Как устроены туалеты в поездах РЖД — правила использования

Туалеты в поездах долгое время вызывали у пассажиров неприязнь и отталкивали от себя крайне неприятными условиями внутри помещения. В последние годы РЖД стали уделять повышенное внимание такой проблеме и исправили многие недочеты. Теперь туалет в поезде перестал быть чем-то отвратительным, хотя многое все еще зависит от рейса и оснащения вагонов.

Туалеты в поездах РЖД

Первые уборные внутри российских поездов появились к 1863 году, хотя железнодорожный транспорт к тому времени выполнял перевозки уже почти 20 лет. Помещение представляло собой стандартный санузел, где располагались своеобразный унитаз и раковина.

Туалет же называли иностранным словом «ватерклозет». В последующие десятилетия уборные улучшались, но не подвергались кардинальным изменениям. Поэтому даже их первые вариации сравнимы с привычными санузлами в вагонах от РЖД.

Действующие поезда оснащаются туалетами двух типов: обычными и био. Разница между ними заключается в принципе работы, а также общем удобстве для пассажиров и обслуживающего персонала. Унитазы могут быть смывными либо вакуумными. В первом случае очистка производится путем прогона воды, во втором же она подразумевает использование сжатого воздуха.

Где в поездах туалеты:

  • пригородные электрички – чаще имеется один санузел на весь пассажирский состав, он располагается в последнем вагоне;
  • фирменные скоростные поезда – расположение санузла зависит от типа поезда, на «Ласточке» биотуалет присутствует внутри каждого вагона и находится по центру;
  • стандартные скорые – устанавливается один санузел в конце вагона, обновленные же модели имеют биотуалеты с двух сторон;
  • спальные вагоны из состава скорых – купе повышенной комфортности предполагают наличие индивидуальных санузлов с биотуалетом;
  • двухэтажные поезда – внутри вагона устанавливают три биотуалета, они располагаются возле входа, но только на первом этаже.
Как устроены туалеты в поездах РЖД — правила использования

Туалет в императорском поезде

Пассажир может заранее определить, обычный санузел или биотуалет доступен в его вагоне. Достаточно обратить внимание на иконки при бронировании. Обозначение биотуалета представляет собой небольшой рисунок с унитазом. Если его нет, то на борту присутствует обычный туалет.

Стандартный санузел в поезде

Привычный многим пассажирам стандартный санузел представляет собой небольшое помещение с рельефным полом, серыми стенами и узким окном. Внутри устанавливаются: металлический унитаз, маленькая раковина с краном и зеркало.

Средства гигиены можно положить на полочку, а для использованных бумажных принадлежностей или мусора есть специальная урна. Современные поезда с такими туалетами в плацкартах или купе стали комфортнее и чище, но все еще отталкивают повышенной тряской и неудобствами.

Подобные туалеты чаще не оснащаются индикаторами, оповещающими по информационному табло о занятости санузла. Поэтому возле входа часто выстраиваются очереди.

Принцип работы стандартного туалета заключается в прямом выбросе всех отходов на железнодорожные пути. Когда человек активирует смыв, производится очистка унитаза с помощью воды либо сжатого воздуха.

Все отходы отправляются наружу, проходя через специальную трубу. Чтобы людям не путаться в том, как смывать в поездах, обычно есть табличка с инструкцией. Однако сложных действий не требуется. Достаточно использовать педаль возле унитаза.

Подобные туалеты отличаются неудобством использования, что обусловлено недостатком свободного пространства, примитивным унитазом и тряской вагона. Также внутри сохраняется неприятный запах, несмотря на регулярную чистку проводником.

Как устроены туалеты в поездах РЖД — правила использования

Отходы со старых туалетов

Главным же недостатком стандартного санузла стало его закрытие на время проезда санитарных участков, включая зону любых населенных пунктов и подъезда к ним.

Туалеты такого типа используются в устаревших вагонах, которые не оснащены биотуалетом. Они легко определяются при бронировании, так как не имеют соответствующей иконки. Подобный санузел считается стандартным для пяти классов обслуживания: 3Л, 3У, 3О, 3В, 2Л. Также он иногда встречается внутри других вагонов.

Биотуалет в поездах

Санузел с биотуалетом напоминает стандартную уборную, хотя и с чуть большим удобством. Помещение имеет схожие размеры, но оборудовано улучшенным унитазом. При этом внутри скоростных фирменных составов биотуалеты могут располагаться внутри увеличенных по площади уборных. При этом там нередко устанавливают удобные раковины, пеленальные столики и даже усиленную систему вентиляции.

