Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Путешествие на поезде может стать для ребенка и его родителей тяжелым испытанием, если не продумать поездку заранее и не подготовиться к ней. Важно учесть даже малозначимые моменты, чтобы не столкнуться с проблемами в пути. А особенное внимание стоит уделить вопросу о том, чем занять ребенка в поезде, чтобы он не заскучал и не испытывал дискомфорта от отсутствия интересных занятий.

Что взять в поезд

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Перед путешествием важно заранее продумать список того, что нужно взять с собой для ребенка. Если предстоит часовая поездка на электричке, то можно обойтись минимальным набором вещей. Однако при отправлении в поезде с детьми на море или иных дальних путешествиях, не ограничивающихся югом, важно подойти к вопросу гораздо внимательнее.

Что следует взять:

  • средства гигиены – набор зависит от возраста ребенка, он всегда должен включать влажные салфетки, мусорные пакеты, мыльные средства, посуду, зубную щетку с пастой, а для годовалых также потребуется взять пеленки или комплект подгузников;
  • одежда – длительное путешествие будет комфортнее, если у ребенка есть одежда для переодевания на время поездки, также должны присутствовать запасные вещи на случай загрязнения имеющегося комплекта;
  • еда – легкий перекус стоит взять, если предстоит короткая поездка на электричке, при более долгих путешествиях нужно подготовить полноценную пищу, рассчитав питание на каждый день, для новорожденных важно продумать процесс кормления;
  • развлечения – нужно взять несколько видов вещей, которыми удастся занять ребенка на время путешествия, важно учитывать его интересы и постараться добиться максимального разнообразия.

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Если у ребенка есть болезни или склонность к аллергиям и прочим неприятным проявлениям, то нужно позаботиться о наличии лекарств на борту поезда. Они всегда должны находиться в сумке, чтобы быстро устранить симптомы.

Родителям важно взять документы, включая свидетельство о рождении и рецепты на потенциально необходимые лекарства.

В случаях, когда человек путешествует с новорожденным, нужно подумать о его размещении. Лучше брать детские сумки-переноски, где ему будет комфортно и безопасно находиться, а не просто везти его на руках, когда коляска будет зафиксирована в специальной зоне.

Чем занять ребенка

Варианты развлечений, способные занять детсадовца или школьника, можно разделить на три основных группы: стандартные развлечения, электроника и интерактивные игры. Все они могут сделать путешествие на поезде намного веселее.

Стандартные развлечения

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Группа стандартных видов развлечений включает все, чем можно занять ребенка в большинстве ситуаций, включая отдых дома. Такие варианты отличаются доступностью и не создают сложностей с поиском соответствующих предметов.

Варианты стандартных развлечений:

  • книги – художественная литература позволяет совместить приятное с полезным, хотя занять дошкольника, еще не научившегося чтению, таким методом не получится, если родители не готовы самостоятельно читать текст вслух;
  • раскраски – при наличии творческого интереса ребенка удастся занять рисованием, можно использовать готовые раскраски или просто позволить пофантазировать, предоставив карандаши с чистой бумагой;

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

  • пластилин – наличие в дороге пластилина позволит занять даже родителей, но лучше использовать восковой подвид, чтобы избежать лишней грязи и сделать процесс лепки приятнее;
  • настольные игры – взять настольные игры можно в случае, если родители готовы в них участвовать, так как потребуется наличие друга или нескольких, кроме редких исключений.
Дошкольников могут занять обычные игрушки, включая мягких животных, кукол, модельки машин или иной техники. Нужно заранее продумать, какие из них способны увлечь и подходят для поездки на поезде.

Электронные устройства

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досугаПортативные гаджеты стали хорошим вариантом того, чем занять детей в поездах на время путешествия. Если они уже доросли до возраста, когда могут пользоваться телефоном или планшетом, то им можно давать эти устройства.

Предварительно нужно скачать игры или мультфильмы, поскольку в современных поездах есть Wi-Fi, но доступ к интернету нестабилен.

Также допустимо использовать ноутбук, хотя аккумулятора у него хватит на меньшее время. При этом малышу, которому не исполнился год, подобные развлечения не подойдут.

