Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД

Опытные путешественники хорошо знают все правила поведения в поезде и легко им следуют. Пассажиры же, редко отправляющиеся до других городов на скорых составах, чаще вынуждены учиться на собственных ошибках. Однако последнего можно избежать, изучив все базовые правила заранее, чтобы иметь представление о необходимых нормах поведения внутри поездов.

Общие нормы поведения

РЖД не выдает с билетом инструкции по поведению в поездах, но действующие правила перевозок обязывают пассажиров на рейсах дальнего следования придерживаться базовых норм.

Поэтому внутри вагона следует уважительно относиться к попутчикам и персоналу, не развивать конфликтов, а также не доставлять неудобств окружающим, начиная слушать музыку или даже громко разговаривать. Подобные правила действуют в привычных электричках, автобусах и самолетах. Нередко их нарушение приводит к длительным выяснениям отношений, а иногда требует привлечения проводника или полиции.

Если составлять топ ошибок в поведении, то одно из первых мест займет несоблюдение личной гигиены. Чтобы не причинять дискомфорта попутчикам, важно следить за телом и одеждой.

Пассажиры должны соблюдать базовый этикет, хотя это и не предписано какими-либо правилами. Поэтому ближайших попутчиков нужно поприветствовать, а также познакомиться с ними. Этикет следует сохранять и в дальнейшем.

Например, пожелать приятного аппетита или здоровья, когда человек чихнул. Подобные правила действуют и в обратную сторону: не стоит навязывать общение и внимание попутчику, который явно демонстрирует нежелание такого поведения со стороны соседа.

Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД

Правила поведения по отдельным категориям

Основные правила ЖД можно разделить по особым категориям, отражающим конкретные составляющие путешествия на поезде. Все они актуальны для любых типов составов, включая скорые, высокоскоростные, фирменные и другие.

Посадка и высадка

Важные правила в поезде не ограничиваются непосредственным периодом нахождения внутри вагонов. Они затрагивают время на территории вокзала, а также процессы посадки или уже высадки из состава.

Стандартные правила:

  • автомобиль нужно оставлять в специальной зоне и соблюдать знаки после въезда на нее;
  • при проверке документов контролером возле вагона следует соблюдать очередность;
  • не нужно спорить с контролером, если возникли проблемы с билетами или документами;
  • после подъема в поезд нужно пройти до своего места, не перекрывая проход попутчикам;
  • перед выходом на пункте назначения следует собрать постельное для проводника;
  • в очереди на вход или выход не нужно толкаться или нарушать личное пространство.
Перед высадкой следует проверить вещи. Правило также касается спрятанных ценностей. Если обнаружить кражу сразу, то больше шансов на возвращение предмета после поездки.

Общее пространство и полки

Пассажиры могут свободно перемещаться по общему коридору, не создавая препятствий окружающим. Внутри купе или блока из плацкарты каждый должен занимать строго свое место.

Пассажиры с верхних полок могут сесть внизу, если им требуется поесть, а также в другое время, когда нижний попутчик дает разрешение. Столик допустимо использовать всем.

Если пассажир купил билет на верхнее место, но ему сложно подняться, то человек снизу не будет обязан уступить свою полку. Поэтому правила предписывают в таких случаях ехать там, куда оформлена бронь. Требования уступить место будут нарушением поведения и недопустимы внутри поезда.

Размещение багажа

Пассажиры с нижних полок имеют преимущество при размещении ручной клади в рундуке под своими местами.

Путешествующие, разместившиеся наверху, должны складывать вещи внутри верхнего багажного проема. Правила поведения обязывают следовать этим установкам и не допускать споров.

Размещение багажа в случайном месте – то, что нельзя делать в поезде, независимо от класса обслуживания. Попытки оставить сумки в коридоре, под столиком или в других зонах, станут нарушением правил перевозок и недопустимым видом поведения.

Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД
При этом нужно помнить о базовых железнодорожных ограничениях на количество вещей и запрет на определенные предметы.

Перевозка животных

Транспортировка домашних животных должна производиться с соблюдением базовых правил от РЖД. Возможность перевозки определяется классом обслуживания и конкретным вагоном. При этом собака или кошка могут находиться только внутри переноски или клетки.

Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД
Питомца выпускать из переноски на время путешествия нельзя. Подобные действия нарушат стандартные правила.

Во время поездки пассажир обязан следить за поведением своего питомца. Последний должен соблюдать тишину, а также не проявлять агрессии к окружающим. Поэтому хозяину нужно заранее продумать способы успокоить животное. Иначе его поведение может стать причиной, почему человека высадили из поезда.

Питание на борту

Важным элементом в правилах поведения в вагонах поезда стали вопросы, затрагивающие питание. Они касаются как употребления пищи на своем месте внутри блока плацкарты или купе, так и посещения ресторана.

