Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Многие российские поезда оборудованы всем необходимым, чтобы пассажирам было комфортно в пути, в том числе беспроводной сетью Wi-Fi. Чтобы ею воспользоваться, потребуется пройти процедуру авторизации. При этом предложенный РЖД вай-фай в поезде имеет свои нюансы, а попытки применить сеть иногда могут вызывать трудности.

Поезда с функционирующим Wi-Fi

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Впервые вай-фай на транспорте железных дорог установили в поездах компании АО «РЖД» в 2015 году. Тогда беспроводную сесть внедрили на «Сапсанах», выполнявших междугородние рейсы внутри России. Позднее она стала появляться также в других электропоездах, включая фирменные, купейные из категории дальнего следования, плацкартные и даже пригородные, оборудованные только сидячими местами.

Основные поезда с вай-фай:

Wi-Fi также работает во многих других скоростных поездах, включая двухэтажные, и электричках, запущенных на маршрутах внутри Москвы и Московской области. Однако наличие интернета предусмотрено не на всех рейсах, причем касается это даже фирменных поездов. Поэтому уточнять вопрос нужно до покупки билета.

Узнать конкретный список поездов с интернетом можно на официальном портале «Попутчик Инфо». А актуальную информацию о последних изменениях удастся найти в любой новостной статье или внутри комментариев пользователей к конкретным поездам. На дверях или стенах вагонов вай-фай часто обозначается специальной наклейкой.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД
Если подключаться к Wi-Fi на международном рейсе, то необходимость регистрации зависит от местоположения. Внутри РФ потребуется указать личные данные, а на территории третьих государств – нет.

Стоимость услуги зависит от поезда и билета. Во многих плацкартных и сидячих вагонах эконом-класса вай-фай платный, хотя его стоимость обычно не превышает 400 руб. Для пассажиров купейных, СВ и люксовых вагонов беспроводной интернет через Wi-Fi чаще доступен бесплатно.

Информацию можно уточнить у проводника или на кассах РЖД. Оплата производится картой либо наличными, но в последнем случае лучше подготовить точную сумму. Иностранцам требуется предварительно провести обмен валюты, так как для расчета за любой заказ на борту электропоездов используется только рубль.

Три способа подключиться к Wi-Fi

Пассажиры не получают полноценной инструкции к тому, как подключить вай-фай в поездах РЖД после посадки. Для этого не потребуется скачивать специализированное ПО или выполнять сложные действия. Чтобы установить основное соединение, достаточно авторизоваться одним из нескольких способов на любом устройстве, включая смартфоны, планшеты или ноутбуки.

Номер мобильного

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖДВ большинстве случаев проще всего подключиться к сети вай-фай с помощью мобильного телефона. Потребуется только наличие связи, чтобы получилось подтвердить номер.

Процедура подключения:

  1. Установить соединение с точкой РЖД, выбрав соответствующий вай-фай в настройках.
  2. Дождаться установки соединения, открыть браузер на телефоне или другом устройстве.
  3. Нажать кнопку «По номеру телефона», указать его и дождаться входящего SMS.
  4. Полученный по SMS код указать внутри соответствующего поля на странице браузера.
После подтверждения номера интернет через вай-фай начнет работать. При этом быть владельцем используемого номера нет необходимости, то есть допустимо указать мобильный близких или попутчиков.

Номер билета

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖДПассажир также может подключить интернет в поезде РЖД с помощью своего билета. Достаточно знать только его номер, чтобы успешно пройти авторизацию.

Как установить соединение с железнодорожным вай-фай:

  1. Подключиться к беспроводной точке через настройки устройства.
  2. Открыть любой браузер, нажать по кнопке «По номеру билета».
  3. Указать в соответствующей строке номер билета и фамилию его владельца.
Авторизация происходит сразу, но в некоторых случаях возможны задержки. Информация проверяется в момент обращения к серверам РЖД, что иногда требует дополнительного времени или приводит к ошибкам Wi-Fi.

Аккаунт на Госуслугах

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖДЕсли у пассажира есть подтвержденный аккаунт на портале Госуслуги, то для авторизации в сети вай-фай от РЖД можно использовать его. Для этого потребуются все данные для входа, иначе процедуру пройти не удастся.

Процесс регистрации в сети вай-фай через Госуслуги:

  1. Выполнить подключение к беспроводному интернету от РЖД в настройках устройства.
  2. Открыть браузер, дождаться загрузки страницы, нажать «Через портал Госуслуг».
  3. Авторизоваться и войти в аккаунт на портале Госуслуги, указав свои данные.
В случаях, когда Госуслуги находятся на техническом обслуживании или работают со сбоями, авторизация может стать невозможной. Поэтому нужно учитывать возможные трудности заранее.

Особенности подключения и безопасность

При соединении с интернетом в поезде нужно нажать кнопку «Перейти на Wi-Fi». После этого процедура регистрации будет завершена, а пассажир окажется онлайн. Если вай-фай выключить и потом включить повторно, то авторизация уже не потребуется. В дальнейшем она будет происходить автоматически, хотя иногда сеть может запросить информацию или ее часть еще раз.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

В процессе использования точки вай-фай пользователь обязуется следовать всем правилам, прописанным в соглашении. Согласие с последним пассажир подписывает, когда проходит авторизацию. В перечень правил входят требования о добросовестном использовании технологии беспроводной связи в составах и запрет на любую незаконную деятельность.

Пользовательское соглашение универсально и применимо для любых типов рейсов, включая пригородные направления, маршруты дальнего следования и поезда, следующие до станций в других государствах.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖДВо время работы с интернетом нужно проявлять осторожность. Неопытностью пользователей могут воспользоваться злоумышленники.