Продвинутые санузлы с биотуалетами также иногда оснащены душевой кабинкой. Подобное встречается внутри вагонов повышенной комфортности.

Принцип работы биотуалета немного отличается от стандартного. Его устройство подразумевает смыв отходов внутрь отдельного бака, в чем помогает вакуумная установка. При этом все смешивается с водой, что повышает эффективность работы системы.

Как устроены туалеты в поездах РЖД — правила использования

Попав в специальный бак, отходы подвергаются фильтрации по особой схеме: твердые элементы остаются внутри до чистки, жидкие же сливаются наружу. Проблем с выяснением, как смыть унитаз в поездах с биотуалетом, чаще не возникает. Инструкция на стене указывает на соответствующую кнопку.

Простота эксплуатации дополняет общие преимущества таких уборных.

Плюсы биотуалета:

  • отсутствие неприятных запахов из унитаза;
  • экологичность для окружающей среды;
  • гигиеничность и чистота для пассажиров;
  • простота использования и удобство системы;
  • увеличенные размеры уборной в ряде поездов.
Как устроены туалеты в поездах РЖД — правила использования
Недостатком биотуалета стал повышенный риск выведения устройства из строя. Если бросить внутрь смыва посторонние предметы, включая туалетную бумагу, то он легко забьется. Используемые в таких системах средства способны перерабатывать только органические отходы, но не искусственные материалы. Поломку же устранить в пути не удастся, так как потребуется длительная работа специалиста.

Биотуалеты в поездах с плацкартными вагонами есть в трех классах обслуживания: 3Э, 3Б, 3П. В купе они встречаются чаще и актуальны для семи категорий: 2А, 2Б, 2К, 2Т, 2Х, 2Ф, 2Э. Также они присутствуют во всех действующих поездах с вагонами повышенной комфортности, включая СВ, люкс или первый класс.

Особенности туалетов для инвалидов

Если поезд подразумевает специальные места для людей с ограниченными возможностями, то обычно для них выделяются отдельные туалеты в вагонах. При этом салон имеет расширенные коридоры и проходы, а тамбур оснащается специальным механизмом для подъема пассажиров, путешествующих на инвалидной коляске.

Внутри купе часто имеется кнопка для вызова проводника. Поэтому человек всегда получит необходимую помощь по любым вопросам, возникшим в пути.

Санузел для инвалидов чаще относится к категории биотуалетов. Он имеет увеличенную площадь, позволяющую развернуться на коляске. Чтобы перебраться на унитаз, можно воспользоваться поручнями.

Если возникнут сложности, то внутри туалета есть отдельная кнопка вызова персонала. Также помещение обязательно оснащается светозвуковыми табло, позволяющими ориентироваться людям с проблемами, нарушающими функции слуха или зрения.

Как устроены туалеты в поездах РЖД — правила использования

Правила использования туалета

Уборные на борту железнодорожного транспорта стали намного чище и удобнее. Однако многое зависит от пассажиров. Поэтому важно знать, как пользоваться биотуалетом в поезде, следовать базовым правилам гигиены и соблюдать требования, касающиеся этикета. Тогда использование туалета внутри поезда не вызовет проблем или сложностей.

Правила и ограничения при использовании уборной:

  • следует обращать внимание на маркеры занятости уборной – если вагон оснащен знаками, говорящими о занятости туалета, не стоит туда ломиться и дергать ручку;
  • туалет следует использовать строго по назначению – недопустимо закрываться там, чтобы посидеть вдали от попутчиков или тайно покурить, нарушив правила перевозок;
  • ребенок должен отправляться в туалет с родителями – тряска внутри вагона создает угрозу здоровью ребенка, поэтому взрослые должны помогать детям поддерживать равновесие;
  • нужно соблюдать правила гигиены – нельзя уходить, не смыв за собой, и справлять нужду мимо унитаза или на его отдельные элементы;
  • недопустимо вставать на ободок унитаза ногами – попытки соблюдения гигиены таким образом чреваты серьезной поломкой оборудования и даже получением травм;
  • важно проявлять минимальный этикет – не стоит ругаться с человеком, который плохо себя чувствует и занимает туалет дольше обычного, и развивать конфликты;
  • запрещено наносить ущерб любым предметам из санузла – правило касается как случайного повреждения слива биотуалета мусором, так и намеренных поломок.
Опытные пассажиры также добавляют дополнительное правило в формате рекомендации. Оно касается необходимости всегда иметь собственную туалетную бумагу с мылом. Внутри туалета их может не оказаться, что станет серьезной проблемой, если своевременно не заметить отсутствия.