Правила питания:

  • выбранная пища не должна иметь сильного запаха;
  • после приема пищи нужно мыть руки и выбрасывать мусор;
  • во время употребления еды нужно проявлять аккуратность;
  • пассажир не должен брать чужую еду без спроса;
  • при посещении ресторана нужно соблюдать правила поведения, как в кафе;
  • нельзя садиться за забронированный столик с соответствующей табличкой;
  • недопустимо подсаживаться к другим пассажирам без приглашения.
Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД
Если пассажир набирает кипяток из автомата с водой, то он не должен бегать со стаканом, создавая угрозу для окружающих. При этом не следует считать, что все обязаны уступать проход по коридору, и правильнее будет ориентироваться по ситуации.

Санузел

Пассажир, решивший воспользоваться туалетом, должен быть аккуратным и соблюдать чистоту. При этом нельзя вставать ногами на унитаз или ломать отдельные элементы внутри помещения. Также запрещено использовать туалет поезда не по назначению.

Например, чтобы побыть одному, тайно покурить или даже помыть обувь в раковине. Аналогичные требования выдвигаются к посещению душа, где дополнительно нужно учитывать расход воды и время нахождения в кабинке.

Если санузел занят слишком долго, то не стоит проявлять агрессию, торопить человека или дергать ручку. Поведение должно быть спокойным. Чтобы изначально понять, занят ли туалет, можно посмотреть на специальное обозначение на информационном табло в вагоне или цветной индикатор у замка.

Взаимодействие с проводником

Путешествующие должны следовать стандартным правилам общения и сохранять достойное поведение, когда взаимодействуют с проводником. Пассажир может к нему обратиться за помощью или уточнением. Например, попросить настольную игру, лекарства или зарядку для телефона.

Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД
Иногда проводники готовы пойти навстречу пассажиру. Некоторые позволяют воспользоваться микроволновкой, хотя не обязаны.

Грубость и требования – то, как ведут себя в поезде пассажиры, не знающие правил поведения, по отношению к проводнику. Работник поезда не обязан предоставлять услуги или помогать вне предусмотренного перевозчиком обслуживания.

Поведение, когда путешествующий решает требовать и пытаться добиться своего грубостью, не будет правильным.

Поездка с детьми

Особое внимание взрослые должны уделять поведению собственных детей. Важно заранее рассказать о правилах этикета в поезде и объяснить действующие нормы.

Ребенок должен понимать, что шуметь, бегать по вагону, разбрасывать вещи или трогать чужие сумки, пытаясь найти что-то интересное, недопустимо.

Взрослые обязаны всегда следить за детским поведением и делать замечания, когда необходимо. Если маленький ребенок очень активен и любопытен, то родителям стоит контролировать его.

Например, не позволять ему приставать к чужим людям или домашним животным. Последние могут испытать стресс от чрезмерного внимания и проявить агрессию.

Правила безопасности

Особое внимание следует уделять правилам поведения, касающимся безопасности при поездках в поезде. Они остаются актуальными для любых рейсов по России и заграничных составов. Поэтому помнить о таких требованиях следует даже при путешествиях на поездах в других странах.

Правила безопасного поведения в поезде:

  • розетки следует использовать строго по прямому назначению и не подключать к ним мощные приборы;
  • внутри салона поезда нельзя разводить огонь или курить сигареты, а также использовать обогреватели и пожароопасные вещи;
  • во время движения поезда запрещено высовываться в окна или двери, в том числе с целью скрытно покурить;
  • нельзя пытаться сойти с поезда, если он уже начал движение, даже не успевшему выйти на улицу провожающему, независимо от набранной скорости;
  • общаясь с попутчиками, стоит следить за речью и не рассказывать о наличии денег или ценностей, включая выбранный способ их спрятать;
  • если нужно покинуть блок плацкарты, то следует попросить попутчиков последить за вещами, а также убрать их подальше от прохода;
  • детям следует запретить активно играть или бегать по поезду, а также на платформе во время ожидания состава либо промежуточной стоянки;
  • ожидая поезд на платформе, нельзя заходить за ограничительную линию или размещать там сумки;
  • ночью следует прятать ценные вещи, в том числе под подушку, в купе стоит дополнительно закрывать дверь на замок;
  • категорически запрещено срывать стоп-кран или разбивать аварийные окна без необходимости;
  • когда возникает пожар или случается авария, следует строго придерживаться указаний проводника.
Дополнительные ограничения действовали в 2021 году, когда вводились особые правила, обусловленные коронавирусом. Тогда россиянин мог поехать только в маске, сохраняя максимально спокойное поведение и не взаимодействуя с окружающими.

Наказания и штрафы за нарушения

Если человек не знает, как вести себя в плацкартных вагонах, и допускает мелкие нарушения, то ему не будет наказания. Например, когда путешествующий громко разговаривает или не соблюдает гигиену.

