С какой скоростью едет электричка: сколько километров в час
Электрички остаются крайне востребованным видом транспорта для поездок между населенными пунктами, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга. Одной из распространенных ошибок, связанных с ними, стало мнение о технических возможностях таких поездов. Многие полагают, что скорость электрички составляет порядка 50 км/ч, но реальные возможности этого транспорта заметно выше.
История появления первых электричек в России
Впервые электрички стали использоваться на территории СССР в 1926 году, когда запустили электропоезд на линии Баку – Сабунчи.
Поезда проектировались на базе серийного трамвая и назывались в соответствии с маршрутом, так как собственного публичного наименования не получили.
Они изготавливались Мытищинским заводом. Скорость движения электрички в то время была крайне ограниченной и не превышала 28 км/ч. При этом уровень комфорта оставался довольно низким.
Первая электричка в СССР на линии Баку — Сабунчи. Фото 1929-1933г.
В последующие годы начали появляться новые модели электричек. При этом лидирующую позицию по количеству выпущенного транспорта занял Рижский завод, запустивший широкое изготовление поездов после 1947 года. Он же производил известную электричку ЭР1.
Модель появилась в 1957 году, а ее модернизированные версии выполняли рейсы даже спустя 50 лет. Общая популярность электричек во второй половине XX века в России заметно выросла, что также повлияло на появление десятков новых электропоездов и модификаций.
Виды электричек в России
Электричками в РФ называют неавтономные электропоезда, используемые для городских, областных и ближних междугородних маршрутов. Они получают энергию от внешней сети через специальные токоприемники, установленные на крыше вагонов. Важной особенностью электричек стала возможность быстро разогнаться и затормозить в рамках коротких перегонов на железнодорожной линии.
По дальности маршрута
Основной классификацией для РЖД выступает разделение электричек по протяженности маршрута. В этом случае скорость играет большую роль, так как от нее зависит, насколько быстро удастся преодолеть путь.
Виды электричек:
Примером пригородных и местных рейсов может стать отправление от Санкт-Петербурга до Гатчины. Дальним же можно назвать электропоезд с маршрутом от Ростова-на-Дону до Сальска, преодолевающий 169 км.
При этом средняя скорость пригородной электрички всегда будет ниже, чем у других, если даже используются одинаковые модели.
Разница обусловлена количеством остановок и касается любых городов или регионов, включая Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург или другой населенный пункт.
Отдельно выделяют электрички, используемые для городского сообщения или метро. Они соответствуют стандартным моделям поездов, но выполняют рейсы в пределах одного населенного пункта. Например, к ним относятся составы, курсирующие по МЦД на территории Москвы. Однако даже среди них есть пригородные отправления, соединяющие столицу с относительно дальними станциями из области.
По комфорту
Электрички также классифицируются по уровню комфорта. Стандартным стало деление на категории по этому критерию именно для пригородных составов, что обусловлено их распространенностью и популярностью.
Какие виды пригородных электричек существуют:
Скорость движения электричек
Предельная скорость движения электропоездов по ЖД зависит от конкретной модели состава. Большинство стандартных электричек способны достигать 130 км/ч. Когда используется дальний поезд, скорость вырастает. Например, «Ласточки» могут ехать до 160 км/ч.
Если в формате дальней электрички использовать «Сапсан» или иностранные электропоезда скоростного типа, то скорость поднимется еще выше. Она может достигать даже 250 км/ч. Подобные поезда способны обеспечить быстрейшее перемещение до нужной станции.
Показатели того, сколько км/ч едут электрички, измерять по максимальной скорости не совсем корректно. Связано это с наличием ограничений, обусловленных железнодорожными участками, использованными вагонами в составе и частотой остановок.
Реальная скорость вагона имеет большое значение для пассажиров. Чем быстрее движется поезд, тем больше ощущаются вибрации. Подобные проблемы решаются использованием продвинутых инженерных решений при проектировании.
Однако при поездках на старых электропоездах с подобным можно легко столкнуться, если для состава предусмотрена высокая скорость движения на линии.
Показатели разгона важны и для перевозчика. Чем выше скорость пригородного поезда, тем большее расстояние удастся пройти за час.
Поэтому быстрые составы позволяют увеличить плотность расписания, избежав длительных промежутков между отправлениями.
Скорость популярных моделей электричек в РФ
Используемые в России электропоезда имеют схожие показатели по скорости. Исключением будут улучшенные и обновленные модели, способные придерживаться более высокого скоростного режима.
Популярные электрички в России:
- ЭД2Т – один из старых составов, который производят с 1993 года, скорость составляет до 130 км/ч;
- ЭР2Т – наиболее устаревшие пригородные электропоезда, представленные еще 1987 году, они способны разгоняться до 130 км/ч;
- ЭД4М – модифицированная версия популярного электропоезда, выпускавшегося еще с 1996 года, конструкционная скорость равна 130 км/ч;
- ЭТ2 – популярная серия электричек, появившаяся в 1993 году, они могут двигаться при скорости до 130 км/ч;
- ЭС2Г – известная «Ласточка», которая производится с 2011 года в разных модификациях, она может развивать скорость до 160 км/ч;
- ЭП2Д – пригородный электропоезд, появившийся в 2015 году, он достигает скорости до 120 км/ч;
- ЭГЭ2Тв – электричка «Иволга», попавшая в серийное производство с 2018 года, состав развивает скорость до 160 км/ч.
Перспективы электричек в России
С начала 2000 годов была проведена серьезная оптимизация парка пригородных электропоездов. На ряде маршрутов перевозчики уменьшили длину составов, чтобы добиться соответствия со спросом на перевозки.
При этом многие востребованные направления получили обновленные поезда, что также позволило повысить плотность расписания. Популярность электричек остается крайне высокой. Поэтому в ближайшие десятилетия можно ожидать появления новых маршрутов и выпуска модернизированных вагонов.
Главными направлениями в развитии пригородных поездов выступают три составляющих: энергоэффективность, уровень комфорта и общие характеристики движения.
Поэтому при модернизации и разработке электричек делают упор на меньшее потребление электричества во время эксплуатации, улучшают условия для пассажиров, а также пытаются добиться баланса между разгоном и мягкостью хода.
Подобные изменения привлекут к электропоездам еще больше пассажиров, что позволит повысить объем вложений и активнее заниматься развитием железнодорожного транспорта в стране.
ЭП2ДМ новый поезд проектируемый Трансмашхолдингом
Электрички – один из наиболее популярных способов добраться до населенных пунктов, расположенных в области. В ближайшие годы предполагается дальнейший рост уровня их востребованности у пассажиров. При этом можно ожидать увеличения показателей того, с какой скоростью идут электрички, повышения общего комфорта и появления новых составов.