Хотя в современном железнодорожном транспорте установлены розетки, а родители могут взять портативные аккумуляторы, стоит заранее обговорить с ребенком ограничения. Если он будет играть на смартфоне и не заниматься другими делами, то поездка нанесет ему вред.

Вторым способом использования телефонов и планшетов стало прослушивание аудиокниг. В таких случаях нет опасности для глаз. Однако важно позаботиться о наличии наушников, чтобы слушать зачитываемое произведение, не создавая дискомфорта попутчикам в поезде.

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

При этом нужно заранее определить, детская ли книга, и оценить допустимость ее прослушивания. Если такой способ развлечения не будет занимать ребенка, то можно рассмотреть и прослушивание музыки.

Интерактивные игры

Увлекательные интерактивные игры – один из популярнейших вариантов, во что поиграть в поезде, чтобы занять ребенка. Они подходят для развлечения вдвоем или втроем, а некоторые допускают и крупные компании. Поэтому даже при поездке в плацкарте, где присутствуют пять или шесть членов семьи, можно подобрать интересную игру.

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досугаИнтерактивные развлечения для поезда:

  • словесные игры – подобные развлечения способны занять семью и помогают развивать мышление, наиболее примечательными можно назвать «Собираем чемодан», «Угадай омонимы» или «Угадай слово!»;
  • интеллектуальные игры – специальные игры, способные развлекать и положительно влиять на развитие, имеют разные формы, например, «Дорисовки», «Какой предмет исчез» или «Ассоциация»;
  • пальчиковые игры – подобные игры представляют собой веселые упражнения или интерактивные постановки, позволяющие укрепить отношения и развлечься, используя пальцы обеих рук, среди них «Комар», «Пальчики» и «Моя семья»;
  • активные игры – недостаток активности становится проблемой в длительном путешествии, поэтому играть в подвижном формате особенно интересно, для поезда подойдет малое число игр, включая «Найди цвет», «Обезьянка», «Холодно-горячо».
Иногда дошкольника удается занять с помощью подручных средств из поезда. Можно воспользоваться играми на бумаге. Например, «Крестики-нолики», «Морской бой» или «Палочки». Часто детей увлекают наблюдательные игры. Можно договориться смотреть в окно и считать количество машин определенного цвета или деревьев конкретного вида.

Советы от опытных родителей

Многие родители, часто путешествующие на поездах целой семьей, дают схожие советы по правильному подбору способов занять и развлечь детей. Они касаются как поездок мамы или папы с малышом, детсадовцем либо школьником, так и путешествий большой компанией.

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Рекомендации по выбору способа занять ребенка:

  • важно заняться таким веселым делом, которое не испачкает одежду, как рисование акварелью или подобные увлечения;
  • во время активности важно избегать опасных развлечений, которыми потенциально можно занять малыша, но они создают угрозу травмирования;
  • перед составлением списка, чем занять семью в поезде, стоит посоветоваться с ребенком, чтобы он высказал пожелания;
  • способы занять ребенка должны быть совместимы с нахождением в поезде, поэтому важно учитывать присутствие попутчиков, узкие пространства и тряску вагона;
  • следует развлекаться так, чтобы это не нервировало ребенка, например, не стоит играть в шахматы, если при проигрыше он может зареветь и раскидать фигуры по поезду.

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досуга

Опытные родители делятся важными лайфхаками, позволяющими легко занять дошкольника. Например, можно с ним исследовать поезд, ознакомившись с вагонами, или предложить поиграть с детьми попутчиков, если последние не против.

При выборе игрушек в поезд, включая другие способы развлечения, не стоит брать слишком много вещей. Важно сократить их количество, но сохранив разнообразие.

Чем заниматься с детьми в поезде — варианты досугаМаленьким советом также часто становится рекомендация не терять время, когда поезд совершает длительную остановку. Подобные моменты – отличный способ занять ребенка, отправившись на улицу.

Родителям можно поиграть с ним на свежем воздухе или просто погулять, не уходя далеко от поезда и не забывая об ограниченности времени.

Развлечения имеют огромное значение для семейных поездок и гарантируют приятное времяпрепровождение. При этом у родителей есть широкий набор вариантов, чем занять детей. Хотя важно подходить к их выбору серьезно и учитывать советы от опытных путешественников.

Добавить комментарий


Прикрепить фото (0/2)