Однако при более серьезных нарушениях или конфликтах возможно привлечение проводника, который попросит изменить свое поведение.

Если проблема будет исчерпана, то пассажир продолжит путешествие на поезде.

Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД
Когда поведение человека остается вызывающим и серьезно мешает окружающим, а на просьбы он не реагирует, нарушителя могут высадить из поезда. Деньги за билет при этом не вернут.

Отдельные нарушения предусматривают получение штрафа. Однако большинство из них не связано с непосредственным поведением в поезде. Например, такие меры не применяются, если человек шумит или неуважительно общается с окружающими.

Штраф же можно получить за курение, распитие алкогольных напитков и прочие нарушения в поведении. Он составит от 500 рублей. Оплата производится по реквизитам через банк или интернет.

Полезные права пассажиров

Как правильно вести себя в вагонах поездов РЖД

Путешествующим нужно знать не только о правилах про поезда, но и собственных правах. Нередко они помогают повысить комфорт при поездке или избежать проблем. Достаточно их запомнить и применять на практике.

Права пассажиров:

  • бесплатный туалет – пассажиры с билетами могут бесплатно воспользоваться туалетом на вокзале, правило действует для большинства станций, включая Москву;
  • укладка постельного – изначально белье расстилают только в фирменных поездах, но для инвалидов и детей услуга оказывается бесплатно даже внутри обычных скорых;
  • настольные игры – путешествующий может бесплатно взять настольную игру или детскую раскраску на время поездки, обратившись к проводнику;
  • замена места – если выбранная полка в плацкарте или купе неудобна либо рядом есть проблемные попутчики, то в этой ситуации можно попросить проводника заменить место;
  • заказ пищи из ресторана – в пути можно заказать еду из ресторана через РЖД, а курьер привезет ее к вагону к нужному времени, соответствующему прибытию поезда;
  • сдача билетов после опоздания – многие думают, что сделать возврат можно до отбытия поезда, но он оформляется также в течение 12 часов после отъезда;
  • компенсация за задержку – опоздание поезда без форс-мажорных причин позволяет подать заявление на компенсацию, она составит от 25% до 100% от стоимости билета;
  • ранний выезд – человек имеет право уехать раньше, если по тому же маршруту едет такой же поезд, где есть свободные аналогичные места;
  • разделение поездки – проехав несколько станций, пассажир может сойти с поезда на 10 дней, затем продолжить поездку, но потребуется предупредить об этом РЖД.
Также малоизвестным правом стала возможность воспользоваться душем. Он есть в большинстве скорых и расположен внутри штабного вагона поезда. Достаточно обратиться к проводнику и оплатить соответствующую услугу, чтобы помыться.

Правила поведения – важная составляющая комфорта при путешествии на поезде. Поэтому важно соблюдать их, чтобы не портить поездку себе и окружающим. Тогда удастся добраться до точки назначения с гораздо большим удобством.

Вопросы и ответы

Общие нормы поведения, включая этикет и уважительность по отношению к окружающим.

Подобное поведение помешает окружающим, хотя и не запрещено правилами напрямую. Поэтому в поезде стоит выбрать наушники.

Пассажиру стоит вежливо указать на ошибки в поведении. Если это не поможет, то придется обратиться к проводнику.

Самостоятельно выбрать место и пересесть нельзя. Подобное поведение будет нарушением правил. Чтобы сменить полку, нужно обратиться к проводнику вагона.

Достаточно прямо сказать о желании остаться без посторонних, но соблюдая вежливость. Если человек отказывается уйти, то в ответ следует позвать проводника, но не развивать конфликт.

Правила запрещают применение таких устройств, если даже на борту сохраняется недостаточно комфортный микроклимат. В подобных ситуациях стоит обращаться к проводнику и просить исправить температуру и влажность.

Поведение в сети должно оставаться в рамках закона и правил этикета. Подключившись к точке доступа, пользователь передает личные сведения и соглашается с этим, неся ответственность за действия.

Если посторонний пассажир желает пересесть в купе, ссылаясь на свободные места, то оплативший их ранее человек имеет право отказать. Подобное поведение не станет нарушением правил.

Когда попутчики развивают конфликт, хотя пассажир не давал повода, стоит сохранять спокойствие и не допускать нарушений в собственном поведении. Нужно вызвать проводника и объяснить ситуацию. Если человек ранее допустил ошибки, то стоит извиниться и предложить примирение.

Ограничений на фотосъемку себя или близких нет. Однако базовые правила поведения в общественном месте обязывают человека убедиться, что в кадр не попадают другие люди, и не делать снимков посторонних, не спросив разрешения.

Видео-советы, как вести себя в поезде

Добавить комментарий


Прикрепить фото (0/2)