Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Поездки домашних питомцев регламентируются специальными положениями, разрабатываемыми с учетом законодательных требований безопасности и обеспечения комфорта пассажиров. Сколько будут стоить РЖД билеты с животными, определяется статусами перевозчика, маршрута и самого «путешественника».

При выполнении определенных условий приобретать «звериные» проездные билеты не нужно и, наоборот, в иных случаях перевозка животного в денежном эквиваленте может приравниваться к перемещению взрослого человека. Планируя поездку, важно правильно выбрать передвижной состав.

Основные правила железнодорожных перевозок животных

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Предусмотренные для путешествий с питомцами правила дифференцируются в зависимости от направлений, габаритов животного и типа поездов.

Процесс перевозки регулируется рядом факторов:

Целью поездки

Ветеринарные паспорта и справки унифицированной формы для транспортировки животных по территории РФ не требуются за исключением:

  • путешествия, связанного с бизнесом, нацеленного на отчуждение (реализацию или бесплатную передачу) с сопутствующей сменой владельца по завершении.
  • выезда для участия в выставке;

Габаритами питомца

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Принадлежность животных к категориям по размерам определяет особенности передвижения:

  • мелкие (свободно размещающиеся в переносном контейнере, суммарный размер которого по длине, ширине и высоте находится в пределах 180 см) – с расположением на местах, предусмотренных для ручной клади;
  • крупные (не вмещающиеся в стандартную переноску) – с обязанностью приобретения всех мест в купе независимо от количества едущих лиц при условии отсутствия прямого запрета.

Наличием или отсутствием сопровождения

Условиями железнодорожных перевозок предусмотрено:

  • перемещение мелких животных без собственника в закрытом опломбированном контейнере под присмотром проводника багажного купе;
  • бесплатные поездки без ограничений для собак-поводырей, размещающихся у ног инвалида, нуждающегося в сопровождении;
  • совместное путешествие с хозяином в качестве нестандартного багажа либо при наличии разрешений с учетом дополнительных требований для крупных собак.
Детальную информацию об ограничениях, разрешениях и запретах можно получить из сведений, размещенных в проездном документе. В правом верхнем углу находится информация о типе вагона и классе обслуживания, где цифра и буква представляют своеобразный шифр, включающий требования по перемещениям животных. Если вагон допускает поездку питомцев, то бланк содержит пиктограмму в виде лапы.

Стоимость перевозки животных в поезде

Денежный эквивалент определяется, помимо вида перевозки, тарифами компании-перевозчика. При перевозках за пределы юридической территории страны учитываются дополнительные требования, устанавливаемые международными соглашениями и принимающими странами.

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

При оказании услуг перевозчиками ФПК и ГСЭ

Стоимость провоза маленьких животных в железнодорожных составах дальнего следования в плацкарте и сидячих вагонах увеличивается пропорционально километражу. С 01.01.2021 цена билета для животного на поезд РЖД по минимальному тарифу составляет около 300 рублей, а по максимальному – порядка 3500 рублей, плавно увеличиваясь с ростом расстояния.

Перевозка «мелкогабаритных» питомцев в пригородных поездах осуществляется на платной основе по билету на собаку в электричке или другую особь.

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖДВагоны с «повышенной зоной комфорта» при условии отсутствия запрета на транспортировку перевозят животных:

  • одноместные мягкие и люксы 1А, 1И, 1М – безвозмездно;
  • люксы классов 1Еи 1Б – без доплаты при условии покупки второго места;
  • купе – без взимания дополнительной платежа при выкупе целого купе либо по спецбилету для животного с увеличением стоимости по мере повышения комфортабельности и роста километража.

При расчете общей стоимости поездки следует руководствоваться билетным или безбилетным проездом мелкого домашнего питомца и общим количеством пассажиров, путешествующих совместно.

Например, если едет 4 человека, занимая отдельное купе в вагоне, то можно обойтись перемещением животного на безвозмездной основе, в то время как в плацкартном, сидячем и общем вагоне придется платить в любом случае.

Для транспортировки крупных животных отдельных тарифов, подобно мелким, не предусмотрено.

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

В зависимости от типа состава и условий обслуживания к перевозке допускается:

При приобретении в пользование всего купе бесплатно в купейных вагонах класса:

  • 2Ф, 2Э, 2Ц – одно крупное животное;
  • 2А, 2Б, 2Д, 2К, 2У, 2Л, 2Н – без ограничений, при этом общее число пассажиров, включая зверей, меньше или равно четырем.

Одна собака в люксах класса:

  • 1Б – без внесения дополнительной платы;
  • 1Л, 1У, 1Ф, 1Э – бесплатно при условии покупки второго места.
Остальные неуказанные виды вагонов содержат прямой запрет на перевозку «крупногабаритных» животных.

