С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

Необходимость отправить детей на поезде без взрослых возникает довольно редко, а для многих родителей подобные решения кажутся недопустимыми и вообще не рассматриваются. Однако поездка может быть полностью безопасной и даже пройти под контролем сотрудников РЖД. Достаточно знать, со скольки лет можно ездить без сопровождения взрослых на поезде по России, и правильно подойти к процедуре отправки ребенка.

Базовые ограничения по возрасту и услуга от РЖД

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

Родители, путешествующие вместе с детьми, не сталкиваются с ограничениями, пока ездят на поезде вместе. Если сына или дочь нужно отправить с кем-то из родственников или знакомых, то уже придется оформить доверенность на сопровождающего. А в случаях, когда детей планируется посадить в вагон без взрослых, необходимо учитывать ограничения по возрасту.

На железнодорожном транспорте действуют строгие правила, касающиеся того, сколько лет должно быть ребенку, чтобы ездить в одиночку.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителейДействующие ограничения:

  • пригородные электрички – ездить внутри региона на электричке можно с 7 лет, причем будут доступны самостоятельные покупка билетов и посадка.
  • поезда дальнего следования – отправиться в другой регион можно с 10 лет, при меньшем возрасте ездить допустимо только со взрослыми.

Чтобы поехать на поезде без взрослых, детям достаточно иметь свидетельство о рождении и купленный билет. Они необходимы для подтверждения того, сколько пассажиру лет, и права на проезд.

Ограничения по тому, сколько пассажиру лет, не применяются, если детям нужно ездить в учебное заведение, куда добраться иным способом невозможно, либо они путешествуют организованной группой.

Если родители опасаются за безопасность и не хотят отправлять детей без взрослых, то они могут воспользоваться специальной услугой от РЖД. В этом случае тоже учитывается, сколько лет должно исполниться, чтобы ездить на поезде. Поэтому отправить получится только подростка в возрасте от 10 до 16 лет.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

Услуга оказывается на скоростном составе «Сапсан», курсирующем из Москвы в Санкт-Петербург. В нем выделяются специальные места из детской зоны в купе №10. В других городах она полноценно не предоставляется, хотя ранее РЖД позволяли ездить по аналогичным предложениям пассажирам из Нижнего Новгорода, Краснодара, Сочи и Адлера.

Услуга для отправки детей на ЖД транспорте требует подачи соответствующего заявления совершеннолетним представителем за 48 часов и более до отбытия поезда.

Если остается меньше времени, то сотрудники оказывают ее на свое усмотрение, когда имеются свободные места. Также взрослые должны оплатить билеты и услугу, чья стоимость составит 1600 руб. От перевозки можно отказаться до отправления поезда, деньги будут возвращены полностью. Если применялись дополнительные услуги, то уточнять, сколько средств удастся получить обратно, нужно у кассира РЖД.

Список документов для оформления услуги

Официальный проезд детей в поездах дальнего следования с использованием соответствующей услуги от РЖД требует предоставления определенных документов. Также в заявлении потребуется указать информацию о встречающем человеке, а ему придется предъявить паспорт, чтобы представители РЖД передали подростка.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

Документы для оформления услуги проезда:

  • свидетельство о рождении либо паспорт несовершеннолетнего.
  • паспорт или другие удостоверения личности.

При планировании проезда на поезде стоит учитывать особенности конкретного кейса, так как список нужных документов может расширяться. Например, если взрослые знают, сколько лет должно исполниться для поездки, но не считаются родителями, то услуга будет недоступна. А ездить по ней получится, если предоставить бумаги, подтверждающие представительство на детей.

Законодательство, касающееся перевозки детей в поездах

Процедура перевозки несовершеннолетних пассажиров, включая проезд со взрослыми, в одиночку или под контролем сотрудников перевозчика, регулируется российским законодательством, приказами Минтранса и внутренними правилами РЖД. Большее число ограничений обусловлено действием последнего фактора, частично учитывающего остальные.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

Основные положения о детских путешествиях поездом:

  • оформление услуги по перевозке несовершеннолетнего с представителями перевозчика требует официального заключения договора, правило применимо к любым компаниям;
  • сколько лет несовершеннолетнему, определяется на день отбытия поезда, а не в дату покупки билетов;
  • при посадке на поезд у детей с сопровождающими взрослыми проверяют документы, включая бумаги, подтверждающие право на льготы и уточняющие, сколько им лет;
  • нарушения правил проезда, включая процедуру отправки несовершеннолетних и то, сколько им лет, недопустимы;

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

  • если в качестве документов, подтверждающих родство и сведения о том, сколько лет ребенку, используются копии, то они должны нотариально заверяться;
  • подросток старше 10 лет может кататься на поезде самостоятельно, не имея письменного согласия взрослых, что не станет считаться нарушением;

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

  • сопровождать несовершеннолетнего могут официальные представители, имеющие на это право и находящиеся в дееспособном состоянии;
  • письменное согласие родителей на право ездить по стране может потребоваться, если подросток путешествует один и заселяется в отель либо пересекает границу.
Если применяется исключение на случай путешествия организованной группой, а сведения о том, сколько лет пассажирам, для ограничений не учитываются, то документы потребуются все равно. Взрослый руководитель должен также иметь доверенность на несовершеннолетних и сопровождать до 12 человек.

