Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням

Поездки на электричках могут стать серьезным ударом по финансам, если нужно регулярно ездить по работе или другим делам. В таких ситуациях многие пытаются сэкономить, выбирая наиболее дешевые отправления или разделяя маршрут на комбинацию из нескольких видов транспорта. Однако наиболее выгодным вариантом станет абонемент на электричку, позволяющий заметно снизить затраты на проезд.

Виды абонементов и их особенности

Абонемент для электрички – вариация многоразового проездного билета, предназначенного для оплаты сразу нескольких поездок по выгодной стоимости. Они бывают разных видов и позволяют ездить в ограниченные промежутки времени в безлимитном формате либо предоставляют право на определенное число посадок. Итоговая цена такого предложения зависит от перевозчика, маршрута и общих условий.

Абонемент «Рабочего дня»

Проездной для поездок в обычные будни поможет сэкономить на электропоезде тем, кто часто ездит с понедельника по пятницу. Поэтому особенно популярным он становится для людей, добирающихся до места работы с помощью железнодорожного пригородного транспорта.

Если на будний день приходится праздник, то абонемент действовать уже не будет. Пассажиру придется оплатить поездку.

Абонементы на электричку по рабочим дням доступны в огромном количестве вариантов: от 10 до 360 суток. Исключением стали только экспрессы и отправления на внутригородских рейсах в Москве, где предоставляется сокращенное число тарифов. При этом стоимость будет фиксированной и не корректируется по наличию праздничных дат.

Абонемент «Выходного дня»

Специальный проездной предназначен для людей, часто путешествующих электричкой по выходным. Наиболее востребованным он стал как дачный вариант. Например, человек всю неделю работает, а потом едет отдохнуть. Также он может применяться студентами, приезжающими на учебу, но не использующими свои ЖД льготы по каким-либо причинам.

Действие билета на электричку «выходного дня» ограничивается периодом с пятницы до понедельника. Также он применим во время праздников, включая дополнительные сутки с обеих сторон.

Срок действия абонемента обычно составляет 30 суток, но перевозчики ряда регионов предлагают помесячные варианты разной длительности: 1-6 или 12 мес.

Абонемент «На количество поездок»

Оптимальный вариант для людей, периодически путешествующих на пригородных электричках. Он дает определенное число посадок, которые разрешено тратить в любые дни, включая будни или выходные.

Такой абонемент имеет важное ограничение, позволяющее ездить только между станциями, оборудованными турникетами или валидаторами.

Проездной действует в рамках установленного срока. При этом для каждого варианта есть свое число отправлений.

Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням

Например, на 30 суток можно выбрать между двумя объемами посадок: 10 либо 20. Если оформлять на два месяца, то количество возрастает до 60. Тариф на полгода включает сразу 90 посадок.

Абонемент «На определенные даты»

Специфичный проездной, предполагающий предварительное приобретение права проезда на конкретные дни в пределах ближайшего месяца. Он подойдет тем, кто уверен в своих планах и собирается совершить несколько отправлений.

Тариф не действует для обычных пассажиров на маршрутах ЦППК. Там он доступен для оформления только сотрудниками РЖД или корпоративными клиентами.

Путешествующий может выбрать от 5 до 16 дат в пределах ближайших 30 суток. На территории Подмосковья возможно автоматическое оформление только на четные или нечетные дни, что актуально для работающих посменно в режиме 1/1.

Абонемент «Ежедневно»

Люди, регулярно добирающиеся до точки назначения на пригородных рейсах, могут использовать ежедневный тариф. Он подразумевает полностью безлимитный проезд на электричках, но строго в рамках определенного срока, и не ограничивается отдельными днями.

Период действия проездного зависит от железнодорожного перевозчика и региона применения. Обычно доступные варианты ограничиваются рамками от 5 до 360 дней. Поэтому выбор зависит только от целей пассажира.

Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням

Специальные проездные для Москвы и Санкт-Петербурга

На территории Москвы и Подмосковья действуют специальные абонементы. Они доступны исключительно в рамках установленных тарифных зон электричек и не распространяются на другие регионы. Условия применения таких проездных могут выглядеть иначе, но действуют они аналогично стандартным ежедневным.

Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням

Популярные тарифы для жителей и туристов:

  • «Большая Москва» – проездной для путешествий в любом направлении по столице и ближайшему пригороду в течение 30 суток с момента активации;
  • «Мегаполис Плюс» – улучшенный абонемент с незначительно расширенной зоной действия для проезда на протяжении целого месяца;
  • «Город рядом» – месячный проездной с увеличенным радиусом действия, включая все станции из предыдущих тарифов и некоторые новые;
  • «Мое Подмосковье» – наиболее продвинутый проездной на электричку, позволяющий добраться до отдаленных населенных пунктов в Подмосковье.
Абонементные предложения в Санкт-Петербурге схожи со стандартными и московскими. При этом предлагаются отдельные тарифы на популярные направления. Также есть особый проездной для дачного сезона, позволяющий ездить в течение месяца, но он доступен исключительно с конца апреля до 30 сентября.

Пошаговый процесс оформления абонемента

Доступные проездные могут оформляться в бумажном формате или записываться на транспортную карту на электрички. Последнюю потребуется приобрести отдельно. Пассажиры могут использовать популярную «Тройку», схожую с ней «Стрелку» либо другие варианты, включая социальные. Выбранный абонемент получится оформить даже за час до предстоящей поездки, но лучше сделать это заранее.

Как оформить проездной:

  1. Выбрать подходящий тариф, отвечающий требованиям и целям.
  2. Оформить транспортную или социальную карту для путешествий на электричках.
  3. Приехать на вокзал и обратиться к свободному работнику касс пригородного направления.
  4. Купить нужный абонемент и попросить записать его на имеющуюся карту.
Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням

Альтернативным вариантом выступает запись проездного на транспортную карточку с помощью железнодорожного терминала. Достаточно использовать ее при приобретении нужного тарифа. Также некоторые варианты проездных для отдельных маршрутов можно приобрести онлайн. Они отражаются в вариантах билетов при подборе отправлений на конкретную дату.

Иногда абонементы, заказанные онлайн, требуется активировать отдельно. Процедура потребует обращения в кассы или использования ссылок из личного кабинета.

Еще одним вариантом оформления выступает мобильное приложение. То, как сэкономить на электричках с его помощью, зависит от места проживания. Например, «Пригородный билет» позволяет рассчитаться за проездной для поездок по Московской области. Достаточно выбрать его в услугах и оплатить.

Правила использования абонементов

Пассажир должен учитывать все базовые правила и ограничения, касающиеся использования приобретенного проездного. Иначе поездка в электричке может закончиться штрафом и прочими неприятными последствиями.

Основные правила:

  • недопустимо пользоваться тарифами в период, непредназначенный для поездок по ним, что особенно актуально для сезонных планов или праздничных дней;
  • важно учитывать про билет на электричку сколько действует его тарифный план, чтобы не оказаться безбилетным пассажиром в поезде;
  • если человек выбрал тариф на конкретное число посадок, то он может заходить в электричку или выходить исключительно на станциях с оборудованием для фиксации;
  • пассажир может сканировать абонемент, приобретенный через приложение, с помощью телефона по NFC или использовать QR;
  • использовать проездной билет допустимо исключительно в пределах тарифной зоны, предусмотренной условиями;
  • по абонементу должен ездить только один человек, повторное сканирование система должна заблокировать на ближайшие 40 минут, но время зависит от региона.
Если человек пройдет внутрь электрички, не просканировав абонемент на станции и не списав поездку с баланса, то он будет считаться безбилетным. Поэтому относительно него должна работать стандартная система штрафов.

Карта «Тройка» для электрички

«Тройка» стала одним из основных способов применения абонента на электричках. Она используется стандартным образом. Достаточно оформить понравившийся тариф, посетив вокзал, и потом считывать карточку при посадке и высадке.

Дополнительно на нее удастся записать разовый билет для последующего списания, если потребуется проехать вне условий выбранного ранее проездного. Поэтому поездки электричками становятся крайне удобны.

Оформление «Тройки» возможно в кассах московского метро или отделения «Мосгортранс». Пополнение производится там же. Сам абонементный план удастся подключить, обратившись к кассирам железнодорожных вокзалов.

Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням
Если у человека старая карточка, то ее придется предварительно обновить, пополнив баланс через автомат самообслуживания из метрополитена или со станции ЖД. Процедура выполнится автоматически.

