади.

Оформление транспортировки доступно людям на вокзальных кассах. Там человеку выдадут квитанцию, по которой будет оплачиваться перевозка вещей сверх ручной клади. Если не покупать билет заранее, то рассчитаться можно сразу за все.

Перед посадкой вещи нужно передать в соответствующее купе. Пассажир может подойти к проводнику, чтобы получить инструкции по поиску нужного вагона и правильной передаче груза. Когда багаж вне ручной клади будет сдан, можно отправляться на свое место.

Провоз багажа в пассажирских вагонах поездов — правила и размещение

Его останется забрать на станции прибытия. До отправки на вокзал важно позаботиться об упаковке и обезопасить не только ручную кладь, но и груз для багажного купе. Правильный подход позволит минимизировать риск повреждения содержимого.

Возможность провоза ручной клади без необходимости оплачивать транспортировку значительно упрощает путешествия на поездах. Достаточно учитывать имеющиеся ограничения и не нарушать установленных правил РЖД. Тогда получится провезти все необходимые вещи при себе.

Добавить комментарий


Adblock
detector