Результатом станет потеря денег и важной информации или даже необходимость проводить ремонт устройства, если на него будет загружено вирусное ПО.

Перед подключением к интернету по точке вай-фай стоит проверить ее название и убедиться, что она принадлежит РЖД. Понять это можно по простому названию: RZD, RZD Wi-Fi, RZD PASS и подобным. Также выявить подделку получится по окну авторизации, требующему больше данных.

Пассажиру, решившему подключиться к сети вай-фай, следует предварительно активировать антивирус с брандмауэром и запретить общий доступ к файловой системе, если он был ранее открыт. Дополнительно стоит установить двухфакторную аутентификацию на все важные аккаунты, чтобы минимизировать риск.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Во время использования вай-фай от РЖД опытные путешественники советуют активировать VPN. Он поможет избежать перехвата данных, включая пароли от аккаунтов.

Также многие рекомендуют отказаться от авторизации в мобильных приложениях банков и посещения сайтов, не получивших сертификаты SSL, о чем предупреждает браузер на этапе входа на страницу. Дополнительно стоит заблокировать автоматическое соединение с Wi-Fi электропоезда.

Внутренняя сеть и возможности интернета

Портал «Попутчик» – первое, что увидит пассажир после авторизации в сети вай-фай поезда. Он дает доступ к услугам РЖД через интернет и позволяет ознакомиться с большой базой мультимедийного контента. Чтобы полноценно пользоваться порталом, потребуется пройти дополнительную авторизацию, указав номер билета с фамилией пассажира либо последние цифры паспорта с вагоном и конкретным местом.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖДКакие разделы и возможности доступны внутри «Попутчика» по Wi-Fi:

  • расписание электропоезда с полным маршрутом и точным местоположением;
  • магазин с услугами РЖД на рейсе, включая ресторан, журналы, сувениры и другие;
  • информация о действующей программе «РЖД Бонус»;
  • новости и сведения о курсах основных валют;
  • кино, музыка, библиотека электронных книг и журналов;
  • малотребовательные к ресурсам игры для браузера;
  • форма обратной связи для взаимодействия с РЖД или разработчиками приложения.
Пассажиру на данном сервисе также доступно посещение любых других сайтов, кроме «Попутчика». Для этого достаточно ввести конкретный адрес или воспользоваться поисковыми системами. Отличий у точки вай-фай от домашнего или мобильного интернета нет. Поэтому пользователи могут выбирать другие порталы для просмотра фильмов, изучения полезных материалов или работы.

Качество связи и скорость Wi-Fi

Функционирование беспроводного вай-фай на поездах РЖД обеспечивает гибридное оборудование, совмещающее подключения по мобильной сети и спутниковой связи. Изначально активируется именно первый тип связи. В моменты, когда он становится недоступен, система переключается на второй. Она работает именно в таком порядке, так как мобильная сеть сотовых операторов намного дешевле и быстрее.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Качество соединения одинаково для бесплатных и платных Wi-Fi. Оно зависит от местоположения поезда, доступности мобильных вышек или спутников, а также наличия преград в виде тоннелей, гор или плотных лесных массивов. Поэтому интернет может быть нестабильным и работать с перебоями, хотя при умеренном удалении от населенных пунктов связь сохраняет хороший сигнал.

АО «РЖД» планирует значительно повысить мощности используемого вай-фай оборудования внутри поездов дальнего следования и электричек, а также увеличить общее качество соединения с интернетом в ближайшие годы.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖДОбщественные точки доступа к вай-фай могут обеспечивать скорость передачи любых данных до 1 Гбит/с.

В поездах РЖД установлено не такое мощное оборудование, а мобильные сети редко способны предоставлять интернет быстрее 100 Мбит/с.

Поэтому чаще внутри поездов беспроводной Wi-Fi позволяет работать онлайн на скоростях до 12 Мбит/с, хотя средние показатели равны 7 Мбит/с. Все зависит от маршрута, местоположения поезда и нагрузки на сеть.

Если не удается подключиться к Wi-Fi

В большинстве случаев пассажирам не удается соединиться с сетью, так как в момент подключения поезд едет вне зоны покрытия мобильных вышек и еще не получает данных со спутника. В таких ситуациях вай-фай позволяет установить соединение, но не дает пользоваться интернетом. Если проблема заключается в этом, то стоит попробовать подключиться еще раз позднее.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Пассажиры также нередко сталкиваются с «ошибкой IP-конфигурации». В таких случаях интернет не работает, так как Wi-Fi роутер не передает подключаемому устройству сетевые настройки. Проблема решается только ручным перезапуском сетевого оборудования. У пассажиров прав на это нет. Поэтому потребуется обратиться к проводнику, сообщить о сложностях с сетью вай-фай и сказать, что проблема связана именно с роутером.

Если пассажир не разбирается в электронных устройствах, то безуспешные попытки подключиться к Wi-Fi могут быть связаны с ошибками при авторизации. В таких ситуациях можно попросить помощи у попутчиков или обратиться к проводнику с просьбой объяснить, как можно подключиться к вай-фаю в поезде.

Иногда проблема с интернетом может быть не связана с работой Wi-Fi оборудования или действиями конкретного пассажира. Например, с начала марта 2022 года РЖД намеренно отключали вай-фай на некоторое время. Причиной тому послужили участившиеся хакерские атаки на российские сети.

Как подключиться к Wi-Fi в поездах РЖД

Вай-фай стал важным элементом общего комфорта для пассажиров поездов. Возможность получить доступ к интернету помогает легче перенести поездку и даже совмещать ее с развлечениями или работой. Поэтому его дальнейшее расширение на маршрутах становится одной из главных задач РЖД.

Добавить комментарий


Adblock
detector