Действующая «Тройка» позволяет использовать разные проездные, включая предназначенные для автобусов и метро. Подобные возможности крайне удобны для тех, кто регулярно ездит на отдельных видах транспорта, добираясь до отдаленных частей города.

Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням

Поэтому «Тройка» востребована у курьеров, студентов и многих категорий людей. Подобные карточки доступны и в других регионах. Они работают по схожим условиям и имеют аналогичные возможности.

Возврат или восстановление абонемента

Когда приобретенный в РЖД проездной на электрички не пригодился или перестал быть актуальным, его можно сдать. Достаточно обратиться к кассиру и написать соответствующее заявление.

В нем потребуется указать номер транспортной карточки, информацию об оформленном тарифе и собственные данные. Срок рассмотрения заявления обычно составляет 10 дней.

Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням

Если человек уже воспользовался проездным в любой электричке, то сумма возврата будет пересчитана по количеству прошедших дней и не будет полной.

При сдаче абонемента взимается сбор. Он будет минимальным, если срок действия еще не начался, и составит 20 рублей.

Если транспортная карта с подключенным абонементом утеряна, то ее удастся легко восстановить. Достаточно посетить вокзал, чтобы подать кассиру заявление на восстановление. Если хочется также вернуть деньги, которые были уплачены за тариф, то следует указать это в тексте.

Ответа в таком случае придется ждать до 30 суток. Нередко пассажиры получают отказ, но чаще он обусловлен истечением срока у абонемента для электрички. Ответ поступит в письменной форме, поэтому нужно указать контакты.

Какой абонемент выбрать для подключения

Важно правильно рассчитать собственные планы и оценить частоту поездок. Тогда удастся определить, какой вариант окажется наиболее выгодным. Обычно по базовым тарифам электричек удается сразу однозначно понять, что именно подойдет для конкретного человека. Например, если ему нужна электричка только в будни или выходные, то чаще нет смысла рассматривать ничего, кроме соответствующего абонемента.

Аналогичным образом выбирают проездные на строго указанное число отправлений, когда четкого деления по датам нет.

Особое внимание тому, как экономить на электричках с помощью абонементов, стоит уделять при рассмотрении региональных тарифов.

Тогда нужно учитывать территориальные ограничения. Например, нет смысла покупать минимальный абонемент для Москвы, если предполагается периодически ездить на дальние расстояния, что приведет к лишним тратам.

Абонементы для проезда на электричке по рабочим и выходным дням
Пассажиру следует внимательно продумать предстоящие поездки по отдаленности и частоте, чтобы сделать максимально правильный и выгодный выбор. При этом нужно помнить, что разовый билет всегда можно записать в дополнение к проездному.

Абонемент стал отличным инструментом для экономии при периодических или частых поездках в электричках. Большее же разнообразие тарифных предложений значительно упрощает выбор максимально выгодного варианта и позволяет избежать лишних затрат. Достаточно все тщательно продумать и принять верное решение.

Вопросы и ответы

Пассажир может рассмотреть все доступные варианты в нужном направлении. Иногда отдельные рейсы оказываются дешевле. Также стоит подумать о возможности применения льгот.

Проездные для электричек обычно реализуются по фиксированной стоимости. Скидки и прочие акционные предложения их не затрагивают.

В некоторых регионах пассажирам доступны особые тарифы, где проездной продается для конкретной группы путешествующих по льготной цене. Например, студентов. Однако чаще они предназначены для городского транспорта и не применяются к электричкам.

Если проездной применяется в сочетании с «Тройкой», то карта не будет именной. Поэтому ее можно свободно передать третьему лицу. Однако нужно учитывать действующие ограничения, включая временные запреты, не позволяющие использовать карту сразу двум людям.

Количество оставшихся поездок автоматически отображается на валидаторе, когда человек сканирует карту. Именно тогда можно увидеть точный баланс.

Проездные имеют строгое территориальное ограничение. Поэтому абсолютное большинство из них работают исключительно внутри одного региона или даже более узкой тарифной зоны.

Стандартный абонемент предназначен только для электричек. Его применение в других видах транспорта будет возможно, если подключить дополнительные тарифы.

Добавить комментарий


Прикрепить фото (0/2)