Существующие альтернативы и будущие инновации

Пассажирам, не желающим пользоваться биотуалетом или обычным унитазом внутри вагона, можно воспользоваться платным туалетом на территории вокзала. Альтернативы также есть для детей.

Родители могут взять специальные биоразлагаемые пакеты для детского горшка. Нередко такое решение выбирают сомневающиеся в том, можно ли какать в поездах, и предпочитающие не рисковать самочувствием ребенка. Хотя внутри туалетов допустимо справлять любую нужду.

Как устроены туалеты в поездах РЖД — правила использования
Альтернатива есть также для инвалидов. Она представляет собой биотуалет-кресло, чаще используемое при недержании.

За последние годы РЖД заметно повысили удобство использования туалетов. В дальнейшем планируется заменить оставшиеся старые их варианты на обновленные биотуалеты. План подразумевает исчезновение поездов со стандартными туалетами к 2025 году. Поэтому сейчас подобные вагоны не вводятся в эксплуатацию, кроме уже задействованных на определенных маршрутах.

Серьезных инноваций для обустройства биотуалетов не планируется. Хотя инженеры представляют разные виды туалетов, включая системы с наномембранами, автоматическим переворотом чаши и заливанием отходов воском, унитаз в поезде в ближайшие десятилетия не изменится. Однако намеченные планы подразумевают, что можно ожидать заметного повышения удобств.

Биотуалеты внутри поездов должны стать просторнее, а также получить удобное сенсорное управление, сушилки для рук и дополнение в виде душевых кабинок.

Санузел стал важнейшим критерием комфорта для многих пассажиров поездов. Современные биотуалеты сделали серьезный шаг вперед, заметно повысив удобство для людей. Однако представителям РЖД и другим перевозчикам еще только предстоит внедрить большое количество улучшений и решить ряд оставшихся проблем.

Вопросы и ответы

Вагоны оснащаются классическими унитазами, подразумевающими смыв на ЖД, или биотуалетами. Также они могут быть смывными либо вакуумными.

Расположение биотуалетов и их количество зависят от конкретного поезда и вагона. Обычно они находятся в конце салона.

Поезда РЖД имеют только универсальные биотуалеты, не ограничивающие посетителей по половому признаку. Однако новые специальные вагоны с душевой зоной могут делить пассажиров по полу.

После использования пассажир жмет специальную педаль, а отходы под действием воды или вакуума сбрасываются на железнодорожные пути.

Когда пассажир нажимает кнопку смыва, отходы вместе с водой отправляются внутрь специального бака. Они делятся на жидкие и твердые, после чего первые сливаются.

Пассажир может воспользоваться биотуалетом внутри другого вагона поезда или посетить уборную на вокзале, когда будет длительная стоянка. Также стоит обратиться к проводнику, чтобы убедиться в поломке.

Если пассажир обнаружил поломку или иные проблемы, связанные с биотуалетом или обычным унитазом, ему стоит сообщить об этом проводнику. Достаточно описать характер обнаруженной неисправности.

Вагоны поездов, оснащенные местами для инвалидов, часто имеют на борту специальные биотуалеты. Они располагаются рядом с таким купе.

Классический санузел закрывают перед подъездом к населенному пункту. Пассажирам будет доступен только биотуалет.

Все виды санузлов, включая биотуалеты, оснащены туалетной бумагой и мылом. Однако иногда их может не оказаться. Поэтому важно позаботиться об этом заранее.

Биотуалеты из поездов можно использовать традиционным способом. Однако они отличаются строгим запретом на бросание внутрь слива любых предметов, включая туалетную бумагу.

Пассажиру стоит обратиться к проводнику и сообщить о возникшей проблеме. Работник принесет отсутствующие средства гигиены.

Полноценная уборка санузла производится четыре раза в сутки. Дополнительная чистка может выполняться, если возникает необходимость.

Пассажирам категорически запрещается курить внутри вагона, включая биотуалет или обычный санузел.

Ответственность зависит от характера нарушения. Например, покурившему потребуется заплатить штраф, а сломавшему унитаз придется возмещать ущерб.

Наличие воды внутри вагона строго контролируется, поэтому внутри туалета или биотуалета она есть всегда. Мыло же может отсутствовать, если проводник не положил новое или не заметил кражу недобросовестными пассажирами.

Женщинам запрещено бросать прокладки, тампоны или иные средства, используемые для гигиены, внутрь унитаза. Особенно опасными такие действия будут для биотуалета, так как приведут к его поломке.

РЖД планирует отказаться от обычных туалетов, заменив их улучшенными биотуалетами. Также предполагается повышение общего удобства внутри санузлов.

Добавить комментарий