При поездках в скоростных поездах

Специализированные фирменные поезда при выполнении требований в отношении животных устанавливают тарификацию, представленную в таблице:

Тип поезда

Класс или тип вагонаСтоимость проезда питомцаУсловия и накладываемые ограничения

Пояснения и примечания

 

 

 

 

 

 

Сапсан

 

Купе-переговорная 1Р

Бесплатно, не более:

·         1-ой особи на место;

·         4-ех особей в купе

Параметры перевозной емкости не могут превышать:

·         120-ти см по сумме 3-х измерений;

·         10-ти кг – по весу

Провоз крупных животных запрещен за исключением поводырей, едущих:

·         на поводке;

·         в наморднике;

·         у ног хозяина, нуждающегося в поддержке

 

Эконом-класс 2С400 руб., включенные в цену в момент приобретения билетаПредоставление специальных четырех «звериных» мест при покупке проездного документа
Первый 1В и бизнес-класс 1С900 рублей, оплачиваемые дополнительно при посадкеДопускается в пределах:

·         1-ой особи на 1 билет;

·         2-ух животных на 1 вагон

 

 

 

Стриж

СВ класса 1ЕБесплатноПри провозе мелких животныхНа проезд для крупных животных установлен запрет, кроме провоза одной особи в вагоне повышенного комфорта 1Э
Люкс класса 1ЭБесплатно при покупке всех местДопускается к транспортировке одно животное независимо от габаритов
Купе класса 2ВЗа плату, согласно тарифамПроезд животных:

·         допускается мелким;

·         запрещается крупным

 

 

 

Аллегро

 

 

6-ой вагон (места 65-68)

 

 

15 евро за каждого питомца

Не более двух животных одновременно, независимо от размеров:

·         2 мелких;

·         2 крупных;

·         1 мелкое и 1 крупное

Требования предъявляются к:

·         наличию поводка;

·         размерам контейнера (60Х45Х40 см)

 

Ласточка

3-ий, 5-ый и 10-ый вагоны150 рублей700-ая нумерацияДопускаются к провозу только мелкие питомцы
Бесплатно800-ая нумерация
Согласно тарифамПри перевозках ФПК

При международном сообщении

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Помимо критериев, устанавливаемых перевозчиками, провоз животных за пределами территории РФ регулируется постоянно обновляемым Соглашением, подписанным 23-мя государствами.

Согласно последним нововведениям, действующим с 22.03.2018, перевозка предусматривается:

  • без взимания платы и отсутствия обязательств по выкупу дополнительных мест – для мелких животных, птиц и собак-поводырей;
  • с оплатой стоимости полного купе – для крупных животных с ограничениями, накладываемыми на присутствие не более двух особей в купе.
Наличие справки ветеринарной клиники со сведениями о прививках – обязательный атрибут международной поездки независимо от цели и государства посещения.

Страны могут устанавливать дополнительные требования, касающиеся правил, ценовых критериев и допусков к перевозке, с которыми нужно ознакомиться, особенно при использовании услуг иностранных перевозчиков.

Допущенные к провозу животные

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Подход к совместным поездкам людей и животных базируется на принципах безопасности, включая комфортность пассажиров в психологическом плане. В целях недопущения угрозы и дискомфорта дорожных соседей предусмотрены для собак ошейники и намордники, а для мелких особей перемещения в контейнерах, аквариумах, террариумах и клетках.

Несмотря на отсутствие требований о предъявлении ветеринарных заключений о состоянии здоровья, к внутренним транспортировкам не допускаются животные, имеющие нездоровый вид и издающие неприятный запах.

Также препятствием к поездке может стать беспокойство, граничащее с агрессией, и признаки клаустрофобии, вызванные неумением или неготовностью находиться в замкнутом пространстве.

Основной российский перевозчик – компания ФПК разработала подробный перечень питомцев, в который, помимо собак и кошек всех пород, включены:

  • мелкие хищники, птицы и насекомоядные;
  • неядовитые земноводные и пресмыкающиеся;
  • аквариумные рыбки, декоративные моллюски, бабочки и ракообразные;
  • маленькие обезьяны и домашние лисы;
  • карликовые декоративные свиньи и козы;
  • белки, морские свинки, хомяки и прочие грызуны.

Билеты на кошек и других мелких животных

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Кошки относятся к домашним комнатным животным и допускаются не только к поездкам с хозяином, но и к самостоятельным путешествиям, наряду с мелкими допущенными к перевозкам особями.

 С 15.10.2021 транспортировка животных без сопровождения проводится при общероссийском сообщении формирования ФПК (дочерней компании РЖД). Услуга предоставляется в специализированных кассах в заявительном порядке.