Посадка ребенка на поезд

Родители или взрослые представители должны привезти ребенка на вокзал за полчаса до отправления поезда с выбранной станции. Им нужно сопровождать несовершеннолетнего до работника сервисного центра, где потребуется отдать билет на поездку и чек об оплате предоставляемой услуги. Чтобы не нарушать условий договора, важно заранее спланировать время и не опоздать.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

На период ожидания посадки несовершеннолетнего разместят в зале повышенного комфорта. За ним будут наблюдать сотрудники РЖД, которые готовы уверенно заявить родителям: «с вашим ребенком все хорошо, мы следим и несем ответственность». Чтобы сыну или дочери не пришлось скучать, родителям стоит позаботиться об игрушках, но не нарушающих покой окружающих. Сколько их взять, решать папе с мамой.

Когда поезд уже стоит на перроне, представитель РЖД забирает детей и сопровождает их до мест в вагоне. Им обязательно помогут с удобным размещением и объяснят правила поведения, а также расскажут о наличии туалета.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителейВо время проезда детей в поезде за ними внимательно следят, и бесконтрольно ходить по вагонам несовершеннолетние не смогут.

Соответствующие задачи ложатся на специально обученного проводника и начальника состава. Поэтому ехать на поезде будет максимально безопасно.

Когда состав прибудет на конечную станцию, детей передадут встречающему, предварительно проверив его документы. Если они не соответствуют указанной в договоре информации, то получить несовершеннолетних человек не сможет.

В случаях, когда встречающий опаздывает, детей размещают в зале повышенного комфорта, где за ними вновь будут наблюдать сотрудники РЖД.

Если встречающий изменился, так как указанный в договоре человек не смог приехать, то вопрос нужно решить лично, обратившись в РЖД с документами.

Родители, решившие воспользоваться услугой по отправке детей, должны заранее провести с ними воспитательную работу. Важно объяснить основные правила поведения и рассказать, как ездить в поезде и действовать в разных ситуациях.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителей

Несовершеннолетний не должен разговаривать с незнакомыми, кроме сотрудников РЖД, при этом ему нужно вести себя спокойно, не шуметь и не мусорить. Если у него есть аллергия, то будет строго запрещаться брать угощения от попутчиков или проводников. При этом лучше сообщить представителям РЖД, на какой продукт возникает негативная реакция.

Перед отправкой поездом детям нужно положить необходимые вещи: лекарства, если они требуются для регулярного приема, средства гигиены, записанные на бумаге контакты родственников, а также игрушки, не доставляющие проблем окружающим.

Если предстоит поездка на большое расстояние, то нужно собрать продукты или дать несовершеннолетнему возможность, чтобы он выбрал их сам. В летний сезон будет разрешаться только та еда, которая не портится в тепле. Поэтому учитывается, сколько градусов на улице.

Детские льготы

Использование услуги от РЖД не лишает родителей детских льгот. Они зависят от того, сколько пассажиру лет. А определяется возраст для получения скидки на дату поездки. Важно заранее это учесть, решив купить билеты пораньше. Иногда ездить выгоднее, если выбрать более поздние числа.

С какого возраста несовершеннолетним разрешается ехать без родителейДействующие льготы:

  • до 5 лет – несовершеннолетний может ездить бесплатно, если не предоставляется отдельное место, в остальных случаях действует детская тарификация;
  • до 10 лет – применяется детская тарификация, сколько мест занимают пассажиры значения не имеет, но провоз будет бесплатным, если ездить в купе «люкс»;
  • старше 10 лет – можно ездить по специальным периодическим льготам для школьников и студентов, но то, сколько они применяются, зависит от учебного года.

Если ограничения по тому, со скольки лет можно ездить на поездах без взрослых, выполнены, а родители решают отправлять ребенка одного, то для школьников потребуется получить дополнительную справку. Без нее нельзя воспользоваться льготами.

Такие документы выдаются учебным заведением и содержат информацию о самом ученике и том, сколько он учится. Внизу обязательно присутствует печать.

Возможность отправить детей на поезде без родителей – удобная услуга от РЖД, облегчающая перевозку несовершеннолетних на большие расстояния. Чтобы ей воспользоваться, достаточно запомнить все нюансы и заключить соответствующий договор. Дети будут доставлены до точки назначения в полной безопасности и под контролем опытного проводника.

Добавить комментарий


Adblock
detector