Для получения проездного документа отправителю следует заполнить заявление с указанием:

  • Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖДличных персональных данных (ФИО, места регистрации, контактного телефона);
  • индивидуальных сведений животного (вида, породы, клички, окраса);
  • сопутствующих к перевозке вещей («домика», корма, поилок, игрушек);
  • сопроводительных документов (метрики, родословной, ветеринарной карточки) при желании;
  • карты кормления (вида корма, объема и периодичности);
  • пункта доставки и индивидуальных данных получателя.

Стоимость перевозки зависит от километража. Минимальная цена – 820 рублей, в которую включены расходы по обслуживанию, с учетом кормления и поддержания санитарных норм.

Питомец будет находиться в специализированном штабном вагоне под присмотром персонала. Однако, обязательство по поддержке санитарного режима будет выполняться только при снабжении контейнера выдвижным поддоном.

Если питомец и хозяин едут совместно, но в разных вагонах, то владелец вправе взять животное к себе при условии согласия соседей по купе.

Билеты на собак

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

В отношении «собачьих» перевозок, помимо запретов перевозчиков и изучения маршрутов, необходимо определиться с габаритами – определяющим моментом для ряда железнодорожных сообщений. Перед ответом на вопрос, нужно ли покупать билет на поезд собаке мелких пород, следует сопоставить критерии разграничений, определяемые в стандартном порядке суммированием измерений.

Проездные документы оформляются в соответствии с правилами железных дорог в пригородном, внутрироссийском и международном сообщении и установленной тарификацией.

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖДПри совместной поездке ответственность за поведение собаки возлагается на хозяина, которому при выявлении несанкционированных действий, включая самостоятельные прогулки по вагону, путешествие без поводка и намордника, грозит штраф.

Билет для собаки на электричку или пригородный поезд приобретается независимо от «статуса», однако:

  • маленькая собачка может путешествовать вместе с хозяином в вагоне в наморднике и на поводке без контейнера;
  • большая – должна ехать в тамбуре с одновременным нахождением в нем не более двух собак.
К самостоятельным поездкам, согласно обновленным правилам, с 05.10.2021, наряду с мелкими, допущены собаки крупных пород.

Приобретение и возврат документа на животное

Если в цену приобретаемого билета не входит платный проезд питомца, то для предъявления проводнику необходим перевозочный документ. Оформлять одновременно «звериный» и пассажирский билеты необязательно.

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Купить документ на провоз для животного можно:

  • в специализированных железнодорожных кассах;
  • через специальное мобильное приложение.
На сайте не предоставляется услуга по возврату документов при несостоявшейся поездке животных без сопровождения.

При отказе от перевозки, независимо от причин, после погрузки животного необходимо действовать согласно инструкции:

  • Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖДпроводник на перевозочном документе с проставленным штампом о получении грузобагажа делает отметку о несостоявшейся поездке, скрепляет своей подписью и автографом отправителя, а также возвращает принятую дорожную ведомость;
  • отправитель предоставляет пакет документов в дорожную кассу не позднее двенадцати часов с момента отправления состава;
  • кассир принимает документы и возвращает деньги за минусом невозвратного сбора в размере двухсот четырех рублей.
Если вопрос об отказе от поездки решен до загрузки животного в вагон, то документы возвращаются без соответствующих отметок проводника.

Оформление билета на животное в приложении РЖД

Для удобства лиц, предпочитающих приобретать проездные документы в электронном формате, с 16.01.2018 можно оформить билет на мелкое животное в приложении РЖД без необходимости визита в железнодорожные кассы.

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖД

Оформление электронного «звериного» билета – багажной квитанции – осуществляется как одновременно с покупкой пассажирского билета, так и в разные периоды в аналогичном порядке в режиме онлайн. По завершении оформительской процедуры гражданин получает контрольный купон с реквизитами путешествия.

При посадке в поезд владелец обязан предъявить проводнику на животное документ в распечатанном формате. Без дополнительных квитанций провозят разрешенных животных пассажиры «Сапсана» на специально отведенных местах, поскольку стоимость уже включена в проездной пассажирский документ.

Билет на поезд с собакой в печатном или электронном формате не требуется поводырю вследствие предусмотренного бесплатного сопровождения, а приобретается лишь на инвалида в соответствии с предоставляемыми льготами (приказ Минтранса РФ № 473 от 19.12.2013).

Как оформить билет на животное в приложении или на сайте РЖДВ отношении звериных поездок наметилась тенденция к ежегодному упрощению оформления документальных приложений  параллельно с повышением качества обслуживания.

Отмена справок о состоянии здоровья с 2017 года при путешествиях по России не в предпринимательских целях сняла необходимость посещения ветеринарных клиник, а возможность приобретения билетов на сайте с 2018 года устранила потери времени при посещении касс.

Самостоятельное передвижение питомцев по всей стране с 2021 года – дополнительное благо, сравнимое с обслуживанием людей.

Добавить комментарий


Adblock
detector